История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Срочно

№ 138103, г. Москва

С[овершенно] секретно

На вх. № 2635/с[1]. Согласно донесения комбрига-81 от 3 мая, после об­мена письмами Саргуботдела ГПУ с Серовым на ст. Дергачи, от ГПУ выехала комиссия для ведения переговоров о сдаче банд серовской организации.

Комиссия ГПУ вела свою работу отдельно от полевого командования, ко­ординируя лишь свои действия со взглядами последнего, причем военные дей­ствия не прекращались. [780]

Принимая во внимание безрезультатность январских переговоров с Серо­вым, когда он переговорами лишь выиграл время для своего усиления, а также деморализованное состояние банд Серова, в каком они находятся сей­час после нанесенных им поражений, казалось бы наиболее желательным, самым решительным образом действовать против Серова, избегая вступать с ним в какие-либо переговоры, что и было мною сообщено т. Уншлихту в сно­шении от 6 мая с.г. за № 138081, при сем прилагаемом в копии.

Дальнейший ход событий подтвердил мои предположения, а именно:

Согласно последних донесений ПриВО, банда Серова 8 мая находилась в 1/2 вер[сты] Орлов Гай, куда 7 мая прибыла комиссия Саргуботдела ГПУ для ведения переговоров о сдаче банд Серова. Переговоры велись двумя представителями Серова - Землянским и Дурконовым и продолжались до 6 часов 8 мая, затем был перерыв на 4 часа, после чего должны были переговоры на­чаться вновь. Однако переговоры не возобновились, так как Серов, захватив в плен комиссию ГПУ в составе 7 чел., ушел с бандой в сев[еро]-зап[адном] направлении.

В дальнейшем представители Саргуботдела ГПУ, захваченные бандой Се­рова, по сведениям штабрига-81, прислали письмо с просьбой прекратить военные действия против банд Серова, указывая, что Серов, якобы, чистосер­дечно высказывает желание сдаться и ожидает нашей второй комиссии для переговоров. Очевидно, Серов, подобно тому, как это было при переговорах с ним в январе сего года, и на этот раз не имеет серьезного намерения вести переговоры о сдаче, а желает опять выиграть время для своего усиления.

Таким образом, изложенное выше вновь подтверждает необходимость лик­видацию Серова вести распоряжением только военного командования, не вступая с ним ни в какие переговоры[2].

Об изложенном докладываю[3].

Приложение: копия сношения за № 138081[4].

Главком С.Каменев

Член РВСР Иорданский

Нагитаресп Лебедев


[1] См. док.: Распоряжение Э.М. Склянского Главкому С.С. Каменеву о представлении справки о действиях банд в Саратовской губернии (5 мая 1922).

[2] 15 мая 1922 г. Реввоенсовет Республики обратился с ходатайством во ВЦИК (№ 2765/с, копия его была направлена И.В.Сталину) «об оставлении в силе ранее установленного порядка, при котором оперативное руководство находилось в руках военного командования, действовавше­го в полном контакте с окружным совещанием по борьбе с бандитизмом, что вполне отвечало тре­бованиям обстановки и доказало на практике всю свою продуктивность». В ходатайстве указыва­лось, что командование войсками ПриВО не может принять на себя ответственность по руковод­ству военными операциями против банд, так как войска, принимающие участие в ликвидации банд, подчинены Уполномоченному ВЦИК В.А.Антонову-Овсеенко, в то время как сам он не под­чинен командованию ПриВО. В основу этого ходатайства был положен доклад Главного командования РККА от 6/7 мая 1922 г. (№ 129868) (РГВА. Ф. 33988. Оп. 1. Д. 477. Л. 262 - 262об., Л. 264 - 264об.).

8 июня 1922 г. Президиумом ВЦИК было принято постановление об объединении оператив­ного руководства по борьбе с бандитизмом в ПриВО в руках военного командования (там же. Л. 246, 247). Об этом была послана разъяснительная телеграмма за подписью А.С.Енукидзе В.А.Антонову-Овсеенко (№ 120/с от 10 июня 1922 г.). В телеграмме указывалось, что для ПриВО остается в силе приказ РВСР № 2792/483, но которому оперативное руководство по борьбе с бандитизмом сосредоточивалось в руках военного командования (там же. Л. 245).

7 июня 1922 г. (чуть ранее, чем состоялось оформление постановления Президиума ВЦИК) Главком С.С.Каменев телеграфировал комвойск ПриВО: «Ввиду того, что мой приезд в Самару задержался, приказываю теперь же принять на себя руководство ликвидацией банд на территории ПриВО от войск ГПУ (директива № 1096/пол/76/ш)» (там же. Л. 296).

[3] На документе имеется резолюция Э.М.Склянского: «С. сек[ретно]. На[править] копию т. Уншлихту. Надо категорически запретить ПриВО вступать во всякие переговоры с Серовым, которые дают ему возм[ожность] собираться с силами, и быстрее и энергичнее повести ликвидацию. Склянский. 18/V».

[4] Не публикуется.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 780 - 781.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."