История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Конец марта - начало апреля 1920 г.

Под свежим впечатлением пронесшегося вихря крестьянских восстаний, я, как старый продовольственник, считаю своим долгом высказать свои сообра­жения по поводу этих печальных событий, беспристрастно обрисовать дейст­вительное положение дела и выяснить причины, вызвавшие события, - для того, чтобы предотвратить повторение их в будущем.

Прежде всего, конечно, возникает вопрос, какой характер носили крес­тьянские восстания, действительно ли они были «кулацкими», как отмечено в печати. На это я, по долгу революционной совести, не боясь упреков и осуж­дений, должен прямо сказать, - нет, это не происки кулаков, а стихийное движение широких трудовых крестьянских масс, выражающих недовольство и протест.

Кулаки теперь явление довольно редкое в деревне; былое влияние их на население отошло в область преданий, только по старой привычке пугают ими обывателя, как детей букой, или ищут в них причины разных неудач. Пора отрешиться от старых избитых приемов; нужно без боязни смотреть правде в глаза.

Восстание подавлено, но недовольство крестьянских масс не устранено: оно наблюдается повсеместно, хотя и в скрытой форме. На это нельзя закры­вать глаза.

Прошлым летом, когда была восстановлена в Бугульминском уезде Совет­ская власть, после ликвидации колчаковщины, - население встретило Совет­скую власть с распростертыми объятиями как дорогого желанного гостя и го­тово было сделать для нее все. Теперь, через полгода, мы видим совершенно другое. Отчего же произошел такой резкий перелом в настроении крестьянст­ва, какие причины вызвали это? На это я считаю долгом прямо и открыто за­явить: всему виной наша продовольственная политика.

Как известно, продовольственная политика основана на продразверстках, предъявляемых центром к той или другой местности. Разверстки даются в предположении, что данная губерния или уезд может ее выполнить, судя по их землепользованию или размерам скотоводства (последние - для разверс­ток скота), но так как точной статистики нигде почти не существует и дейст­вительное экономическое положение крестьян остается невыясненным, то разверстки [488] верстки являются гадательными, несоответствующими экономическому состо­янию крестьян и потому сплошь и рядом невыполнимыми.

Однако под давлением сверху они проводятся на местах самым решитель­ным образом, не считаясь ни с чем. Правда, всю тяжесть разверстки рекомен­дуется переложить на кулаков и богатых, предоставляя льготы малоимущим крестьянам; но на практике это неприемлемо, ибо сами же крестьяне проводят уравнительную между всеми хлебосевами разверстку, исходя из принципа уравнительного землепользования.

Общая хлебная разверстка по Бугульминскому уезду достигает 3 500 ООО пу­дов, что при посевной площади в 303 666 дес[ятин] составляет в среднем 11,5 пуда с десятины. По статистическим данным, средний урожай ржи в 1919 г. около 40 пудов с дес[ятины]; урожай яровых хлебов наполовину мень­ше, а местами и совсем плохой вследствие засухи. Запасы старого хлеба неве­лики. Население уезда состоит из 428 ООО душ коренных жителей и до 50 000 бе­женцев гражданской и империалистической войн.

Если принять во внимание потребность самого населения на продовольст­вие, на обсеменение и прокорм скота, то с первого же взгляда будет понятно, что данная разверстка не может быть выполнена без ущерба для крестьянско­го хозяйства.

Для большей наглядности проиллюстрирую такой пример. Вот крестьян­ская семья из 10 человек, имеющая двух лошадей, двух коров, двух подтел­ков и двух свиней, не считая овец и птицу. Эта [семья] имела наравне с про­чими ржи на десять паев, примерно 5 десятин и столько же ярового, получили в 1919 г. ржи 200 пудов и ярового 100 пудов; итого 300 пудов. Из этого ко­личества необходимо оставить на семена ржи на 5 дес[ятин] по 10 пудов = 50 пудов и яровых хлебов на 5 дес[ятин] 12 пудов = 60 пудов; итого 110 пудов. На содержание семьи требуется 120 пудов, на прокорм лошадей - 36 пудов, коров - 18 пудов и для прочего скота и птицы - 15 пудов, итого 299 пудов, не считая непредвиденных расходов. В конечном результате озна­ченная семья почти ничего не может дать по разверстке без ущерба для себя. Таких случаев наберется очень много.

Член коллегии Самгубпродкома А.В.Зуев


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 488 - 489.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."