История России - История России с XVII-нач. XX вв. |
Материалы, за исключением писем А. И. Кошелева, печатаются по: ГАРФ, ф. 109. Секретный архив III отделения, оп. 3, д. 1926, 1931, 1935, 3215, 3224, 3226. Выдержки из писем А. И. Кошелева к кн. В. А. Черкасскому за май - сентябрь 1860 г. публикуются по: Т р у б е ц к а я О. Н. Материалы для биографии князя В. А. Черкасского. Т. I. Ч. 2. Кн. В. А. Черкасский и его участие в разрешении крестьянского вопроса. М., 1904. С. 190 - 191, 197.
ИЗ ПИСЬМА ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА Б-ВА ИЗ ТАМБОВА К БРАТУ В ПЕТЕРБУРГ (1857 Г.)
Ты спрашиваешь меня насчет проектов уничтожения крепостного права. Я их читал со вниманием и грустью. Ежели теперь в России существует какой-либо порядок в народе, то с уничтожением крепостного права он совершенного разрушится. Крестьяне наши, в которых не исчезли признаки первобытной полудикой жизни, еще не выработались достаточно, чтобы принять в себя новые права и обратить их в свою плоть и кровь. Прежде уничтожения крепостного права нужно уменьшить в народе пьянство и его образумить, нужно образовать духовенство для того, чтобы оно, подобно духовенству лютеранскому, могло действовать на совесть народа и улучшать его нравственность. Скажу тебе: что вместе с дарованием крестьянам вольности государь подпишет мне и многим тысячам помещиков смертный приговор. Миллион войска не удержит крестьян от неистовства.
ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ПОМЕЩИКА К С. М. ЖУКОВСКОМУ В ПЕТЕРБУРГ (1857 Г.)
Все помещики составили себе страшилище, которого пугаются, как самой смерти. Кто-то сказал им, что скоро наступит эмансипация. Утверждают, что остановилась покупка имений, что, теряясь в догадках о будущем, они предполагать могут многое, не зная, на чем остановиться, что мысль крестьян о нераздельности их с землею так в них сильна, что увольнение без нее может произвести пугачевщину. [190]
ИЗ ПИСЬМА ПАВЛОВА К НЕИЗВЕСТНОМУ АДРЕСАТУ В ПЕТЕРБУРГ (30 ДЕКАБРЯ 1857 Г.)
Сидя в Питере, вы представить не можете, что теперь за ералаш. В народе смутно. Без гиперболы можно сказать, что теперь помещичья должность есть воинский пост. Делают-то не так. Сбор на удовлетворение за землю отнюдь не должно бы возлагать на помещиков. Это одно; а другое: прежде всего надо и усадьбы и земли разделить. А теперь дележ предстоит кровавый. Слово-то выпущено, а дела ни на грош не сделано, да ничего и не предвидится. Ведь, сидя в Питере, мудрено понять, что такое близость усадьб, что такое общий выгон, общий сенокос. Это ни больше ни меньше как задатки пугачевщины. Не говорю уже об обязательствах. Можно бы, кажется, и в Питере понять, что это верх нелепости. Вероятно, поймут скоро, да будет поздно. Теперь имение покупать все равно что на Малахов курган идти во время Севастопольской осады. Вот вам наши реформы. Я объявил своим старикам [крестьянам], что отдаю им половину имения с тем, чтобы они приняли на себя [опекунского совета] долг (по 13-ти целковых с тягла на 33 года). Они не согласились! Это хороший образчик будущего.
ИЗ ПИСЬМА НЕИЗВЕСТНОГО ПОМЕЩИКА СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ К Н. П. Н-СКОМУ В ТВЕРЬ (1858 Г.)
Здешние прапорщики, как справедливо назвал государь симбирских дворян, крепко озабочены предстоящею реформою. Многие спешат закладывать свои имения в том предположении, долг останется на крестьянах. В проекте об этом ничего не сказано. И если под этим молчанием скрывается какая-либо мысль о правах на землю, то будет трудно объяснить иначе. Между тем и крестьяне громко начинают толковать о милости батюшки-царя и пьют за его здоровьишко. Пока все тихо, но надолго ли? Как примут православные объявление, что земля вся принадлежит помещику, у которого они должны находиться навсегда в кабале? Вряд ли они поверят, что на это есть воля царская? А не мудрено, пока комитеты будут судить да рядить, мир, наскучив долгим ожиданием, примется за дреколье. Говорят, в Пензенской губернии крестьяне возбуждены до nec plus ultra [1] и что малейшего повода достаточно, чтобы они принялись за расправу. [191]
ИЗ ПИСЕМ А. И. КОШЕЛЕВА К КН. В. А. ЧЕРКАССКОМУ ЗА МАЙ - СЕНТЯБРЬ 1860
26 мая 1860 г. С. Песочное.
Душу я свежим воздухом вдали от всех сует и толков столичных; здесь я ровно ничего не знаю и наслаждаюсь полнейшим спокойствием и тишиною. Хорошо две-три недели провести в полном уединении; но, зная, что теперь решается вопрос, который должен преобразовать весь этот спокойный, громадный мир, не могу оставаться совершенно в равнодушном положении.
Решать вопрос как можно скорее становится с каждым днем большею необходимостью. Решайте хоть недостаточно, хоть неполно, но решайте скорее. Народ спокоен, но наши хозяйства, наши отношения к крестьянам портятся все более и более. Знайте: крестьяне все переделились, все перестали удобрять землю; наемка земель в большем ходу, цены поднялись, но вывозить навоз никто не хочет. Барщинская работа стала еще вдвое хуже; на оброк не выходят, но условий никаких делать не хотят по весьма естественной причине: посмотрим, как царь прикажет. Воровство, пьянство и проч. страшно усиливаются; власть помещика ослабла значительно, а полиция еще не имеет силы. Нет! Решайте как можно скорее и шире, иначе беда. Если замедлите, то может выйти бунт, а если будете вводить большую регламентацию, то дело испортите вконец.
30 июня 1860 г. С. Песочное.
Что поделывайте, любезнейший князь? Я живу в полнейшей тишине, и до нас даже никаких слухов не доходит; а Вы посреди волн, постоянно возвышающихся и упадающих, и посреди шума, толков и споров. Мы здесь в деревне все желаем лишь одного: окончания предпринятого дела. Теперь мы дошли до того, что готовы пойти на жребий между разными предложенными проектами и охотно примем нелепый, лишь бы он обещал окончание общей неурядицы. Крепостное право более не существует, а взамен его нет ничего. Крестьяне не идут на оброк, опасаясь тем принять на себя обязанности, которых им, быть может, не придется нести: «помещики теперь хотят всех на оброк посадить, потому что знают, что барщины не будет; а оброк утвердят тот, который теперь мы на себя добровольно примем. Нет, малый, потерпим, а на оброк охотой не пойдем» - вот что говорят крестьяне. Барщина стала до того гнусна, что не хочется ехать в поле. Ну, надобно признаться, помещиков посадили на такой кол, что все теперь записались в эманципаторы. Я был в Тамбовской, Саратовской и Самарской губерниях, и везде один говор: лишь бы поскорее. [192]
Ну, скажите: когда дело будет кончено? Т. е. какие по этому делу надежды? когда? И как?
Теперь все так перепуталось, что мы опять не в разных, а в одном стану: и Вы и я желаем конца. Не будет ли он в нынешнем году? Когда введут новую полицию[2]
13 сентября 1860 г. С. Песочное.
Желаю от души, чтоб освобождение так или сяк поскорее состоялось, ибо нынешнее положение невыносимо. Ну, посадили помещиков на кол! Все теперь - самые рьяные эманципаторы! У нас в уезде было несколько ослушаний, и были наказания, исследования и пр. У меня кто-то поджег гумно, и из 3000 копен осталась одна зола. У нас по соседству сожжено 3 гумна, и все не у дурных помещиков. Высаживайте поскорее из печи ваш пирог! Право, становится невтерпеж![1] До крайней степени (лат.).
[2] Когда введут новую полицию? - А. И. Кошелев надеется на преобразование административно-полицейского устройства в связи с проведением крестьянской реформы.
Текст воспроизведен по изданию: Конец крепостничества в России (документы, письма, мемуары, статьи). М.: Изд-во МГУ, 1994. С. 190 - 193.
Комментарии |
|