История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР

Часть 1. Хлебная разверстка

Из ранее предоставленного доклада за январь видно было, что павшая на Сызранский уезд разверстка была сильно большая, почему проведение ее задержалось еще на три месяца, т.е. на февраль, март и апрель. Причиной задержки разверстки является отрицательное отношение зажиточных жителей деревни к ней, за которыми в некоторых местностях последовала и беднота под влиянием агитации контрреволюционеров.

Почему, несмотря на принятые самые энергичные меры со стороны упродкома и как видно из прилагаемых при сем протоколов, население отнеслось к продразверстке отрицательно?

Несмотря на усиленную со стороны упродкома агитацию через посредство 16 инструкторов, заведующего отделом, уездного военного руководителя, уполномоченных губпродкома и членов коллегии, все же разверстка в феврале и марте проводилась медленно и только [под] подавлением вооруженной силы через посредство посылки реквизиционных отрядов, так как нравственное воздействие, несмотря на разосланные воззвания и распоряжения, под влиянием контрреволюционной пропаганды на жителей деревни не действовало.

В самый разгар работ по разверстке пришлось ее временно приостановить под влиянием вмешательства в разверстку красноармейцев местного гарнизона, затем последовавшего кулацкого восстания в уезде, каковое будет описано во второй части доклада.

Хлебная разверстка проводилась одновременно с проведением в жизнь чрезвычайного денежного налога, реквизиций скота, мобилизацией людей и лошадей и большой подводной повинностью, чем и воспользовались контрреволюционные элементы, агитируя против хлебной разверстки и вообще Советской власти, говоря: «У Вас берут все, а Вам не дают ничего». Все же в феврале и марте удалось полностью выполнить разверстку хлеба в Никулинской, Усинской, Ст[аро-]Рачейской, Жегулевской и Шигонской волостях.

Часть 2. Кулацкое восстание

Как указано в первой части доклада, под влиянием агитации контрреволюционной пропаганды вспыхнуло в уезде вооруженное кулацкое восстание против Советской власти 8 марта 1919 г.

Гнездом восстания было с. Усинское той же волости, которое первое открыто выступило против Советской власти. Указанная волость, по докладу инструктора-коммуниста т. Чуваляева, 7 марта вторично отказалась выполнить не только хлебную разверстку, но и скота, а также отказалась подчинению Советской власти и прогнала т. Чуваляева из села, сказав ему, чтобы он [217] более к ним не ездил, ибо они Советскую власть не признают, почему упродком через посредство военного руководителя, высылая вооруженный отряд 8 марта с. г. под командой и б[ывшего] командира 9-й роты т. Пасхина, и помощника политкома продроты т. Павлова [в] боевом порядке в с. Усинское, куда отряд взошел без всякого сопротивления со стороны крестьян 8 марта.

Кроме указанного отряда Сызранским ревкомом были командированы в помощь отряду т. Пасхина отряд уездной конной милиции и команда Самарского рабочего полка.

При производстве арестов в с. Усинском было обнаружено почти в каждом доме oт 5 до 10 человек крестьян, вооруженных вилами, пиками и топорам и отчасти винтовками, каковые и были арестованы; на вопрос у священника: нет ли кого в церкви, - последний ответил, что в церкви нет никого.

Когда арестованных сгруппировали на церковной площади для отправки в Сызрань в распоряжение ревкома, то последние с криком «ура» набросились на конвоиров, а одновременно с тем послышался звон набата с колокольни и с паперти стала стрелять засада, спрятанная в церкви, и со всех сторон вооруженные чем попало крестьяне бросились на отряд, почему ввиду малочисленности вооруженной силы пришлось отступить с потерями, где незаменимой потерей для роты полка смертию революционера [пал] командир роты т. Пасхин, труп которого уже после вторичного похода на Усинское был найден совершенно обнаженный и похоронен в общей братской могиле с другими жертвами при подавлении восстания.

13 марта из роты были выделены все непроходившие ряды войск в количестве 76 человек под командой т. Жукова для несения по охране г. Сызрани службы, а остальные люди 14 марта совместно с отрядом рабочих Тонеля[1] и сызранских коммунистов под общей ответственной командой заведующего отделом юстиции Сызрани, отдела управления т. Лазда была вновь послана в с. Усинское, где завязался бой в течение пяти часов, а так как восставшие кулаки стреляли большей частью из домов, то пришлось с. Усинское зажечь с четырех сторон. Затем 9-й же ротой было занято с. Шигоны, а затем рота 26 марта возвратилась в штаб.

Всего при подавлении кулацкого восстания рота потеряла убитыми 14 человек, ранеными - 19 человек и пропало без вести - 1 человек, что, приняв во внимание ее малочисленность, указывает на большие потери.

Затем погиб смертию революционера и изрублен зверски на части инструктор упродкома т. Волков, а другому инструктору т. Смирнову в Старой Рачейке после изрубления до неузнаваемости и похищения у него одежды и денег отрублены контрреволюционером Шигонским на правой руке четыре пальца, а на левой - три. Вообще восстание охватило почти весь уезд, за малым исключением. Лозунгами повстанцев были следующие: «Долой коммунистов! Да здравствуют большевики!», «Долой коммунистов! Да здравствуют советы!», «Да здравствует Народная Армия!», что и указывает на то, что крестьяне были введены в заблуждение контрреволюционерами лишь по своей темноте, а как выяснилось, все эти события имели целью путем восстания в тылу и сильного наступления на фронте внести в нашу доблестную Красную армию дезорганизацию, чем Колчак и присные к нему хотели воспользоваться и отрезать от Центра Волгу...

Заведующий организационно-инструкторским отделом

[1] Видимо, имя владельца завода или фабрики.

Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 207 - 209.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."