История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
10 марта 1920 г.
Секретно
Район Бугульминского уезда и прилегающих волостей Белебеевского.
Согласно донесений штаба группы-3 от 8 марта, на участке желдороги Шентала - Чишмы спокойно. С этого участка сообщают, что повстанцы, по слухам, в районе, прилегающем к желдороге, разбегаются и распускают арестованных красноармейцев, возвращая им винтовки. Имеются сведения, что повстанцы группируются в районе деревень Каканово, Ураново и Урзайбашево, что севернее ст. Буздяк, намереваясь захватить ст. Буздяк и разъезд Устюба. В волостях: Клушмяшевской, Тюрюшевской, Ключевской и Давлекановской, что в районе ст. Кандры - Буздяк, повстанцы ведут спешную мобилизацию; сборным пунктом назначена дер. Таралово. Задача противника - [444] взять ст. Буздяк и Кандры. В с. Костлевка Белебеевского уезда у противника численностью до 1000 человек имеется около 20 винтовок. В Казанчи повстанцами отобран у какой-то мелкого отряда неизвестной группы один пулемет, который, по слухам, увезен повстанцами в с. Бакалы. По дополнительным донесениям, отрядами т[оварищей] Мещерякова и Воробьева и 93-го батальона при наступлении на Верхне-Троицкий завод отобрано у повстанцев 70 винтовок разных систем. Отрядом красных коммунаров занята 8 марта в 14 часов без боя дер. Акборисово. При виде отряда повстанцы разбежались. В Шаране освобождено 25 арестованных продармейцев, отобрано 27 винтовок. Частями 38-го полка рассеян отряд банды повстанцев в районе ст. Благовор. Отряды 3-й группы, охраняющие ж[елезную] д[орогу] в районе ст. Буздяк, вошли в связь с подошедшими сюда частями 2-й группы - 94-го б[атальо]на. При занятии дер. Нижняя Тегля найдены трупы политкома Бугульминского коммунистического отряда т. Павленко и одного учителя.
За 9 марта, согласно донесений штаба группы-3 того же числа, от отрядов, действующих на фронте, сведений не поступало.
Район Бугурусланского уезда. Согласно донесений Бугурусланского уездвоенкома т. Лазарева, в Кинель-Черкасском, Сергиевском районах без перемен, кроме Аманакской, Пилюгинской и Свято-Духовской волостей, где замечается брожение крестьян на почве кулацкой пропаганды против продовольственной политики. По полученным телеграфным донесениям 8 марта, Мартыновская и Баклановская волости заняты повстанцами, причем в Мартыновской восстание ликвидировано, главным образом, силами милиции, расстреляно повстанцев - 21, со стороны милиции потерь нет. В повстанческих волостях Абдулинского района настроение постепенно разряжается благодаря репрессивным мерам отряда т. Резепова. В с. Матвеевке Бугурусланского уезда на общем собрании граждан от 7 марта, после доклада членов исполкома и командированных политработников, вынесена резолюция о признании Советской власти единственной защитницей трудовых масс и о ведении беспощадной борьбы против всех негодяев, которые стремятся делать восстание. Резолюция оканчивается лозунгами: «Долой негодяев-изменщиков!», «Привет т[оварищам] Калинину, Ленину и Троцкому!», «Да здравствует непобедимая Красная армия!», «Да здравствует единение трудовых масс!»
В Стерлитамакском и Бирском уездах. Согласно донесений председателя Уфимского губвоенкома от 8 марта, замечается следующее: в Стерлитамакском уезде более или менее спокойно, в Бирском - скверно, река Белая от повстанцев очищена, но восстание еще не подавлено, и есть слухи, идущие из Бирска, что восстание вспыхивает огоньками и к востоку от Бирска. Есть данные указания, указывающие на элемент организации в лице мулл, татарской буржуазии и просочившихся элементов колчаковских банд; они убивают самым зверским образом коммунистов и мусульманских народных учителей. Сначала они были почти все безоружны, но теперь у них появляется все больше и больше вооружения.
В районе Киргиз-Миякинском восстали две волости: Завьяловская и Ильшыменская. Близ Ляково разъезжает отряд повстанцев с вилами, есть до 10 винтовок неизвестной системы[1].
Председатель Самгубвоенревштаба
Начинформотдела
[1] На документе имеется помета: «В оперативный] отд[ел] Туркестанского фронта, т. Авксентьевскому, секретно».
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 444 - 445.
Комментарии |
|