История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Датируется по помете на документе.
По занятии войсками восставших селений политические работники должны организовать бедноту, образовав из числа наиболее надежных из них ревкомы, объявив их властью, помочь им взять на учет имущество восставших и дать право пользоваться этим имуществом бедноте.
Всю энергию ревкомы должны направлять на разделение бедноты и богачей, на привлечение первых на свою сторону, выявление активных руководителей, взятие заложников, обыски, отобрание оружия, причем политработники не должны производить массового террора, проявляя твердую власть, неумолимую к кулакам и снисходительную к бедноте. Между кулаками нужно выловить активных и сознательных руководителей восстания, причем при допросе в первую очередь добиваться показаний об участниках, руководителях и о других обстоятельствах, дающих нити к раскрытию восстания, ибо потом арестованные будут давать другие показания. Наиболее серьезных арестованных ни в коем случае не расстреливать на месте, а отправлять в Уфу, имея в виду, что их немного, но роль их в восстании большая.
С помощью ревкомов и местной бедноты произвести обыски, производя их следующим образом: допросить по отдельности каждого бедняка, где спрятано оружие и кто принимал участие в восстании, разделить деревню на участки, поставив для производства обысков крестьян-бедняков с данного участка и с других участков для контроля, поставить караулы, объявить осадное положение без права выхода из домов под страхом расстрела и производить обыски от концов деревни к середине, причем при каждой группе бедняков должны быть партийные или вполне честные красноармейцы. Предупредить перед обыском красноармейцев, что за мародерство они будут расстреляны по суду военно-революционного трибунала. В случае нахождения разного рода оружия, военного оборудования и снаряжения, а также разного рода орудий для боя, аппаратов самогонки и т.д. сейчас же призываются грамотные люди, заранее приготовленные для составления акта. Обыски должны производиться красноармейцами, так как жители не могут быть активными руководителями. Крестьянин-бедняк производит обыск, красноармеец руководит и указывает, что нужно делать. Это не позволит огульно возводить на красноармейцев обвинений в краже, а крестьяне сами будут принимать участие в обыске. В случае нахождения оружия и т. д., хозяева арестовываются и передаются в распоряжение [442] полевого военно-революционного трибунала, который выясняет их роль в восстании, рядовых участников восстания судит на местах. Этому же суду передаются красноармейцы, уличенные при обысках в мародерстве.
По организации власти и по окончании производства обысков ревкомы приступают к своей работе, составляют устный или письменный доклад и посылают его в уезд, причем посланные с докладом должны приготовиться дать, по возможности, исчерпывающие сведения о принимавших участие в восстании, о ходе и развитии последнего. Ревкомы, приступая к мирной работе, в первую очередь должны ставить задачи по выполнению государственных нарядов по заготовке дров, хлеба, фуража и пр. Наряды должны быть распределены подворно, а по отношению к деревням и волостям, принимавшим участие в восстании, наряды увеличиваются. На причастных к восстанию жителей в каждой деревне накладываются усиленные наряды. Все волости и деревни, не выполняющие наряды или выполняющие их неаккуратно, привлекаются к ответственности, для чего ревкомы должны обращаться в ближайшие воинские части, а последние должны привлекать виновных к суду как соучастников в восстании.
Примечание: Полевые военно-революционные трибуналы не производят массовых расстрелов рядовых участников восстания, вынося им условный приговор, передают их под особый надзор ревкомов для выполнения трудовых заданий, давая, таким образом, возможность своим поведением перед Советской властью заслужить полную амнистию. В случае же невыполнения трудовых заданий и саботажа, приговор над ними приводится в исполнение[1].
С подлинным верно:
Секретарь [подпись неразбочива]
[1] После текста инструкции имеется помета: «Препровождается командующему] войск т. Аплоку. № 1911. 9 марта».
Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 442 - 443.
Комментарии |
|