История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Приказ был передан в войска телеграммой № 02473/оп от 21 июля 1921 г. за подписью нач. оперативного управления округа. См. также док. № 657.


Секретно

В связи с усилением бандитизма в округе и для проведения систематической борьбы с ним с целью скорейшего искоренения его, всю территорию округа разбиваю на три района, кои подчиняю соответствующим войсковым начальникам на основаниях нижеизложенных, для чего приказываю:

1. Комвойск низовья Волги включить кроме губерний Саратовской, Царицынской, Астраханской, Уральскую область с Гурьевским уездом и южную часть Самарской губернии в пределах разграничительных линий, указанных ниже, с подчинением ему в оперативном отношении 282-го стр[елкового] полка, расположенного в Уральске, и с оставлением в его распоряжении бронепоездов № № 63, 106, 109, 70, 112, бронеотрядов № № 36, 40, 25 и 47 и флотилии в составе судов «Волгарь-Доброволец», «Воля», «Коновод». [729]

2. Комбригу-126 по прибытии его бригады на новое место вручаю Самар­скую губернию в пределах разграничительных линий, указанных ниже.

3. Комбригу-94 вручаю Оренбургско-Тургайскую губернию в пределах разграничительных линий, указанных ниже, до границ с Туркфронтом с ос­тавлением в его подчинении бронепоезда № 34.

4. Начдиву 1-й Сибкавдивизии: кавдивизию сосредоточить в районе, наи­более обеспеченном фуражом, согласно данным мною указаний, дать ей отдых, имея в виду привести ее в кратчайший срок в порядок и усилить боеспособность, после чего она будет использована для борьбы с бандитизмом в районе, подчиненном т. Путна.

5. В целях достижения полной согласованности действий военных органов и органов гражданской власти, согласно указаний Главкома утверждаются военные совещания при старшем войсковом начальнике по борьбе с бандитиз­мом - краевое, областное и губернские, положение о коих будет передано до­полнительно.

6. Начальникам, поименованным в пунктах 1, 2 и 3 этого приказа, разбить свои районы на более мелкие и вручить каждый район соответствующему под­чиненному начальнику.

7. Каждый начальник, которому вручается определенный район, является ответственным за этот район, для чего употребляют все войсковые силы и местные средства, и должен находиться [в] теснейшей связи с соответствующими военными и гражданскими учреждениями, чтобы своевременно знать о малейших проявлениях бандитизма и прекратить развитие его в самом заро­дыше, члены совещания своим авторитетом и властью должны в этом отноше­нии служить действительным проводником воли одного начальника. Местные коммунистические отряды при посредстве членов совещания в случае необхо­димости их участия в борьбе с бандитизмом входят в подчинение соответству­ющего начальника на общих основаниях с войсковыми частями, равно как и милиция, и войска ЧК.

8. Ввиду большого количества мелких банд и невозможности вести с каж­дой [борьбу] в отдельности и чтобы не распылять свои силы, борьбу с тако­выми вести с главным ядром банд, оставляя в стороне мелкие или предостав­ляя бороться с таковыми милиции. В степных районах, сильно удаленных от центров, желдорог, важных путей, борьба с бандитами в первую очередь должна вестись в районах, прилегающих к ним, с целью не допустить развития там бандитизма и обеспечить, таким образом, нормальную жизнь округа.

9. В соответствии с данными указаниями, и районами, наиболее насыщен­ными бандами, начальникам, поименованным в пунктах 1, 2, 3, изменить дис­локацию войск с условием расположить свои части в таких пунктах, откуда они могли бы радиально бить банды в нужных направлениях, имея в этих пунктах, как центрах, наибольшее количество войск, однако не допуская рас­пыления их на мелкие организационные единицы, так как такое распыление ведет к ослаблению войсковой силы.

10. В тех районах, где войсковых частей недостаточно, обязательно ис­пользовать средства местных властей: коммунистические отряды, милицию и войска ЧК для действий совместно со своими частями.

11. Разграничительными линиями назначаю (карта 25 вер[ст]): между рай­онами комвойск низовья [Волги] и комбригом-94 - ст. Ново-Сергиевская, далее к югу - граница между Уральской областью и Оренбургской губер­нией до Красноярская - Таксай - укр. Уильское - Ниж. Эмбенское укр. - ст. Эмба, все пункты включительно для комвойск низовья Волги, кроме ст. Ново-Сергиевская. Границами между районами комбрига и комвойск: ни­зовья [Волги] - Алексеевка (12 [верст] южн[ее] Хвалынска) - с. Грачи [730] (Озинки) - р. Больш[ая] Шерновка -Журавлиха -Умет - Сестринский- Озерная -Царевичев - ст. Ново-Сергиевская, все пункты для комвойск низовья [Волги], кроме ст. Сергиевская.

12. Начальникам, поименованным в пунктах 1, 2, 3 приказа, разработать планы борьбы с бандитизмом, которые представить мне в кратчайший срок. Настоящий приказ провести в жизнь немедленно. Указания замеченных недочетов и необходимых методов борьбы будут сообщены дополнительно.

13. О получении приказа донести.

Комвойск ЗВО Краевский
Наштаокр Лисовский


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 729 - 731.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."