История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Не ранее 15 октября 1920 г.[1]

...4. Контрреволюционные явления

Восстания. В первых числах октября с.г. на границах Балашовского и Кирсановского уездов Саратовской и Тамбовской губерний появились воору­женные банды под руководительством бандита Антонова. Губчека командиро­ван заведующий секретно-оперативного отдела т. Ермилов, вошедший в обра­зовавшийся там реввоенсовет по ликвидации восстания в полосах указанных губерний. В распоряжение т. Ермилова командированы из губчека 6 сотруд­ников. О ходе ликвидации получены следующие сведения: в районе В.Шибрай, Красное Колено появились банды до 1800 человек, из Балашова высланы отряды 117 человек милиции, 230 человек караульного полка. Из Тамбова на ст. Турки перебрасывается 215-й батальон, 109-му батальону приказано со­браться и переброситься на ст. Романовку. Оперштаб Заволжского военного округа прибыл на ст. Ртищево 7 октября. Ввиду недостатка кавалерии и не принятых мер вовремя [в] Тамбовской губ., авантюра разрослась. Убеждение оперштаба таково, что банды могут быть уничтожены быстрым маневрирова­нием. Собирается конница. Согласно сводки штаба сектора из Саратова, от­правлено в распоряжение командующего Латышева 214 человек, 2-я пулемет­ная команда в количестве 53 человек при 5 пулеметах, 2 орудиях и 208 сна­рядов. Пойман контрразведчик, который дал ценные сведения к раскрытию всей этой контрреволюционной организации[2]. Выясняется ряд осведомите­лей, занимающих ответственные посты. В Саратовскую, Тамбовскую и Воро­нежскую губернии Антоновым послано 80 шпионов, хорошо ориентирующих­ся. В каждой группе называется старший, имеют условный значок: в шинели на левом лацкане около петли и крюка продернуты две толстые нитки: одна красная, а другая светло желтая, если в штатском платье, то только красная. Нитки с обратной стороны завязаны так, чтобы было можно быстро вырвать. Пароль их - «Шпан». Задачи весьма разные, вербовка в банды вплоть до вступления в РКП. Начальник антоновской контрразведки - Ишин.

По полученным сведениям от начальника ОРТЧК Савестина, в 7 верстах западнее Таволжанки, в с. Дурникино, появилась вторая группа бандитов в числе 500 человек конных и пеших. Распоряжением командующего войсками по подавлению восстания т. Латышевым отправлено в Дурникино в обход 150 штыков с несколькими пулеметами. Технические сооружения исправны. [577]

Согласно телеграммы Воронежской ЧК, антоновская банда в 800 человек держит направление в Шиповы леса Воронежской губернии.

В свое время нами Воронежская ЧК была поставлена в известность о том, что в Шиповых лесах находятся зеленые. Однако никаких мер со стороны Во­ронежской ЧК не было принято. По ходу операции [против] антоновских банд, и что подтверждается телеграммой Воронежской ЧК, видно, что анто­новские банды желают переброситься в Воронежскую губернию, и в частности в Шиповы леса, где, по всей вероятности, соединятся с имеющимися там бан­дами. Антоновские банды, стараясь отвлечь внимание оперштаба и провести свои силы в Воронежскую губернию, демонстрируют маленькими отрядами, и, по последним сведениям, такой отрядик появился и в Вольском уезде. Губчека, учитывая все это, напрягает все свое внимание на раскрытие всей этой организации.

В свое время Вам было сообщено, что нашим осведомителем, находящимся в тюрьме, было выяснено у заключенного, имеющего связь с начальником контрразведки антоновской Ишиным, об имеющемся в с. Манино Воронеж­ской губ. большом количестве запрятанного оружия. В настоящее время за­ключенный, знакомый Ишина, Самарцев нами освобожден под поручительст­во двух коммунистов его села в целях использования его для установления связи с начальником антоновской контрразведки Ишиным. По освобождении Самарцев в благоприятной обстановке встретился с нашим осведомителем, до­ставившим ему поручительство для коммунистов на предмет его освобожде­ния, и с нашим сотрудником, представившимся ему как член контрреволюци­онной организации. Все они втроем поехали в с. Манино.

Согласно телеграммы Камышинского политбюро 10 октября с.г. в д. Ершово-Лемешкино произошло восстание на продовольственной почве. Обстоя­тельства восстания таковы: толпа женщин окружила исполком и милицию, требуя сдачи оружия. Политбюро с комдезертир выслан конный отряд во главе с пом. начмилиции Семеновым. Зачинщики арестованы, и восстание ликвидировано. Для более точного выяснения нами приняты меры.

5. Настроение воинских частей

Настроение частей, находящихся на территории губернии, удовлетвори­тельное. Некоторые части испытывают нужду в обмундировании. Красноар­мейцы военного городка (где сконцентрировано до 40 000 человек) находятся в ненормальных условиях, в ветхих и холодных бараках, часть из них раздета и разута. Нами оказывается энергичное воздействие на учреждения, в компе­тенции которых входит ремонт бараков, которые срочно приступают к произ­водству ремонта.

6. Дезертирство

За время с 16 сентября по 30 сентября с. г. дезертировало из воинских частей на территории губернии 2859 человек, задержан - 1667 человек, добровольно явилось - 2908. Всего зарегистрировано дезертиров 4346, из них злостных - 1035 и по слабости воли - 3311...

Председатель Сар[атовской] губ. ЧК Петров

Заведующий секретно-оперативного отдела Ермилов


[1] Датируется по заголовку документа.

[2] См. док.: Из двухнедельной сводки Саратовского губчека за вторую половину октября 1920 г. (октябрь 1920).


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 577 - 578.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."