История России - История России с XVII-нач. XX вв.

В начале декабря 1895 года В. И. Ленин и группа его соратников по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы. Более 14 месяцев провел Владимир Ильич в одиночной камере петербургского дома предварительного заключения, и только 13 февраля 1897 года ему был объявлен приговор царского суда о высылке в Восточную Сибирь.

В мае Владимир Ильич прибыл на место ссылки - в село Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии. В то время это было глухое сибирское село, находившееся более чем в 600 верстах от железной дороги. Но и здесь Владимир Ильич не терял бодрости, энергии и жизнерадостности. Он много и упорно работал над фундаментальным трудом «Развитие капитализма в России», внимательно изучал быт сибирской деревни, положение крестьянства, писал статьи по важнейшим теоретическим вопросам.

Через год в село Шушенское приехала Надежда Константиновна Крупская. Она также была арестована по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Местом ссылки ей была назначена Уфимская губерния. Но она попросила отправить ее в Шушенское, к Владимиру Ильичу. Здесь Надежда Константиновна стала его женой. До конца жизни Ленина она была его ближайшим другом, соратником и верным помощником.

Находясь в далекой ссылке, Ленин внимательно наблюдал за развитием рабочего движения. Он вел обширную переписку с единомышленниками и соратниками в России и за границей, был осведомлен о деятельности социал-демократических организаций.

С гневом отмечал Ленин рост оппортунизма на Западе, попытки оппортунистов извратить революционную сущность марксизма.

В конце августа 1899 года М. И. Ульянова послала брату в ссылку книгу Бернштейна, в которой тот открыто выступил с ревизией основных положений марксизма. Буквально тотчас же Ленин принялся за чтение книги и на другой день писал матери, что они с Надеждой Константиновной прочли уже больше половины книги: «...содержание ее все больше нас поражает. Теоретически - невероятно слабо: повторение чужих мыслей... Практически - оппортунизм.. безграничный оппортунизм и поссибилизм».

В ссылке Ленин получил из Петербурга документ «экономистов» - так называемое «Кредо» и немедленно выступил с развернутой критикой этой программы российского бернштейнианства. Он пишет резкий обличительный «Протест российских социал-демократов», направленный против «Кредо», и призывает русских социал-демократов объявить решительную войну оппортунистическим идеям «экономистов», отвергавших необходимость создания в России марксистской революционной пролетарской партии. 25 августа 1899 года он сообщает матери: «Насчет credo der Jungen я был прямо-таки поражен бессодержательностью этих фраз. Это не credo, а просто какой-то жалкий набор слов!»

За время пребывания в ссылке Ленин разработал проект программы партии, написал свыше тридцати произведений, в которых наметил задачи русских социал-демократов и выработал план создания общерусской марксистской газеты и будущей рабочей партии.


 

17/VIII.

Третьего дня получил я, дорогая мамочка, письмо твое от 29.VII (10.VIII), а также от Маняши.

Удивляюсь, почему это ты пишешь всегда, что я пишу редко: вот уже очень давно, насколько я помню, я пишу еженедельно, а иногда случается и 2 раза в неделю, т. е. с каждой почтой.

Насчет ящика с книгами я тоже начинаю теперь недоумевать: после полученного в конце июня известия из Красноярска, что книги должны прийти в конце июня, что за них надо доплатить около 9 руб., - я не имел никаких известий, хотя тогда же (1.VII) послал два письма о книгах в Красноярск, одно - денежное[1]. Знакомый, который обещал мне похлопотать о моих книгах, оказался халатным донельзя и даже не отвечает [42] на письма[2]. Написал теперь Поповой открытое письмо с ответом, авось получу ответ. Предосадная история! Главное - даже не пишут, не сообщают, в каком положении дело! Не вышла ли задержка в транспортной конторе? Ведь они, кажется, канальи, не берутся доставить в срок и не отвечают за просрочку?

Насчет потери ваших писем пишет мне и Анюта. (Кстати, получил от нее Гумпловича и «Archiv»[3]. Благодарю за обе книги.) Я не знаю, какие письма потерялись: сообщаю всегда о том, что получаю. Одно письмо завалялось месяца два в Минусинске, как я тебе уже писал. Я тогда же послал жалобу в Минусинскую почтовую контору и приложил конверт того письма в качестве документа[4]. Если заказные письма или бандероли затеряны, то надо сохранить квитанции и непременно потребовать вознаграждения - только тогда мы научим сибирских «Иван Андреичей»[5] быть аккуратными.

Про себя писать, право, нечего. Потому и письма коротки, что жизнь слишком однообразна: всю внешнюю обстановку я уже описал; с внутренней же стороны день ото дня отличается только тем, что сегодня читаешь одну книгу, завтра - другую; сегодня идешь гулять направо из села, завтра - налево; сегодня пишешь одну работу, завтра - другую (я теперь отвлекся от своей главной работы писанием одной статьи[6]). Здоров я, конечно, вполне, охочусь иногда. Теперь погода стоит пакостная: ветры, холода, осенний дождик, так что больше сидишь дома. Вероятно, еще в сентябре будут хорошие деньки. Собираюсь съездить в Минусинск закупить себе кое-что - лампу, некоторые вещи для зимы и т. п.; думаем съездить вместе с Проминским. [43]

Благодарю Маняшу за письмецо. Она пишет мне, что я бы желал иметь из-за границы: вот Митя-де ждет стальные часы... Гм, гм! Часы у меня есть и пока идут хорошо, а вот разве будильник, это было бы (или, вернее, могло бы быть) очень полезно, ибо я сплю здесь чрезмерно долго, так что, без всякого сомнения, не только вернул вполне недосыпания в предварилке, но и хватил много лишка... Только как же вы сюда-то перешлете? Разве уж ждать оказии...

Насчет того что Анюте, при жизни в деревне, нельзя будет исполнить моих поручений о книгах, - это понятно само собой. Вот если, она попадет в Берлин на обратной дороге, или в Лейпциг, тогда еще пожалуй. Я уже писал, что писатель выразил согласие на мою просьбу посылать книги и что я получил от него несколько (и буду, вероятно, получать впредь), - значит, с этой стороны довольно обеспечен и пока недостатка не имею.


Целую тебя и сестер. В. У.

Послано из с. Шушенского в Швейцарию


[1] Письма не сохранились. Ред.

[2] О ком идет речь, не установлено. Ред.

[3] «Archiv für soziale Gesetzgebung und Statistik» («Архив Социального Законодательства и Статистики») - журнал; выходил с 1888 по 1933 год в Берлине - Тюрингене - Лейпциге.

[4] Письма не сохранились. Ред.

[5] «Иван Андреич» - почтмейстер, персонаж гоголевских «Мертвых душ». Но в данном тексте под «Иван Андреичем» В. И. Ленин подразумевает любителя вскрывать чужие письма почтмейстера Ивана Кузьмича из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».

[6] В августе - сентябре 1897 года В. И. Ленин работал над статьей «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности». Материалы этой статьи Ленин использовал в книге «Развитие капитализма в России».

Статья предназначалась для журнала «Новое Слово», но в связи с закрытием его в декабре 1897 года не была опубликована. Впевые статья была напечатана в 1898 году в сборнике работ В. И. Ленина «Экономические этюды и статьи» (см.:  В. И.  Л е н и н.  Полн. собр. соч., т. 2, с. 317-424).


Текст воспроизведен по изданию: Любящий тебя В. Ульянов. Письма В. И. Ленина матери. - М., 1978. С. 42-44.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."