История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
Перед лицом контрреволюционного мятежа ген. Корнилова, подготовленного и поддержанного партиями и группами, представители которых входили [245] в состав Временного правительства (во главе с партией к.-д.), Центрального Исполнительного Комитета[1] считает долгом провозгласить, что отныне должны быть решительно прекращены всякие колебания в деле организации власти. От власти должны быть отстранены не только представители к.-д. партии, открыто замешанной в мятеже, и представители цензовых элементов вообще, но должна быть в корне изменена и[2] вся та политика соглашательства и безответственности, которая создала самую возможность превратить верховное командование и аппарат государственной власти в очаг и орудие заговора против революции.
Нетерпимы далее ни исключительные полномочия Временного правительства, ни его безответственность. Единственный выход - в создании из представителей революционного пролетариата и крестьянства власти, в основу деятельности которой должно быть положено следующее:
1) Декретирование демократической республики.
2) Немедленная отмена частной собственности на помещичью землю без выкупа и передача ее в заведывание крестьянских комитетов впредь до решения[3] Учредительного собрания, с обеспечением беднейших крестьян инвентарем.
3) Введением рабочего контроля в общегосударственном масштабе над производством и распределением. Национализация важнейших отраслей промышленности, как-то: нефтяной, каменноугольной, металлургической; беспощадное обложение крупных капиталов и имуществ и конфискация военных прибылей в целях спасения страны от хозяйственной разрухи.
4) Объявление тайных договоров недействительными и немедленное предложение всем народам воюющих государств всеобщего демократического мира.
В качестве немедленных мер должно быть декретировано:
1) Прекращение всяких репрессий, направленных против рабочего класса и его организаций. Немедленная отмена смертной казни на фронте и восстановление полной свободы агитации и всех демократических организаций в армии. Очищение армии от контрреволюционного командного состава.
2) Выборность комиссаров и других должностных лиц местными организациями[4].
3) Осуществление на деле права наций, живущих в России, на самоопределение[5], в первую очередь удовлетворение требований Финляндии и Украины.
4) Роспуск Государственного совета и Государственной думы. Немедленный созыв Учредительного собрания. [246]
5) Уничтожение всех сословных (дворянских и пр.) преимуществ, полное равноправие граждан[6].
[1] Резолюция первоначально вносилась в ЦИК, в других газетах «Петроградский Совет р. и с. д.»
[2] В газетах «Дело народа» и «Знамя труда» начало фразы изложено следующим образом «Не только должны бфть отстранены представители к-д партии, открыто замешанной в мятеже, и представители цензовых элементов вообще, но должна быть подавлена в корне»
[3] В газете «Дело народа», «Земля и воля», «Знамя труда» «разрешения»
[4] В отчетах других газет пункт 2 изложен следующим образом «Выборность комиссаров местными органами»
[5] В отчетах других газет «т. е. в первую очередь»
[6] В газете «Рабочий путь» (7 сентября. № 4. С. 1) было опубликовано следующее «Извлечение из резолюции Петроградского Совета р. и с. д. 31 августа 1917 г.»: «Петроградский Совет р. и с. д. требует создание такой власти, в основу деятельности которой будет положено: 1. Немедленное предложение всем народам воюющих государств всеобщего демократического мира. 2. Немедленная отмена частной собственности на помещичьи земли без выкупа и передача ее в заведование крестьянских комитетов. 3. Организация рабочего контроля над производством и распределением. 4. Беспощадное обложение крупных капиталов и имуществ и конфискация военных прибылей».
[7] Данный проект без изменений был напечатан в газете «Солдат» (2 сентября. № 17. С. 1).
Комментарии |
|