История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
В январе 1908 года Ленин вновь вернулся в Женеву; началась его вторая эмиграция. По приезде в Швейцарию Владимир Ильич немедленно принялся за возобновление издания газеты «Пролетарий», которая фактически являлась центральным органом большевиков. В условиях жестокой реакции Ленин видел в печатном партийном органе важнейшее средство сплочения и воспитания большевистских кадров, орудие подготовки партии и рабочего класса к новой революции. Не прошло и двух месяцев после возвращения Ленина в Женеву, как очередной номер нелегального «Пролетария» вышел в свет. Среди мрака реакции, в обстановке временного революционного спада прозвучал могучий и уверенный голос вождя рабочего класса России. Он учил большевиков тактике революционной борьбы, умелому сочетанию нелегальной и легальной работы, показывая весь вред позиций ликвидаторов и отзовистов.
Одной из важнейших задач того времени было подведение итогов революции 1905 - 1907 годов в России. Ленин посвящает ряд своих печатных и устных выступлений вопросу о характере и уроках русской революции. Исторический опыт нашей первой революции, обобщенный Лениным, стал достоянием международного пролетариата.
В этот период Владимир Ильич много занимался разработкой аграрного вопроса и других теоретических проблем. В феврале 1908 года он приступает к написанию своего выдающегося философского труда - книги «Материализм и эмпириокритицизм».
В апреле 1908 года Ленин по приглашению А. М. Горького приезжает на несколько дней в Италию на остров Капри. Вместе с Горьким Ленин знакомится с окрестностями Неаполя, поднимается на Везувий. В мае того же года Ленин выезжал в Лондон, где работал в Британском музее над книгой «Материализм и эмпириокритицизм».
17. XI. 08.
Дорогая мамочка! Маняша сегодня поехала в Лозанну к Dr. Mermod, знаменитости по ушным болезням. Он назначил ей визит письменно: приходится ждать очереди у здешних знаменитостей. Но зато, по общему отзыву, врач этот дельный. Я четыре года назад делал маленькую операцию у него в клинике: работают великолепно. Надеюсь поэтому, что Мане он поможет, а то ее все же порядком еще беспокоит ухо и мешает работать. Поселилась она на нашей лестнице, этажом выше; в комнате поставили печку, так что теперь тепло, хорошо. Обедает и ужинает она у нас. Неудача только вышла у нее с латинским языком. Оказалось, что латынь требуется и что держать экзамен можно только 19.XI. До этого срока оставалось ей всего десять дней. Я было попробовал убедить ее рискнуть, пройдя «ускоренным маршем» грамматику; благо, французский она хорошо знает. Но оказалось, что работать очень интенсивно она не может, ухо мешает; да и срок до того маленький, что шансы плохи. Так и бросила латынь. Утешается тем, что мы, вероятно, все переедем в Париж, а тогда и она, конечно, с нами. В Париже не требуют латыни. Что касается до этого нашего переезда, то он уже почти окончательно решен, но раньше чем через [181] месяц едва ли выберемся. Возни с переездом будет, разумеется, куча. Надеемся, что большой город немножко встряхнет нас всех; надоело сидеть в этом провинциальном захолустье. Дороже, конечно, в Париже, это верно. Климат, вероятно, не хуже женевского. Здесь сырой довольно климат, неприятны туманы. Разузнае́м теперь, как быть с велосипедами. Бросать их жаль - это великолепная штука для отдыха и прогулок, - а пошлины тут, кажется, довольно большие, но, я надеюсь, устроимся и с этим. Анюте, пожалуйста, передай, что философская рукопись послана уже мной тому знакомому, [182] который жил в городке, где мы виделись перед моим отъездом в Красноярск в 1900 году[1]. Я надеюсь, что он уже получил ее и доставил вам. Если нет, необходимо наведаться к нему, благо, живет он недалеко от вас. Очень прошу черкнуть мне пару слов немедленно о получении рукописи. В Питер я написал двум приятелям, прося их помочь в деле устройства с изданием[2]. Поручил им списаться с Анютой, ежели что представится, через нашего общего знакомого, служащего в «Знании»[3]. На само «Знание» я почти вовсс не надеюсь: «хозяин» его[4], давший полуобещание Анюте, больщая лиса и, вероятно, понюхав воздух на Капри, где живет Горький, откажется[5]. Придется искать в ином месте. Про то, что я иду на все уступки, я уже писал[6].
Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и желаю здоровья.
Твой В. Ульянов
Послано из Женевы в Москву
[1] Имеется в виду В. А. Левицкий, близкий знакомый семьи Ульяновых еще по Подольску, откуда В. И. Ленин летом 1900 года ездил в Уфу (а не в Красноярск, как сказано в его письме).
[2] О ком идет речь, не установлено. Ред.
[3] Имеется в виду В. Д. Бонч-Бруевич. Ред.
[4] К. П. Пятницкий, управляющий издательством «Знание». Ред.
[5] См.: В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 19, с. 444-445, примечание 2. Ред.
[6] См.: В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 55, с. 256, 259. Ред.
Текст воспроизведен по изданию: Любящий тебя В. Ульянов. Письма В. И. Ленина матери. - М., 1978. С. 181 - 183.
Комментарии |
|