Божию милостию великого государя царя и великого князя Дмитрея Ивановича всеа Русии и государя, благовернаго царевича и великого князя Петра Федоровича всеа Русии самодержцов, владимерского, московского, новгородцого, царя казанского, царя астраханского, государя псковского и великого князя смоленского, тверского, югорского, пермского, вятцкого, болгарского и иных государств и великого князя Новагорода Низовские земли,

черниговского, резанского, ростовского, ярославского, белозерского, удорского, обдорского, кондинскаго и всея Сибирския земли и Северные страны повелителей, и государя Иверския земли, грузинских царей и кабординских земель, черкасских и горских князей, и иных многих государств государей и обладателей, их царьского величества из Рословля от наместника и воеводы от князя Дмитрея Васильевича Мосальского1 во Мстиславль державцу Петру Паце и всем бояром мстиславским, и служивым людем, и посадцким людем. Чтобы есте государем нашим [131] прироженным, государю царю и великому князю Дмитрею Ивановичю всеа Руси и государю благоверному царевичу и великому князю Петру Федоровичю всеа Руси прислужили и прислали б служивых всяких людей на государевых изменников на смолнян и на дорогобужан, и на серпьян, а там будет добра многа. А божьею милостию, коли государь царь и великий князь Дмитрей Иванович всеа Руси и государь царевич и великий князь Петр Федорович всеа Руси будут на прародителей своих престоле на Москве, и вас всих служивых людей пожалуют своим великим жалованьем, чего у вас на разуме нет. А прислали б есте к нам своих служивых людей ратных с тысячю вскоре, часа того не мешкая, а перед ними б прислали к нам наперед лутчих людей, пять или с десять человек, чтоб нам с ними обо всем договоритца, а служивые ратные люди шли б за ними. А мы вам, великим паном, челом бьем, а послали мы о том к вам посланцов своих посадцких людей Митю Суханосова да Григорья Кровопускова.
1606 г.

Текст воспроизведен по изданию: Народное движение в России в эпоху Смуты начала XVII века, 1601 – 1608. Сборник документов / Отв. ред.  Н.М. Рогожин; Ин-т рос. истории. М.: Наука, 2003. C. 131 – 132.

1 Кн. Дмитрий Васильевич Масальский-Горбатый, назначенный на пост в Рославе Лжедмитрием I, оказался в лагере противников царя Василия Шуйского, выказал себя сторонником “царя Дмитрия” и “царевича Петра”. Д.В. Масальский значился в Боярском списке 1606 – 1607 гг., но был вычеркнут из него, против его имени проставлена ремарка: “Изменил”. В грамоте Масальского фигурирует “царевич Петр Федорович”. Известно, что он начал активные действия в восстании в ноябре – декабре 1606 г., обосновавшись в Путивле (Смирнов И.И. Восстание Болотникова: 1606 – 1607. Л., 1951. С. 371). Эти данные служат основанием для отнесения недатированной грамоты Масальского к концу 1606 г.

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."