История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Датируется по содержанию документа.
1920 года 2 сентября, я, Попов, был командирован в Б[ольше-]Копенскую волость Аткарского уезда Саратовской губ. для выяснения о контрреволюционном заговоре гр[аждан] Б[ольшие] Колены. По приезду на место назначения выясняется, что гр[ажда]не Б[ольших] Колен в августе 1920 г. начали волноваться против Советской власти, недовольствие является в том: согласно распоряжения власти, помол хлеба на мельнице производить по 20 ф[унтов] на едока в месяц. В это время явились провокаторы, которые не один раз уже делали восстание против Советской власти, как, например, выделяются нижеследующие гр[ажда]не - уроженцы с. Б[ольшие] Колены - кулацкого элемента, некоторые из них принадлежали к правым эсерам и участвовали открыто в восстании 1918 г. и повели агитацию против Советской власти в настоящее время:
1) Лампетов Михаил Абрамович, состоял эсером; 2) Шумаев Федор Алексеевич; 3) Макарченко Иван Исаевич; 4) Хохлов Филипп Панкратович; 5) Сидорчук Алексей Иванович; 6) Лежнев Трофим Иванович; 7) Спрыгин Гордей Иванович; 8) Уральский Петр Иванович; 9) Талалов Михаил Ильич; 10) Растегаев Иван Иванович; 11) Ершов Иван Федорович.
Из них явные контрреволюционеры являются следующие: 1) Лампетов Михаил Абрамович и 2) Шумаев Федор Алексеевич, которые в 1918 г. выступали как контрреволюционеры против Советской власти, и когда были банды разбиты, то они где-то скрывались и неизвестно где проживали до настоящего восстания, а в первых числах августа появились обратно в с. Б[ольшие] Колены и повели агитацию против Советской власти. Но здесь были приняты меры как от членов РКП(6), а также и милиции, которые собрали материал, но арестовали вождей банды Лампетова и Шумаева - отправили в Аткарск в политбюро, но через несколько дней гр[аждани]н Лампетов является обратно в с. Б[ольшие] Колены и до сего времени проживает здесь. [550]
Ввиду этого местная власть и члены РКП (б) входят в сомнение - почему безнаказанно отпущены контрреволюционеры, и просят принять самые решительные меры как с контрреволюционерами. Население смотрит на Советскую власть с презрением, как множество кулаков, интеллигенция местная к членам РКП(б) относится плохо; в духовенстве ничего пока не замечается, местная власть работает с членами РКП(б) в контакте, идет борьба со спекуляцией и дезертирством, дезертиров мало, но злостные дезертиры обижают граждан, выходят из леса и грабят[1].
Адъютант 109-го отд. стр. батальона Маринин
[1] На документе имеется помета: «Копия послана предгубчека Саратовской и помкомвойск по политчасти [подпись неразборчива]. 2 октября».
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 550 - 551.
Комментарии |
|