История России - Новейшая история России и стран бывшего СССР |
№ 447, дер. Бутурлика
Представляя при сем два протокола граждан села Комаровки Бакурской волости от 28 февраля и 1 марта, доношу, что согласно сделанного мне сообщения Бакурским волостным советом от 1 марта с. г. № 831 о том, что в селе Комаровке вновь вспыхнуло контрреволюционное выступление, я выехал с тремя милиционерами вверенного мне района, где выяснил, что в ночь на 1 (28 февраля) марта съехавшимися, в большинстве случаев как дезертиры, солдатами из г. Покровска Саратовской губ. и г. Сердобска несмотря на официальные предупреждения сельского исполкома, было организовано конспиративное собрание (протокол которого прилагается), коим вынесено полнейшее недоверие местному исполкому, якобы нарушающему все постановления и декреты Советской власти и действующему по своему усмотрению. И также постановлено было его переизбрать. Как после установлено, что делегаты от красноармейцев, бывших на заседании, явились в сельский исполком и требовали от председателя его т. Пензина, чтобы последний немедленно шел с ним для дачи объяснений собранию. Тогда оба делегата, подхватив его под руки, силой повели по селу. По пути он был освобожден одним из товарищей, шедшим ему на помощь с винтовкой, после чего все местные коммунисты, как члены исполкома, были вынуждены скрываться кто где может.
На следующий день по сообщению сельского исполкома выехали все члены Бакурского волостного совета во главе с председателем т. Шевелевым и сопровождающими милиционерами по Бакурской волости.
Прибыв в с. Комаровку, как выяснилось, возле дома священника, где помещается сельский исполком, они застали громадную толпу народа, уже возбужденного и готового к решительному выступлению. Для того чтобы там возможно больше собрать народу и, очевидно, воздействовать на него, некоторые из граждан бросились к церкви [и], как установлено, несмотря на крайнее сопротивление церковного сторожа, стали звонить в колокол. Толпа росла с каждой минутой. Инициаторы восстания, преимущественно из солдат, руководили движением масс. По приезде на место председатель волостного совета вошел в толпу и всевозможными разъяснениями старался успокоить восставших. Толпа категорически требовала перевыбора членов исполкома и не хотела считаться ни с какими доводами. Местные коммунисты и приезжие из волостного исполкома находились в помещении. Толпа стала наступать на дом. Находившиеся в помещении товарищи, будучи вооруженными, вышли к дому. При натиске толпы к дому военный руководитель и коммунист Бушуев были схвачены за горло. Видя критическое положение, один из товарищей, некто Гвоздев выхватил револьвер и приставил его ко лбу уцепившего[1] гражданина Гришунина, спустил курок, получилась осечка. Тем временем [...][2], многие из сознательных, находившихся в толпе, стали принимать особые усилия к тому, чтобы не допустить окончательного столкновения. Воздействие оказалось [76] своевременным - толпа стала изнемогать, отходить и успокаиваться, а через некоторое время было уже все спокойно.
Когда я подъехал к дому исполкома, то здесь шел или вернее заканчивался перевыбор членов существующего исполкома. Было уже 4 часа дня. Не успев окончательно познакомиться с делом, толпа окончательно поредела, и когда пришлось уже по составленному списку вызывать зачинщиков, то почти все они уже разошлись по домам. Производство дознания только что начато, у многих из солдат-зачинщиков взяты документы, некоторые из них не найдены.
Вследствие крайнего обострения толпы, которая с выяснением, что виновные будут арестовываться, стала к вечеру опять собираться, от ареста пришлось воздержаться до утра. Имеются сведения, что во время производства толпа намеревалась бросить бомбу в помещение исполкома, но удержалась благодаря препятствию граждан общества.
Подтверждается, что многие из солдат были пьяны, почему и действовали крайне решительно. Положение надеюсь урегулировать местными силами. Арестованные будут доставлены в Сердобск.
Начальникн советской милиции Захаров
Письмоводитель
[П р и л о ж е н и е]:
Протокол. Копия с копии.
1919 года февраля 28 дня. Мы, граждане-красноармейцы Покровского гарнизона из граждан села Комаровки Бакурской волости Сердобского уезда Саратовской губернии, прибывшие в кратковременный отпуск, и граждан села Комаровки в количестве двух третей населения были собраны красноармейцами на общее собрание, где был избран председатель на проведение собрания Карп Курылев и товарищ председателя Александр Малугин и секретарь Коняхин; председатель объявил собрание открытым.
1) Мы, красноармейцы и граждане, видя, что местный исполком отклоняется от всех декретов-постановлений центральной рабоче-крестьянской Советской власти и руководствуется по своему усмотрению, постановили: Таковых призвать для объяснения, [но] по приглашению президиума исполком на собрание не явился.
2) Мы, красноармейцы, идя защищать рабоче-крестьянскую Советскую власть, но наши отцы и братья и все крестьяне лишены произволом свободы слова, собраний и даже голоса, не считаясь с постановлением 6-го Всероссийского чрезвычайного съезда Советов[3] и над ними глумятся как над скотом, угрожая красным террором, забывая декреты о неприкосновенности личности и имущества[4], врываясь в дома, отбирают произвольно все, что им нравится.
3) При произведении ревизии разного рода скота не руководствуются декретами и приказами центральной власти.
4) Заслушав доклад т. Малугина о том, что на кого исполком наложил 100 рублей за 4 пуда мяса для взноса секретарю Желтову за купленную им у Желтова добровольно по соглашению корову[5]. Собрание постановило: Протестовать против такой несправедливости.
5) Заслушав доклад члена раскладочной комиссии гражданина Буилина в том, что в его присутствии при раскладе чрезвычайного революционного налога было нетерпимо и каковой от подписи списков на уплату отказался ввиду их несправедливости и также заявил гражданин Потяев, который приглашен председателем [...][6], что тоже налог не раскладывал. [77]
6) Об овцах, которые должны представляться в упродком для нужд Красной армии, тоже много несправедливости, что таковые были представлены в упродком в плачевом виде, а часть выделены не себе.
7) Ввиду вышеприведенных фактов собрание постановило: Протестовать, т. е. ходатайствовать перед Сердобским уездным исполкомом о расследовании выше означенных фактов и переизбрании совета, так как таковой уклоняется в сторону от декретов и постановлений рабоче-крестьянской власти. На чем председатель объявил собрание закрытым.
Председатель красноармейцев Курылев
Тов. председателя Малугин
Секретарь Коняхин
Протокол
1919 года марта 1 дня. Мы, нижеподписавшиеся граждане-красноармейцы и граждане села Комаровки Бакурской волости Сердобского уезда Саратовской губ. были собраны на общее собрание от двух третей населения, где был выбран председателем собрания Спиридон Тимофеевич Каманин и т[оварищ] председателя красноармеец Петр Филиппович Агафонов. Секретарь [...][7] в присутствии членов исполкома волостного совета председателя Шевелева т членов Гвоздева.
Повестка дня
1) Перевыборы сельского совета.
Заслушав протокол собрания от 28 февраля 1919 г. по поводу недоверия [...][8] постановлений-декретов рабоче-крестьянской Советской власти местным исполкомом, собрание единогласно постановило: таковой переизбрать, для чего назначили кандидатов, избрали единогласно. В сельский исполком избраны: Гаврил Тугов, Иван Павлов, Венедикт (фамилия неразборчива), Яков Малугин, Борис Стефанов - 55 голоса, Василий Сыров - 45 голосов, Иван Струйкин - 1 голос, Петр Пашевин - 1 голос. Сочувствующие коммунистам Иван Старцев, Илья Кузнецов, Панкратий Орлов - 19 голосов. Из них кандидаты Панкратий Орлов и Василий Сыров, затем председатель объявил собрание закрытым.
Председатель общего собрания Каманин
Товарищ председателя красноармеец Агафонов
Секретарь Еремушкин
Председатель волостного совета Шевелев
Члены Гвоздев
[1] Так в тексте.
[2] Слово неразборчиво.
[3] На 6-м Всероссийском чрезвычайном съезде Советов, состоявшемся в Москве 6 - 9 ноября 1918 г., было принято постановление «О законности», в котором съезд призвал «всех граждан Республики, все органы и всех должностных лиц Советской власти к строжайшему соблюдению законов РСФСР, изданных и издаваемых центральной властью постановлений, положений и распоряжений». В постановлении указывалось, что «меры, отступающие от законов РСФСР или выходящие за их пределы, допустимы лишь в том случае, если они вызваны экстренными условиями гражданской войны и борьбой с контрреволюцией». В каждом подобном случае все должностные лица и советские учреждения должны были соблюдать установленную процедуру: оформлять в письменной форме свои действия, представлять гражданам право на обжалования и т. д. За явно неосновательные грубые злоупотребления должностных лиц постановлением предусматривалось их привлечение к суду (Шестой Всероссийский чрезвычайный съезд Советов. Стенографический отчет. М., 1919. С. 13 - 15).
[4] Подобных декретов в действительности не существовало. На протяжении 1918 г. и в начале 1919 г. большевистской властью принимались законы, ограничивающие права граждан на неприкосновенность личности и имущества (о «красном терроре», чрезвычайном налоге и т. д.).
[5] Так в тексте.
[6] Слово неразборчиво.
[7] Фамилия неразборчива.
[8] Слово неразборчиво.
Текст воспроизведен: Крестьянское движение в Поволжье. 1919 - 1922 гг.: Документы и материалы. - М., 2002. С. 76 - 78.
Комментарии |
|