История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Технические затруднения железнодорожного движения и выступление банд Семенова в Восточной Сибири вызвали приостановку продвижения чехо-словацких эшелонов во Владивосток. Этим обстоятельством воспользовались контрреволюционные элементы, вызвавшие своей злонамеренной агитацией выступление чехо-словацких эшелонов с оружием в руках против Советской власти. Выставлены были требования об увеличении хлебных запасов и ускорении продвижения во Владивосток, которые несоответствовали действительности.

Первое вооруженное выступление чехо-словаков было в Челябинске, где они 26-го мая захватили оружие, станцию, разогнав силою местный Совдеп. В тот же день Омский Совдеп, получив сведения о событиях в Челябинске, потребовал от чехо-словаков разоружения их эшелонов. В ответ на это требование подошедших красноармейцев, чехо-словаки без всякого предупреждения встретили огнем.

Были жертвы. В эти же дни в различных пунктах Сибирской железнодорожной магистрали одновременно были захвачены железнодорожные станции, обезоружены отдельные небольшие караулы и арестован Совдеп в Новониколаевске. Между Челябинском и Омском был захвачен поезд, в котором следовал комиссар по продовольствию тов. Шлихтер, арестованный ими и освобожденный на другой день после переговоров.

После захвата Челябинска, сконцентрировав там свои силы, чехо-словаки созвали в нем свой съезд, на котором был избран исполнительный комитет, взявший власть над всеми чехо-словацкими эшелонами в свои руки. Одновременно с вынесением съездом резолюции о мирном продвижении чехо-словаков на восток часть эшелонов двинулась на запад, в екатеринбургском направлении, захватив ст. Органы. Дальнейшему продвижению к Екатеринбургу помешал разбор железнодорожного пути, произведенный нашими воинскими частями. Была перехвачена нами телеграмма об обратном движении чехо-словаков на запад.

28-го мая началось сильное движение на линии Ртищево-Пенза. Вокруг Пензы сосредоточилось около 5.000 чехо-словаков, которые и повели наступление на Пензу, продолжавшееся два дня. После кровопролитного и ожесточенного боя ими были захвачены железнодорожные станции. Захватив станции, чехо-словаки повели наступление на Пензенский Совдеп, в котором принимала участие и артиллерия. Было много жертв. После сильного сопротивления разогнан был Пензенский Совдеп, захвачена власть в городе. Часть членов Пензенского Совдепа принуждена была бежать. Были захвачены и увезены с собою продовольственные запасы, обмундирование, оружие и снаряды. Стремление чехо-словаков распространиться к югу и западу от ст. Ртищево было остановлено нашими частями. Под напором подошедших подкреплений была очищена линия Ртищево-Пенза, а 31-го мая был очищен и сам город Пенза. При отходе ими были захвачены в качестве заложников несколько членов Пензенского Совдепа.

31-го мая ими был захвачен мост через Волгу. Сосредоточенные к 2-му июня советские войска с разных направлений охватили чехо-словаков и отбросили их из района Сызрани за Волгу. В то же время самарский гарнизон с востока преградил движение чехо-словаков к Самаре.

К восставшим чехо-словацким эшелонам присоединились русские контрреволюционные группы. [88]

В Челябинске после разгона Совдепа власть была передана особо выбранному комитету. 2-го июня ночью произведены были большие аресты членов Совдепа и Комиссаров.

В настоящее время на Урале и в Сибири идет ликвидация чехо-словацкой авантюры; последние постепенно сдаются.

Советская власть, желая рассеять провокационные слухи, пускаемые контрреволюционными элементами как чешскими, так и русскими, разрешила выехать председателю национального совета проф. Макса, представителю французской военной миссии в район Пензы для того, чтобы, вызвав представителей от чехо-словаков, вести с ними переговоры для рассеяния провокационных слухов. Кроме того, явившийся представитель от чехо-словацкого съезда из гор. Челябинска получил уверение от военной власти в том, что если чехо-словаки добровольно в указанный срок сдадут оружие и подчинятся Советской власти, то будут взяты под ее охрану и по мере технической возможности будут беспрепятственно пропускаться на Восток. В случае же неподчинения и несдачи оружия, ко всем виновным будут применены меры вооруженного воздействия. Москва, 4 июня.


Текст воспроизведен по изданию: Внешняя политика СССР. Сборник документов. Т. I. (1917 - 1920 гг.). М., 1944.  С. 88 - 89.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."