История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Расстрел питерских рабочих в 1905 г. встряхнул иваново-вознесенские рабочие массы.
Ответственным партийным организатором в то время был товарищ Семенчиков, который работал главным образом в 3-м районе. Сюда входили 4 литейных завода и железнодорожники. 16 января ст. ст. в селе Богородском было созвано в Доме литейщика Апраксина совещание партийных работников 3-го района, на котором присутствовали следующие товарищи: Р. Семенчиков, А. Балдин, П. Веселов, Г. Наговицын..., Я. Рязанцев..., В. Фролов, В. Голубев-Красный... и несколько тов[арищей] из других районов - всего около 20 чело[век]. На собрании был выработан план выступления для поддержки питерских рабочих. Совещание постановило, что первым должен выступить завод, арендуемый Дюсимитьером (теперь № 1 ГСНХ), так как на нем находилось большинство партийных сил. Постановлено было также отправиться на завод Калашникова [приостановить там][1] работы и итти на фабрику Полушина, где также было достаточно наших товарищей. [83]
Товарищу Семенчикову было поручено наблюдать за нашими действиями из Хуторова, и как только буд[у]т снят[ы] с работы [рабочие с] завод[а] Калашникова, провести среди этих рабочих небольшой митинг и вместе с ними отправиться на Полушинскую фабрику.
На другой день утром рабочие литейного цеха предъявили арендатору завода Дюсимитьеру ряд требований. Привожу главное: «8 час[овой] рабоч[ий] день и повышение зарплаты». Требования рабочих, как мы и ожидали, не были удовлетворены и во всем было отказано. Тогда рабочие постановили бросить работу и под руководством передовых товарищей решили пойти на завод Калашникова, чтобы и там снять рабочих с работы.
Механическое отделение завода Дюсимитьера заколебалось и замешкалось: примкнуть к литейщикам или нет. Литейный цех вышел за ворота один.
Но выработанный накануне план выступления, оказалось, был уже известен жандармерии. Кто провалил план - неизвестно по сие время, а что кто-то провалил, это видно из следующих фактов. Литейщики вышли за ворота и, перейдя линию железной дороги, направились на завод Калашникова. Но не успели они дойти до кладбища, как на них налетел поджидавший в засаде за железнодорожной будкой у заводского забора отряд желтых казаков.
Невооруженные рабочие побежали на кладбище, но «пеший от конного далеко не убежит». Настигнув рабочих, казаки приняли их в нагайки, долго избивали и, наконец, передовую часть арестовали и, подгоняя ее нагайками, повели в тюрьму. Товарищ Семенчиков был очевидцем этой расправы, он заметил раньше засаду и, рискуя жизнью, направился предупредить рабочих, но было уже поздно. Когда он дошел до тейковского переезда, то увидел, что рабочие уже вышли за ворота...
Но как ни жестоки были царские палачи в своей расправе, они не могли сломить рабочих разом. С обеда оставило работу механическое отделение завода Дюсимитьера и весь калашниковский завод. Бросившие работу начали собираться небольшими группами около завода Калашникова. Откуда-то появилась «сваха», как тогда называли фабричного инспектора Полубенина, который доказывал неосновательность требований рабочих, [84] но ему дал тогда хорошую отповедь товарищ «Инквизитор» - Иванов.
Постепенно сгруппировавшись, рабочие направились часов около 3-х на Полушинскую ситцевую фабрику. Одного из товарищей послали на конспиративную квартиру, которая находилась в Зарядье, в доме В. Новикова, к товарищу Семенчикову, чтобы он тоже пошел туда.
Посланный на конспиративную квартиру застал там одного приезжего, повидимому из центра товарища, с которым обсуждалось создавшееся положение. Считали начатое дело сорванным, так как во время избиения рабочих на кладбище казаки все время кричали: говорите, кто здесь «Громобой» (псевдоним Семенчикова).
Услышав от посланного о предполагаемых дальнейших действиях рабочих, тов. Семенчиков тотчас же стал собираться. Как только он вышел на улицу, у ворот его встретил один из наших товарищей и сообщил ему, что к месту сбора погнался отряд казаков. Пришлось вернуться на конспиративную квартиру, где началось обсуждение, как поступить дальше. Прошло не более 2-х час[ов], как вбегает тов. Г. Наговицын и сообщает, что на фабрике произошло побоище, что В. Красному - Голубеву разрубили голову и отправили его в чернорабочую больницу, а многих арестовали, что кто-то стрелял в полицеймейстера (впоследствии оказалось, что это стрелял Станко - Уткин)...
На другой день (по ст. ст. 18 числа) свистки заводов призывали рабочих на работу, но они не шли, а собирались по Хуторову небольшими группами, обсуждая создавшееся положение, и делились новостями. На одну из таких групп напали казаки и сильно избили рабочих. Сильно были избиты тов. П. Веселов и Г. Наговицын. И только на третий день, видя, что дело окончательно сорвано, рабочие скрепя сердце принялись за работу. Решено было выжидать более благоприятного момента для выступления. Момент этот себя долго ждать не заставил, и 12 мая ст. ст. ивановский пролетариат выступил против своих угнетателей: 70-дневной забастовкой показал, как надо бороться против насилия царских палачей.
«Рабочий край» от 22 января 1925 г., № 18.
[1] В документе - «снять его с работы».
Текст воспроизведен по изданию: Всеобщая стачка Иваново-Вознесенских рабочих в 1905 году: Сборник документов и материалов. - Иваново, 1955. С. 83-86.
Комментарии |
|