История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Тамбовский губернский комитет Союза трудового крестьянства был создан в 1920 г. Ныне опубликованы два варианта Программы и Устав Тамбовского губернского Союза трудового крестьянства. Главной своей задачей СТК ставил «свержение власти коммунистов-большевиков». Среди политических и экономических целей в Программе СТК назывались: политическое равенство всех граждан без разделения на классы (за исключением «дома Романовых»); созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равного избирательного права для «установления нового политического строя»; создание временной (до созыва Учредительного собрания) власти «на выборных началах», но без большевиков; частичная денационализация промышленности с оставлением «в руках государства» крупной промышленности, особенно каменноугольной и металлургической; «рабочий контроль и государственный надзор над производством»; «проведение в жизнь закона о социализации земли в полном объеме»; «свободное производство» в кустарной промышленности; снабжение продовольствием и другими предметами первой необходимости «населения города и деревни через кооперативы»; «регулирование цен на труд и продукты производства» в государственной промышленности; «допущение русского и иностранного капитала» для восстановления хозяйственной жизни. Анализ структуры и деятельности СТК показывает, что они были демократическими организациями, имевшими авторитет в крестьянской среде. В 1920 г., по данным Тамбовской губчека, на территории губернии возникло свыше трехсот местных комитетов СТК (Крестьянское восстание в Тамбовской губернии («Антоновщина»). С. 79 - 80, 293).
В борьбе обретешь ты право свое
Союз трудового крестьянства ставит своей первой задачей свержение власти коммунистов-большевиков, доводящих страну до нищеты, гибели и позора. Для уничтожения этой насильственной власти и ее порядка Союз организует добровольческие партизанские отряды, ведет вооруженную борьбу и преследует следующие цели:
1. Политическое равенство всех граждан, не разделяя на классы, за исключением дома Романовых.
2. Всемерное содействие для установления прочного мира со всеми иностранными державами.
3. Созыв Учредительного собрания по принципу всеобщего, прямого, равного, тайного голосования, не предрешая его воли в выборе и установлении политического строя с сохранением права за избирателями отзыва представителей, не выражающих их воли.
4. Впредь до созыва Учредительного собрания установление временной власти на местах и в центре на выборных началах союзами и партиями, участвовавшими в борьбе с коммунистами.
5. Свобода слова, совести, печати, собраний и союза.
6. Проведение в жизнь закона о социализации земли в полном его объеме, принятого и утвержденного бывшим Учредительным собранием.
7. Удовлетворение предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием, населения города и деревни через кооперативы.
8. Урегулирование цен на труд и продукты производства фабрик и заводов, находящихся в ведении государства.
9. Частичная денационализация фабрик и заводов. Крупная промышленность, каменноугольная и металлургическая должны находиться в руках государства.
10. Рабочий контроль и государственный надзор над государством.
11. Допущение русского и иностранного капитала для восстановления хозяйственно-экономической жизни страны.
12. Немедленное восстановление политических и торгово-экономических сношений с иностранными державами.
13. Свободное самоопределение народностей, населяющих бывшую Российскую империю.
14. Открытие широкого государственного кредита личности. [672]
15. Свободное производство кустарной промышленности.
16. Свободное преподавание в школе и обязательное всеобщее обучение грамоте.
17. Организованные и действующие ныне партизанские добровольческие отряды не должны быть распускаемы до созыва Учредительного собрания, разрешение вопроса о постоянной армии.
Тамбовский губернский комитет Союза трудового крестьянства.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 672 - 673.
Комментарии |
|