История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Волнения крестьян в губернии начались еще в декабре прошлого 1919 г., но они не имели такого широкого масштаба, какой приняли в настоящее время. Прежде чем давать представление о самом восстании, необходимо бро­сить взгляд на ту обстановку, на те условия, в которых находились уезды и волости губернии в смысле партийно-политической и культурной работы. Почти во всех волостях губернии эта работа стоит на точке замерзания за не­имением партийных сил на местах. Во главе исполкомов и других советских учреждений стоят часто беспартийные, поднадзорные сыны буржуазии и быв­шие полицейские чиновники. Уездные чека не в состоянии были, благодаря подобным обстоятельствам, вести какую бы то ни было борьбу с контрреволю­цией и тем злостным саботажем, который можно наблюдать во всех почти со­ветских учреждениях и волостях Уфимской губернии.

Удалось также выяснить, что, кроме полнейшего отсутствия партийной ра­боты, агитации, разъяснения декретов и распоряжений, предварительной зон­дировки почвы для работы (до чего слаба была партийная деятельность можно судить по тому, что, например, в Сафаровской волости Уфимского уезда в 36 деревнях всего 12 членов партии), волнения в большей степени на­ходят причины в неправильной продовольственной политике: по докладам партийных товарищей, посланных в уезды контролерами продовольственных работ, таковая протекала, как, например, в Заинском и др[угих] районах, весьма неправильно в смысле разверстки по хозяйствам и обращения с насе­лением, что восстанавливало даже бедноту.

Доклад т. Тарасова о поездке в Мензел[инский] уезд.

Недовольство населения вызывается продагентами из Центра, которые не знают часто ни работы, которую взялись вести, ни среды, ни психологии крес­тьянина, неумелым разрешением местными органами того или иного вопроса. Продовольственники отличаются большой некорректностью, часто превышают данные им полномочия. Часто они политически совершенно неблагонадежны. С другой стороны, продагиты и продотряды занимаются взяточничеством, из­биением крестьян, оскорбляют национально-религиозное чувство инородцев, насмехаясь над их верованиями и религиозными обрядами. Самые как будто, на поверхностный взгляд, незначительные замечания оскорбляли душу рели­гиозно настроенного татарского населения, без того потерявшего свое настро­ение вследствие окончательной разоренности страны и волнений революцион­ного времени.

Усиленная кампания продработы, подводная и трудовая повинность - все это поселяет недовольство среди крестьян, имеющих весьма узкий умственный кругозор, отличающихся невежественностью и несознательностью.

Доклад политработника т. Валиева.

Нельзя обойти молчанием и то явление, что в деревнях красноармейские семьи часто совершенно беспомощны и ничем не обеспечиваются вследствие несовершенства во многих частях губернии советского аппарата, что объясня­ется частью еще неналаженностью организационной работы после отступления отсюда колчаковских банд, частью внутренними волнениями. Отсутствие льготных условий по отношению к главам семейств при призыве в Красную армию принуждает крестьян оставлять свои семьи на произвол судьбы. Семьи красноармейцев остаются, таким образом, за бортом крестьянской жизни и зачастую [501] частую бывают жертвами кулацкого мошенничества. Такое положение учаща­ет в деревне дезертирство, а дезертир, преследуемый законом, с одной сторо­ны, притесненный судьбой - с другой, то и дело служит оружием всяких бес­порядков и неурядиц.

Все это является главной подоплекой недовольства среди крестьян. Дерев­ня темна как всегда, в особенности инорусская.

Разговор по прямому проводу с Бирском.

На этой благоприятной почве агентами международной буржуазии нача­лась антисоветская агитация, давшая довольно обильные плоды. Кулаки, по­мещики и бывшее офицерство, заинтересованные в том, чтобы мирная работа Советской власти остановилась, затормозилась, пользуясь темнотой населе­ния, внушают ему мысль о том, что коммунисты - враги народа, враги бла­гополучия крестьян. Благодаря отсутствию с нашей стороны контрагитации, агитация белых скоро дала результаты, и восстание мало-помалу начало охва­тывать большой район губернии, и приняло довольно серьезный и организо­ванный характер. Выбрав момент, когда Советская власть перешла к мирному строительству, отменила смертную казнь и стала превращать Красную армию в Армию Трудовую, помещики, кулаки и золотопогонное офицерство вспом­нили, что наступило время, когда они могут восстановить свое господство над бедняками. Пользуясь отсутствием с нашей стороны партийной работы в этих районах и темнотой народной, контрреволюционные элементы свили среди инородческого населения прочное гнездо и использовали темноту народных масс в своих целях.

В уездах начали производиться перегруппировка и вооружение прежних башчастей, командный состав коих - исключительно бывшее офицерство колчаковской армии, держащее себя вызывающе, относящееся враждебно к коммунистам и теснящее их. Военкомы башчастей начали давать предписания на аресты советских работников.

Во главе восстания стоят: местный помещик, бывший офицер (некто Шимановский), полковник турецкой службы, башкирский князек и т.д. в том же духе. Образовав «Временный комитет народной власти», они силою оружия, пользуясь разными дезертирами, стали мобилизовывать трудовые массы в свою Черную армию, долженствующую якобы спасти население от коммунис­тов. Лозунги восставших: «Долой коммунистов и их продотрядников!», «Да здравствует Советская власть и свободная торговля!», «Да здравствует Учре­дительное собрание!».

Волостные ячейки, не без основания готовящиеся к восстанию, не будучи сильными и раньше, утратившие в процессе продработы всякий авторитет среди населения, теряют значительную степень организованности.

Телеграмма в Уфгубком из Мензелинска.

Левые эсеры (ревкоммунисты), находя момент весьма благоприятным, по­вели открыто враждебную нам агитацию. В целях побуждения к восстанию населения в целом штаб Черной армии распространил ложные известия о том, что все красные отряды разбиты и обезоружены, что взяты Елабуга, Мензелинск, Сарапул, Уфа, призывают записываться в крестьянские партии, идти против коммунистов и не давать им хлеба, распространяются также приказы не только с призывами к восстанию, но и с угрозой в противном случае жечь деревни и расстреливать жителей. Повстанцами арестовываются и убиваются коммунисты, имущество их расхищается. Ссыпные пункты громятся, что представляет серьезную угрозу лишения хлеба голодающих рабочих центра.

В восстании участвует вся деревня: и бедняки, и середняки, и кулаки, и старые, и малые. Участие в восстании во многих местах приняло форму обя­зательной повинности, пытавшихся отказаться убивают на месте. По донесению [502] 10 марта, в Турушлинской волости собираются собрания, которыми руководят прибывшие из Сибири агенты буржуазии, среди них есть и воен­спецы, призывают крестьян к восстанию и под угрозой заставляют последних подписывать протоколы с резолюциями о выступлении.

Крестьяне местами настроены против всякого выступления, за исключени­ем кулаков.

Доклад политраб[отника] т. Кириллова.

В восстании приходится рассматривать два фазиса: первый, когда восста­нием были охвачены только волости Мензелинского уезда, расположенные в западной его части, и быстро подавленное, и второй, когда восстание переки­нулось в восточную часть и слилось с движением в Бугульминском уезде, раз­лилось, приняло стихийную форму.

Восстание, безусловно, первоначально носило характер выражения протес­та общей крестьянской массы против некоторых неумелых действий советских органов по отношению к крестьянам.

Доклад политраб[отника] Валиева.

Но насторожившийся кулак и белогвардеец дали ему развитие и дальней­ший ход. Тут и началась травля на коммунистов, билась тревога по религиоз­ным струнам. Русское кулачество и белогвардейщина, обыкновенно очень хит­рые и умело действующие, пустили все нелегальные средства в ход, разжига­ли религиозное чувство татар и башкир, а сами организовали штабы в Топорнино, Военном и др[угих] пунктах. Из опроса арестованных установлено, что во главе восстания в каждом селе встают кулацкие элементы и ведут за собою темную массу. Когда восстание развилось, расширилось, то оно шло непреобо­римой[1] лавиной, уничтожающей на своем пути не успевших убежать местных работников.

Второй фазис восстания носит политическую подкладку, так как в тех рай­онах, где оно взяло начало, во многих местах население выполнило самотеком 80-100% разверстки. Характер восстания очень тесно связан с национальны­ми особенностями восставших: у русского населения оно носит политический, кулацкий характер, между тем, как у татар и башкир, которые представляют во всех отношениях самый отсталый слой населения в губернии, восстание носит во всех его видах религиозно-национальный характер, доказательством этого служит то обстоятельство, что русские повстанцы убивают коммунистов-инструкторов по продовольствию, татары и башкиры беспощадно уничтожают своих учителей, учительниц - вообще свое интеллигентное молодое поколе­ние. Всех убитых и зверски изуродованных повстанцами в одном Мензелинском уезде около 300 человек. Слышен возглас восставших: «Умрем за веру!»

Нет сомнения в том, что здесь играли большую роль муллы-кулаки, муллы-консерваторы, придерживающиеся старого закала. Воззвания, выпус­каемые бандитами, явно контрреволюционного характера. Помещаем текст одного из подобных воззваний, составляемых, как выяснилось, черносотенны­ми попами...[2]

Население, в особенности кулаческое и инородческое, встречает эту банду повстанцев восторженно. Пролетарская часть населения, деревенская беднота, стоящая на нашей стороне, не желая присоединяться к восставшим, встречает наши воинские части как своих защитников. Так, в Сармановской волости Мензелинского уезда была выслана к нам делегация с просьбою о помощи. Население вооружалось чем попало и отгоняло от себя повстанцев. В Слаконской волости Белебеевского уезда население, услышав о восстании, само при­няло меры к охране продовольственных складов, ссыпных пунктов, в местнос­тях, прилегающих к жел[езной] дор[оге], к охране ж[елезно]дор[ожного] пути. [503]

В Бирском уезде замечается предательская политика председателей испол­комов, которые сами ставят посты и поощряют повстанцев. В каждой деревне и волости поставлен, согласно приказа Красной армии[3], особый комендант. В некоторых группах повстанцев, судя по их движению, есть военные специ­алисты.

Благодаря агитации повстанцев, в уездах, еще не охваченных восстанием, настроение населения радостное в ожидании прихода повстанческих сил. Во­лость за волостью, деревню за деревней захватывали повстанцы местность, грозя ослушникам всевозможными карами.

В некоторых группах повстанцев, судя по их движениям, есть военные специалисты.

Настроение восставших местностей тревожное, неровное. По докладам политработников, командированных в уезды, в с. Давлеканово Белебеевского уезда, в Альшеевской вол[ости] население о восстании узнало только по слу­хам. В этих местах были созданы военно-революционные штабы, которые взяли власть в свои руки. Произведена мобилизация всех членов РКП, был созван съезд представителей волисполкомов и прилегающих к этим местнос­тям волостей с целью информирования о положении с мест. Выяснилось на­личность среди населения брожения и приподнятости. На съезде обнаружи­лась полная неосведомленность председателей волисполкомов о настроении крестьян, их оторванность от интересов населения.

Военно-революционными штабами предложено членам исполкомов свя­заться с населением, изучить настроение крестьян своей волости, чтобы быть готовым принять ту или иную меру в случае надобности.

Когда было окончательно выяснено, что восстание в губернии, разожжен­ное кулацкой агитацией против евреев, якобы поработивших и обобравших народ, приняло широкий и организованный характер, политотдел Приураль­ского сектора ВОХР взял на себя руководство и надзор как за боевыми опе­рациями наших отрядов, отправленных для ликвидации повстанческого дви­жения, так равно и за ведением партийной и просветительной работы в райо­нах восстания.

Губком партии мобилизовал своих членов и, таким образом, соорганизовался совместно с партийными силами политотдела сектора довольно большой кадр политработников, которые и были по боеучасткам как для работы среди населения, так и в воинских частях. Политработники, отправляющиеся в район восстаний, снабжались политотделом сектора литературой русской и инородческой для распространения ее среди населения. Все волости, охвачен­ные восстанием, были посещены политработниками.

Наши части, принимающие участие в подавлении восстания, настроены бодро. При появлении наших частей в некоторых местах повстанцы разбега­ются, по временам оказывают упорное сопротивление, как это было в Топорнино, где стоял штаб одной из групп Черной армии.

Целью продолжения повстанческих сил было занятие полотна ж[елезной] д[ороги], чтобы этим самым прервать всякую связь с Уфой как главной базой, откуда шли все распоряжения и подкрепления нашим воинским частям. Они достигли уже Волго-Бугульминской ж[елезной] д[ороги], перерезали местами провода, разобрали путь, но наши подошедшие части очистили теперь некото­рые участки дороги от повстанцев и восстановили нарушенную связь.

Военкомом Уфимской группы оперирующих частей был отдан приказ, чтобы все комиссары, политработники и коммунисты во время наступления и атак были в передовых ротах, дабы своим примером ободрять красноармейцев и поддерживать революционный боевой порядок. [504]

В занятых нами селениях началась самая широкая пропаганда социалисти­ческого строя, разъясняются принципы и стремления Советской власти, про­грамма РКП, так как в большинстве случаев население совершенно не имеет представления ни о революционном движении, ни о партии коммунистов, ни о текущих политических событиях благодаря тому, что иногда просачиваю­щаяся русская литература попадала в руки кулаков, состоящи[х] членами сельских советов, и скрывалась ими с целью затемнения некультурной крес­тьянской массы.

В самой Уфе для установления действительного положения частей войск были командированы мобилизованные губкомом на политическую работу то­варищи, которые, по ознакомлении с положением дел в частях, представляли в политотдел сектора доклады, из коих видно, что ими в частях были прове­дены митинги, лекции и беседы, раздавалась литература, производилось чте­ние газет, разъяснение причин настоящего восстания и т.д. Во всех частях, на­ходящихся в г. Уфе, соорганизованы комячейки, культкомиссии, политичес- ко-просветительная работа велась достаточно удовлетворительно, принимая во внимание весьма небольшое количество партийных сил, могущих вести подоб­ную работу. Настроение частей хорошее, бодрое.

По обследовании оказалось, что некоторые части, находившиеся в ведении губвоенкомата, не имеют ни ячеек, ни культкомиссии и находятся в весьма плачевном состоянии как в смысле политического развития красноармейцев, так в смысле жилищных условий и состояния аппарата снабжения.

Со стороны политотдела приняты возможные меры к удовлетворению нужд этих частей: политработниками организованы ячейки, ведется полити­ческая работа путем устройства митингов, собраний и т.д.

Командированным политотделом сектора товарищем соорганизована охра­на технических предприятий г. Уфы, как-то: водопровода и электрической станции, имеющей сейчас весьма важное значение, ввиду того что она питает своей энергией телеграфный аппарат, являющийся самой важной, особенно в настоящий момент, артерией, представляющей из себя самую существенную связь с районами восстаний в смысле информации.

По последним сведениям из районов восстаний, мятеж, созданный: 1) не­организованностью советского аппарата на местах; 2) непониманием населе­ния вследствие его темноты начинаний Советской власти и 3) стараниями бе­логвардейского кулачества, начинает утихать, отчасти благодаря вооруженной силе, отчасти благодаря начавшейся политической работе.

В некоторых местах, как, например, ст. Раевка Белебеевского уезда, у вос­ставших с нашими отрядами не произошло никаких вооруженных столкнове­ний; восставшим были разъяснены все больные вопросы из жизни, после чего они прониклись осознанием своей ошибки и дали обещание не повторять ее.

Оп[еративная] сводка № 59 за 12 марта.

Наши части в своем победном шествии продвигаются дальше и дальше в глубь взбунтовавшихся волостей, производят очистку и закрепление тыла, как, например, в районах Турушлинской, Надеждинской, Федоровской и Емашевской волостей Уфимск[ого] уезд[а].

Восстание в Мензелинском уезде ликвидировано, мобилизованные мили­ция и политработники, а также и продотряды, демобилизуются.

Восстание подавлено также в некоторых частях Уфимского и Белебеевско­го уездов, население встречает наши отряды с хлебом и солью; главари вос­стания арестованы, но некоторое скопление повстанческих сил наблюдается в районе Кандры - Буздяк, в районе Бугульмы, где обнаружены склады винто­вок и бомб. [505]

Очищен от повстанцев весь район на юго-запад от Белебея до линии Алек­сеевна.

Во всех занятых нами селениях организуются ревкомы. Настроение крас­ноармейцев в связи с ликвидацией восстания очень хорошее. Дисциплина не ослабевает и даже крепнет в плоскости прекращения всякого рода самочинств, т.к. в момент перехода к мирной жизни чувствуется потребность в закрепле­нии за собою симпатии жителей и в избежание всего, что может создать оз­лобление народа, ведущее его к неразумным поступкам.

В настоящее время красноармейцы относятся к населению довольно дру­желюбно и при случае вступают с ним в разговоры на тему о вреде затеянного восстания, но к замешанным в восстании относятся очень сурово.

Врид начальника политотдела Приуралсектора

Заведующий организ[ационно]-информационным отделом

Секретарь


[1] Так в тексте.

[2] Текст воззвания опущен (см.: Обращение штаба «Черного орла» к гражданам с призывом бороться с коммунистами (3 марта 1920)).

[3] В тексте ошибка: следует читать «Черной армии».


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 501 - 506.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."