История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
г. Саратов
Поездка в Новоузенск
15 июля, я, согласно приказу Реввоенсовета, выбыл в г. Новоузенск для организации политработы в связи с восстанием Сапожкова. С собой я забрал из политотдела 5 товарищей инструкторов. В Новоузенск также со мной выехал и уполномоченный губкома т. Палагин. В Новоузенске мною были информированы о выступлении Петров - председатель уисполкома, т. Иванов - начдорполитотдела. На совместном совещании было решено, во-первых, усилить политработу в гарнизоне, во-вторых, предложить волисполкомам и волвоенкомам усилить в пределах своих волостей надзор за прибывающими элементами, задерживать всех подозрительных и тех, кто имеет удостоверения частей 2-й Туркестанской дивизии, прислушиваться ко всем настроениям и слухам в населении и обо всем немедленно сообщать в Новоузенск. Для руководства всей этой работой были выделены 13 человек партответственных т[оварищей], которые были размещены в следующие пункты: Митринское, Корсаковка, Головищинское, Натальино, Ершово, Дергачи, Чалык- ма, Семиглавый Мар, Орлов Гай, Малый Узень. Дав товарищам инструкции, обязав их немедленно отбыть на место назначения, я, согласно приказа, выбыл в Пугачев. О новоузенских организациях могу сообщить очень мало, ибо несколько часов моего пребывания там не дают мне права вывести окончательное [530] мнение. Укажу лишь, что т. Петров - председатель уисполкома, т. Пономарев - руководитель политбюро - заслуживают внимания.
Пребывание в Пугачеве
В Пугачеве я нашел уполномоченного округа и губкома т. Ульянова, которым был организован в Пугачеве штаб войск Пугачевского района. Он является общим и главным руководителем работы штаба войск, является начальником агитбюро, т.е. руководителем политработы. Вступив в тесный контакт с местным уездвоенкомом, я приступил к своей работе, которая мне представлялась в следующем виде: 1) работа в частях; 2) работа среди населения; 3) работа по разложению противника.
В Пугачеве к этому времени находились следующие воинские части: 1 батальон особого назначения - часть вполне дисциплинированная и в политическом отношении вполне надежная; тер[риториальный] полк, караульная рота - не вполне заслуживающая доверия. В этих частях был проверен их наличный состав коммунистов и политруков, было устроено несколько митингов, собеседований на тему о сапожковском выступлении. При отправке на фронт батальона особого назначения туда были посланы 4 товарища коммуниста. В связи с назначением на фронт против Сапожкова Немецкого полка, мною были отправлены в Балаково 2 товарища, кои должны были прибыть с частями в Пугачев и по дороге ознакомиться с настроением и физиономией частей. В этом отношении т[оварищи] встретили большие трудности: незнание немецкого языка - приходилось лишь основываться на указании парткомсо- става, комиссара и политруков. В политическом отношении части вполне благонадежны, в военном отношении пехота хорошо обучена и дисциплинирована, 1-й эскадрон слаб, 2-й - удовлетворителен.
После отправки т[оварищей] на фронт связь с товарищами не удавалось наладить первое время. В Пугачеве в связи с событиями было приступлено к формированию коммунистического батальона из коммунистов города и уезда и караульной части в 300 человек, куда была брошена группа товарищей.
Для ознакомления населения со всеми событиями были выпущены 2 воззвания, в которых расшифровывались лозунги, которыми Сапожков прикрывает свое выступление.
Всем ячейкам, волисполкомам, исполкомам было предложено выловить всех подозрительных, быть начеку, выделив и организовав «десятки» для обороны, сохранять порядок, не поддаваться панике и держать на учете настроение населения. В волости, соприкосновенные с расположением неприятеля, как-то: Бол[ьшую] Глушицу, Грачевый Куст, Солянка, Нижняя Покровка, Кузябаево и Смоленка были посланы по нескольку т[оварищей] с определенными инструкциями. В самом городе Пугачеве были устроены 2 собрания - коммунистической организации, другое - всех рабочих по вопросу о сапожковщине.
Для разложения противника было выдвинуто предложение послать делегацию от уезда и организаций к сапожковским частям с целью склонить их миром уладить конфликт. Это предложение было поддержано и Т.И.Ульяновым, уполномоченным ВЦИК, но было отклонено П.Ульяновым, который считал, что против сапожковщины необходимо применять только оружие и силу. Но все сошлись тогда на необходимости издания воззвания к красноармейцам 2-й Туркдивизии, в котором указывалась бы вся их преступность, гибельность этой авантюры, что и было сделано.
Настроение крестьян
Из поступивших донесений с мест уполномоченных, от опроса товарищей, прибывающих из глубины уезда, удалось выяснить как общее явление - отрицательное отношение к этому выступлению. [531]
Замечается, с одной стороны, определенное недоумение по поводу выступления, крестьяне не понимают причин сапожковского выступления и его целей, а с другой стороны - подавленное, ибо какие бы цели Сапожков не ставил, а мобилизация подвод, мобилизация людей нарушает мирный ход их жизни, отрывает их от страдной работы. Подавленность крестьянства еще усиливается полным неурожаем.
Таково же настроение было у жителей и самого Пугачева.
Сапожковские части
О состоянии сапожковских частей, т[оварищи], бежавшие из его плена, также информацией выяснено следующее.
Бежавший член ячейки 7-го полка рассказывает: при получении приказа от Сапожкова идти на Бузулук части не знали для какой цели они идут. Неслись лишь в их среде слухи, что идут усмирять часть, не желавшую ехать на фронт. Также бежавший из плена указывает на то, что в последнее время в связи с предстоящей отправкой на фронт появилась в среде красноармейских частей дисциплина и рост сознательности.
Тов. Агафонов, член уездисполкома, и уполномоченный Б.Черниговского района т. Акимов попали в плен к Сапожкову. Там встретили определенно дезорганизованные банды, которые не ведали, что они делают, не подчинялись никакому начальству. Им удалось выяснить, что у Сапожкова имеются кавалерийские части, пехота, передвигаются на мобилизованных 600 подводах. Со стороны красноармейцев слышались выкрики против продработников «Яичники, масленники!», но не слышно было ни одного антисоветского лозунга.
Тов. Агафонов рассказывает, что дорогой во время следования в стан Сапожкова ему пришлось разговаривать с провожатыми, кои признавались, что не понимают, что они творят. Дезертирство в его рядах достигает ужасных размеров, наряду с этим необходимо отметить приток в его ряды многих дезертиров из пределов Пугачевского, Бузулукского и Новоузенского уездов, из коих Сапожков создал особую часть. Необходимо отметить существование у него особой «черной сотни» - части, составленной из киргизов-татар.
Для характеристики жизни и настроения сапожковского командования необходимо подчеркнуть, как показательные, два факта: первое - взятие в плен пьяным помощника Сапожкова Зубарева, письмо члена его реввоенсовета Будыгина к некоему милиционеру Алфарову, в котором он пересыпает свои слова самыми отборными ругательствами, предлагает Алфарову взять Пугачев.
Сапожков и его лозунги
О лозунгах Сапожкова можно судить, с одной стороны, по его воззваниям, с другой стороны - по действиям его частей. Из попавших в плен и созданных им декретов и выданных им документов видно, что Сапожков называет свою армию «Армией правды». В воззвании он призывает население сохранять спокойствие и порядок, заканчивает лозунгами: «Да здравствует III Коммунистический Интернационал!», «Да здравствует Рабоче-Крестьянская власть!», «Долой золотопогонников, лжекоммунистов, продовольственников!»
Осуществляются эти лозунги в жизни весьма просто - избивают и арестовывают коммунистов, членов совета и продовольственников. Правда, были случаи, как, например, в Б.Черниговке, когда приехавший разъезд Сапожкова отнесся к оставшемуся члену совета весьма доброжелательно. Сапожков в беседе с Агафоновым так объяснил свое выступление: лишь устроить вооруженный протест против залезших в наши высшие органы золотопогонников и лжекоммунистов. На вопрос т. Агафонова: «Как отразится эта авантюра на [532] положении фронта?», - Будыгин дал пространное объяснение: «Фронт с нами, Саратов, Самара уже в их руках и даже пол-Москвы на их стороне».
Оценка сапожковщины
Сапожковщина сама по себе представляет собой явление анархическое, следствие определенного разложения и темноты в массах. Это глухой протест собственнических, не вполне сознательных чувств и настроений, поэтому с са- пожковщиной нужно бороться не широкими военными операциями, а несколькими решительными ударами. Партизану Сапожкову необходимо противопоставить партизана же.
Марголин
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 530 - 533.
Комментарии |
|