История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Не ранее 15 октября 1920 г.[1]
Общее политическое состояние
Настроение крестьян в связи с продкампанией остается все тем же повышенным и нервным. Все недовольства крестьян в связи с разверсткой, по существу, сводятся к следующему: 1) райпродкомы не сообразуются с урожайностью данной местности и не принимают вообще [во внимание] количество едоков, приходящихся на 1 десятину земли; 2) кр[естья]не, помимо непосредственной разверстки на овес, выполняют еще овсом разверстку на место проса, благодаря чему не остается корма скоту; 3) кр[естья]нам непонятно, почему райпродкомы закрывают целый ряд мельниц, другие мельницы открыты, но периодически опять закрываются; почему закрыты маслобойки; 4) слышится чрезвычайно много жалоб на действия контролеров и продработников, которые часто уличаются во взятках и пьянстве; 5) недовольны действиями продработников вообще, из которых многие, не зная быта и психологии крестьян, слишком неумело подходят к ним и этим раздражают их, особенно не любят крестьяне тех, кто приезжает к ним весь обвешанный оружием, значками и ремнями и с грозным лицом; кр[естья]нам приходится подобострастничать перед ним, но лишь только он уходит, как в его спину сыплется целый ряд всевозможных злых замечаний; 6) сильно раздражают кр[естья]н действия своих местных властей, которые при раскладках всячески стараются обойти себя, а подчас проделывают такие штуки, как в с. Адикаевке Н[ижне-]Ломовского у., где члены совета и прочая власть истратили 3 пуда коровьего масла и 500 яиц себе на угощение; 7) раздражают кр[естья]н долгие стоянки в городах с привезенными продуктами, как, например, сейчас в г. Краснослободске вся площадь и прилегающие улицы запружены подводами с хлебом, картофелем и проч., т.к. учетно-заготовительная контора, за отсутствием денежных знаков, не имеет возможности принять продуктов; 8) кроме того, кр[естья]не очень обижаются на райпродкомы, совнархозы и союзы, которые по обыкновению не исполняют своих обещаний, вроде того, как Городищенский райпродком обещал мануфактуру и прочее, если кр[рестья]не выполнят определенную часть разверстки; разверстка выполняется, а обещание остается обещанием. В совнархозе был заготовлен деготь и смола, которые розданы были почему-то служащим по 30 ф[унтов] дегтя и 10 ф[унтов] смолы и по 1 п[уду] сапожникам, которые тут же стали спекулировать ими тем же кр[естья]нам, которые выполняют подводную повинность и за все лето не получили ни фунта дегтя.
Вот по существу наибольшие недовольства кр[естья]н, но, в сущности говоря, кр[естья]не привыкли уже к подобным явлениям, и на них они почти не реагируют и выполняют продразверстку своим чередом. К 15 октября по губернии в общем выполнено разверстки уже более 30%, причем Мокшанский у. выполнил на хлеб полностью 100%. В наиболее отсталые по выполнению разверстки уезды - Керенский, Н.-Ломовский, Наровчатский и Краснослободский, помимо всех прочих мер, выехали выездные сессии ревтрибунала по продовольственным делам, которые будут публично рассматривать наиболее злостные случаи противодействия продкампании.
Других более важных вопросов, на которое обращено бы было сейчас внимание кр[естья]н, нет.
По вопросу об отношении кр[естья]н к власти: кр[естья]не определенно указывают, что существующая соввласть - не рабоче-крестьянская власть, а [576] рабочая, что рабочие всецело взяли кр[естья]н в свои руки и управляют одни страной; эта власть защищает интересы только рабочих, а не крестьян; что кр[естья]не отдают рабочим последний кусок хлеба, не получая ничего взамен. Особенно эти мысли любят поддерживать кулацкие элементы.
По губернии опять было несколько случаев отказа от выполнения разверстки, особенно в Керенском и Чембарском уездах. Ряд кулацких волостей Чембарского у. по границе с Тамбовской губ. прекращали разверстку в связи с приближением банд с-р Антонова, агенты которого ведут на этой почве определенную агитацию с целью прекратить разверстку и поднять кр[естья]н против Соввласти...
[1] Датируется по заголовку.
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 576 - 577.
Комментарии |
|