История России - История России с XVII-нач. XX вв.

...Свидов имения «Гливин»... - Далее также Глевин, Гливино. Крестьяне имений «Гливин», «Уперевич» и «Заречье» ранее находились во владении католических ксендзов, а в 1857 г. были переданы помещикам Свидам. Между тем среди них распространился слух, что крестьян, принадлежащих католическому духовенству, будут переводить в казенные, поэтому крестьяне отказались подчиняться владельцам и подали прошение на имя вел. кн. Николая Николаевича о переводе их в казенное ведомство (ЦГИА, ф. 1405, МЮ, оп. 59, д. 3852, л. 34).



Борисовский уездный предводитель обще с земским исправником от 11 июня за № 617 уведомили меня по эстафете, что по воле е. и. высочества кн. Николая Николаевича г. генерал-адъютант барон Корф передал г. губернскому предводителю дворянства прошение, поданное на имя его высочества, от крестьян имения «Гливина», «Уперевич» и «Заречья» помещиков Свидов на разные будто бы претерпеваемые ими угнетения. Просьбу эту губернский предводитель дворянства, передав уездному предводителю дворянства, поручил вникнуть в справедливость жалобы тех крестьян и, подробно раскрыв, уведомить его. Для исполнения сего уездный предводитель дворянства, прибыв 8 сего июня в Глевин, поручил командированному для исполнения его приказаний сельскому [61] заседателю доставить на 9-е число для расспроса тех только крестьян, кои значатся в поданном его высочеству прошении, дабы посредством их удостовериться о правильности жалобы. Но крестьяне в несколько часов по приезде предводителя разослали по деревням своих доверенных с какими-то предварениями, а особо два отправились в дер. Новоселки помещика Генриха Свиды, которого крестьяне не принимали участия в жалобе, поданной его высочеству. 9-го же числа в 10 часов утра явились толпою все крестьяне имения «Глевина» с женами и детьми, а с ними и крестьяне дер. Новоселок, числом до 200 человек, и на вопрос, зачем собрались без приказания, отвечали, что они все имеют одно дело, и на требование к спросу по одному и только тех 8 человек, кои подписаны под прошением, громко отозвались, что те люди к допросу по одному не пойдут и взять их не дозволят, требовали, чтобы созваны и спрошены были вместе крестьяне имения «Уперевич» и «Заречья». Все убеждения предводителя о несоответственности такового домогательства не принесли никакого успеха, и они, оставаясь при своем упорстве, вышли из двора в деревню. После сего предводитель дворянства пригласил для содействия по означенному делу земского исправника, с которым вновь потребовали помянутых 8 крестьян, но крестьяне имения «Глевина» и присоединившиеся к ним крестьяне имения «Красного» помещика Генриха Свиды тех 8 крестьян посланному рассыльному не выдали, а вместе с ними, женами и детьми прибыли в двор толпою более 200 человек. Видя столь неожиданное собрание, предводитель дворянства и земский исправник приказали выступить из круга тем, кои подписаны на прошении, но они решительно требовали, чтобы их спрашивать всех вместе, отзываясь, что к одиночному допросу ни одного не дадут, что дабы прошение их, поданное его высочеству, было передано местному начальству, не верят и что помещичьими не будут, а надеются быть казенными крестьянами, и потом все удалились в корчму имения «Гливина». Причем предводитель дворянства и земский исправник изъясняют, что они, не надеясь на успехи благоразумных внушений, на основании 173 ст. т. XIV Уст. о пред. и пресеч. преет, потребовали военной помощи от местной инвалидной команды и приступили к производству следствия в законном порядке.

По таковому донесению предводителя дворянства я, принимая во внимание, что на основании 328 ст. т. XIV Уст. о пред. и пресеч. преет, отряжается для усмирения волнующихся крестьян достаточная военная команда по распоряжению губернского начальства, между тем предводитель и [62] исправник сами распорядились о вытребовании таковой от местного инвалидного начальства[1], то дабы чрез сие опрометчивое распоряжение не произошло какого-либо происшествия, предписал асессору Минского губернского правления Зеневичу отправиться тотчас в имение «Гливино» помещика Свиды и там совместно с предводителем дворянства, земским исправником, штаб-офицером Корпуса жандармов и местным становым приставом мерами кроткого увещевания и вразумления на точном основании 329 ст. помянутого Устава обратить крестьян к должному повиновению; в случае же ослушания их донести по эстафете для отряжения военной команды от здешнего гарнизонного батальона, а между тем, арестовав зачинщиков и главнее виновных в неповиновении, произвести совместно с означенными чиновниками и штаб-офицером Корпуса жандармов строжайшее следствие.

После такового моего распоряжения получено мною донесение борисовского предводителя дворянства и земского исправника от 12 июня за № 619 о том, что за прибытием по их требованию военной команды под начальством инвалидного начальника толпа собравшихся в глевинскую корчму крестьян взята под арест и по доставлении их к допросу, окруженных конвоем, они признались в своем заблуждении, усмирились и с раскаянием объявили безусловное повиновение, затем военная команда[2] по оставлении из оной унтер-офицера и 10 рядовых отпущена.

О чем, донося вашему высокопревосходительству, имею честь доложить, что для открытия подстрекательства и заговора к неповиновению производится назначенными мною чиновниками следствие и что по оному окажется, я не замедлю донести вашему высокопревосходительству[3].


Гражданский губернатор Ф. Шкляревич.


ЦГИА, ф. 1286, ДПИ. оп. 18 1857 г.. д. 378,
л. 1-4.


[1] Инвалидное начальство - командир инвалидной команды.

[2] Военная команда подвергла телесному наказанию 24 человека (ЦГИА, ф. 1405, МЮ, оп. 59, д. 3852, л. 34).

[3] Дело о «неповиновении законным властям» крестьян помещиков Свидов тянулось очень долго. Лишь на заседаниях 2 и 15 мая 1861 г. Сенат утвердил решение уголовного суда и определил: 13 крестьян за подачу жалобы на своих владельцев и неявку к следователям для дачи показаний наказать 50 ударами розог каждого; крестьян деревень Горы, Ухолды, Бересад и Гливин, всего 7 человек, за двукратную неявку к следователю подвергнуть каждого денежному взысканию в размере 50 коп. сер. и наказанию 10 ударами розог (то же дело, л. 31-33 об.). Министр юстиции не согласился с решением Сената, считая, что следует ограничиться полицейским наказанием, которому крестьяне уже были подвергнуты (то же дело, л. 33 об.- 36 об.). Окончательного решения по этому делу не обнаружено.


Текст воспроизведен по изданию: Крестьянское движение в России в 1857 - мае 1861 гг.: сборник документов. - М., 1963. С. 61 - 63.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."