История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Катится волна негодования и сильного возмущения в рабочей среде.

Только что брызнувшая братская кровь двух свежих жертв усилила поток гнева в наших сердцах. Тт. Богатов и Хворостин![1] . Оба рабочие-металлисты, оба близкие и родные всем рабочим. [703]

И нашлась же гадира, чья гнусная рука пыталась на страницах «Южного рабочего»[2] заверить своих читателей, что Богатов, мол, скончался от сыпного тифа, и только.

Напрасны ваши старания, лакеи! Знают все рабочие, не только ропитовцы, кто является виновником смерти Богатова.

Об этом громко кричали на одном многолюдном собрании за несколько дней до его смерти представители металлистов: «Убили секретаря нашего союза в тюрьме».

Умирает он в больнице под ласковым оком холодных штыков. Тогда же некоторыми представителями крупных союзов недвусмысленно был поставлен вопрос: «Доколе?»

Речь шла о многочисленных арестах, подлых издевательствах, зверских избиениях и кошмарных пытках, производимых над политическими арестованными в различных застенках.

Товарищ Коробков[3] просил фактов.

Спешите, дорогой друг рабочих, к Кирпичникову, пускай даст вам пропуск в тюрьму.

Там все увидите еще не остывшую кровь Хворостина и многих других товарищей, пройдите по тротуару около контрразведки, вы найдете еще следы мозгов Поповца, который, не выдержав пыток, выбросился из окна 4 этажа на улицу.

А на заводе «Ропита», слышали вы, дружелюбно была принята их рабочая делегация.

Вполне правы были те товарищи, которые настаивали, чтобы в профсоюзах рабочие заговорили о реальных мерах против гнусного произвола белогвардейской сволочи.

«Грош цена всяким хождениям по властям разных делегаций»,- заявили они. Вопрос дня - всеобщая политическая забастовка.

К этому взывает кровь многих казненных товарищей наших, а также вопли нескольких сотен живых жертв, томящихся в тюрьме и участках.


«Одесский коммунист»[4] , № 145, январь 1920 г.



[1] Богатов - секретарь Одесского комитета профессионального союза металлистов в 1919 г. Выступал против Одесского совета профсоюзов, в котором при дени-кинцах преобладали меньшевики. Был арестован и замучен деникинцами.

Хворостин - член Одесского подпольного комитета КП(б)У во время деникин-цев. Был также начальником разведки Одесского областного военно-революционного повстанческого штаба. Арестован деникинцами и замучен 27 декабря 1919 г.

[2] Газета «Южный рабочий» - орган Одесского комитета РСДРП (меньшевиков). Начала выходить 16 марта 1917 г. Продолжала выходить во время господства немецких оккупантов и гетманщины в 1918 г., а также англо-французских интервентов в 1918--1919 гг., приспосабливаясь к режиму интервентов и внутренней контрреволюции. Газета издавалась также во времена деникинщины, до 25 января 1920 г. Отличалась своим враждебным отношением к Советской власти и революционным рабочим и крестьянам.

[3] Коробков В. М. - меньшевистский лидер одесских профсоюзов.

[4] Газета «Одесский коммунист» начала выходить в июле 1918 г. Сначала называлась «Коммунист» и издавалась нелегально во время немецкой оккупации и гетманщины. Была органом подпольных Одесского областного и Одесского городского комитетов КП(б)У. Под тем же названием и тоже нелегально газета продолжала издаваться иностранной коллегией Одесского областного подпольного комитета КП(б)У на русском и французском языках с ноября 1918 г. до апреля 1919 г., до освобождения Одессы от войск Антанты. После этого газета начала выходить под названием «Одесский коммунист». До конца августа 1919 г., при Советской власти в Одессе, выходила легально, а после захвата Одессы деникинцами с сентября 1919 г. с № 130-131 по № 148 продолжала издаваться нелегально под названием «Одесский коммунист».


Текст воспроизведен по изданию: Гражданская война на Украине. 1918-1920: Сб. док. и материалов. В 3 т. - Т. 2. - Киев. 1967. С. 703 - 704.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."