История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
№ 5069
Доношу, что последняя мобилизация протекает ненормально. Причин к этому очень много, но самые главные следующие: 1) наступление уборки хлебов; 2) большое количество дезертиров в селениях, провоцирующих разные сплетни; 3) набеги казачьих банд в пределы уезда и сам город; 4) состав членов волостных советов, куда пробрались антисоветские деятели и 5) безнаказанность их предательской деятельности за отсутствием реальных сил в распоряжении уездвоенкомата.
Волости: Красно-Ярская, Иловатская, Черебаевская, Потемкинская, Краснянская, Белокаменская, Федоровская, Романовская и другие, откуда еще не получены официальные сведения, совершенно отказались от мобилизации. В Киевской волости и прилегающих к ней селениях началось повстанческое движение во главе с местным жителем - бывшим поручиком Антоновым; банда состоит из местных кулаков и дезертиров, поддерживающих связь с партизанами-казаками, оперирующими в окрестностях этих же селениях. По сведениям, банда Антонова растет примыкающимися дезертирами и кулаками. Шайкой открыты все амбары как у населения, так и местных продовольственных органов и увозится весь хлеб в казачье селение Шальная Балка, где находятся семейства бежавших белогвардейцев. К ликвидации восстания со стороны уездвоенкомата меры были один раз приняты высылкой отряда в с. Киевку в 100 человек с подводами с нашей стороны, куда был нагружен хлеб, но на обратном пути казачий партизанский отряд отбил 43 подводы с хлебом и угнал в свою сторону; потеря в людях - один кавалерист, взятый в плен. Дальнейшая посылка туда такого ничтожного отряда была бы преступной. Нужно добавить, что с этой стороны наших полевых войск нет, и город, и окрестности совершенно оголены.
На мою телеграмму по прямому проводу комбригу Алгаевской бригады я получил следующий ответ (передаю дословно): «У аппарата начштаба Кислое. Тов. Павлов, по всей вероятности (повторение нашего донесения), Вам известно, что в районе сел Алоновка, Киевка, Куровка и, возможно, Орлов Гай - повстанческо-дезертирское движение во главе с поручиком Антоновым-Савиным, жителем Алоновки, безусловно, имеющим связь с казачьими бандами, [284] занимающимися грабежом и выкачиванием хлеба. Для ликвидации этого движения, [так] как дело исключительно уездвоенкома, начальник Алгаевской группы т. Кривошеев, как старший начальник на участке Красный Кут - Алгай, предписывает Вам в срочном порядке выслать Вам известное количество вооруженных солдат с кавалеристами и пулеметами, имеющимися Вашем комиссариате людей для посылки в означенные села для прекращения в корне происшедшего восстания. Из имеющихся в моем распоряжении к ввиду предстоящих в скором времени операций выслать не могу».
Должно полагать, что начальник Алгаевской группы не знает участка своего фронта, который принадлежит ему, и не учитывает того обстоятельства, что при Новоузенском уездвоенкоме нет ни пулеметов, ни снаряжений, ни в достаточном количестве винтовок и самое главное - людей.
Караульные роты день и ночь находятся в наряде - городской караул и сторожевое охранение в окрестностях города, и что гарнизон города, как боевая единица, ничтожна. Самые лучшие красноармейцы переданы из караульный роты в особый отряд по борьбе с дезертирством, которые забрасываются в те и другие волости для ловли дезертиров, и их отвлекать для прикрытия открытого фронта уездвоенкомат не имеет право.
Комбриг Алгайской бригады находится от восставших банд в 35 верстах, имея в распоряжении своем около 7000 штыков с техническими средствами, а караульная рота г. Новоузенска - в 50 верстах при 250 винтовках (без штыков) и [не] имеет какое-то основание предписывать уездвоенкому срочно подавить повстанческо-дезертирческое и казацкое выступление на участке, который дан ему как боевой участок, что он не отрицает сам. Последняя телеграмма комбрига Алгайской группы говорит: «Предписываю Вам немедленно принять меры к подавлению повстанческого движения в селах Киевка, Куровка, Алоновка. В противном случае доношу губвоенкому и в штарм за неисполнение своих прямых обязанностей. № 993. Комбриг Кривошеев. Военком Евдокимов».
Прошу губернский военный комиссариат разъяснить, какие меры я должен принять для проведения нормальной мобилизации; как должен реагировать на предписание комбрига Алгаевской, не имея в гарнизоне вооруженные силы; может ли комбриг Алгаевской и штарм-4 распоряжаться уездвоенкоматом непосредственно как подчиненным учреждением и давать такие распоряжения, которые явно невыполнимы; имеет ли право комбриг Алгаевской отказываться от защиты своего участка. Прошу срочно выслать людей для пополнения караульного батальона трехротного состава.
Все изложенное мешает правильной работе комиссариата и отвлекает всех работников учреждения от их прямого назначения. Устранить же от ненормальности уездвоенкомат самостоятельно, без губернского комиссариата, не имеет возможности.
Доклад о состоянии самого комиссариата будет представлен дополнительно[1].
Уездный военный комиссар Донской
За военного руководителя
[1] Данный рапорт был послан Самарским губвоенкомом в РВС Южной группы армий Восточного фронта, заверенный печатью Самарского губвоенкомиссариата со следующей препроводительной записью на документе: «Председателю губкомдезертир т. Галактионову. Препровождается согласно распоряжения губвоенрука для личного переговора с Южгруппой и немедленного принятия соответствующих мер. Секретарь губвоенкома Никитин. 18 июля 1919 г.».
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 284 - 285.
Комментарии |
|