Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Полное название документа: Телеграмма уполномоченного Российского общества Красного креста Ю. Мархлевского председателю Польского общества Красного креста Е. Залескому об обмене гражданскими пленными, а также об издевательствах, которым подвергаются русские гражданские пленные в польских тюрьмах (Польша, 20 февраля 1920).
В ответ на Ваше радио от 20.II довожу до Вашего сведения, что польские заложники в России были освобождены. Что касается гражданских пленных, Советское правительство не обязано освобождать их до момента их отъезда. Тем не менее они почти все на свободе. Если не все заложники еще отправлены, то это объясняется тем, что они, занятые своими делами, рассеяны в разных местах и их приходится разыскивать для составления эшелона. Согласно параграфу 13 соглашения от 9.XI[1] Польша должна после второго эшелона возвратить гражданских пленных. Этот пункт не был выполнен, и вследствие этого польские заложники были возвращены в Москву, где они все находятся на свободе и ожидании своего отъезда. Польские власти возвратили лишь 9 человек из лиц, упомянутых в нашем списке, остальные 120 лиц не упомянуты в соглашении и среди них находилось много уголовных преступников[2]. Ваш представитель извинился и заявил, что эшелоны пленных, составленные по утвержденному списку, прибудут вскоре. Сроком, назначенным для их прибытия, было 10 февраля. Но до сих пор мы не получили никаких известий. Я вынужден еще раз заявить, что мы располагаем положительными данными о том, что в тюрьмах Минска и Вильно наши пленные подвергаются жестоким истязаниям со стороны польских жандармов[3]. Я обращаюсь к Вам с запросом, [531] согласно ли Польское о-во Красного креста приступить к расследованию факта убийства Кулешиньского[4], задушенного в тюрьме польскими жандармами, пожелавшими скрыть следы пыток, которым они его подвергали. Довожу до Вашего сведения о том, что пленные, возвращенные из Минска, не были осведомлены о том, куда их отправляют, и потому не могли взять с собой своих семейств, что, однако, было предусмотрено в соглашении. Сообщаю Вам также о том, что пленные проделали весь путь от Минска до Борисова без всякой помощи со стороны Красного креста, что позволило жандармам грабить их и избивать в пути. Я протестую против такого нарушения соглашения. Прошу Вас сообщить день, когда польский эшелон прибудет на демаркационную линию для того, чтобы в тот же день мог быть отправлен эшелон из России.
За миссию Российского Красного креста
Мархлевский
«Красная книга...», стр. 90-91.
[1] См. док.: Соглашение по вопросу о взаимной передаче гражданских пленных, заключенное между Польским и Российским обществами Красного креста (9 ноября 1919).
[2] См. док.: Письмо депутата сейма Т. Табачиньского председателю Совета министров Л. Скульскому о невыполнении польской стороной соглашения об обмене заложниками и гражданскими пленными (Польша, 31 января 1920).
[3] См. док.: Письмо политических заключенных из польских тюрем г. Минска председателю Совета Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Литвы и Белоруссии В. Мицкевичу-Капсукасу об истязаниях, каким они подвергаются со стороны польских властей (7 декабря 1919), а также записку ЦК КП Литвы и Белоруссии Комитету Российского общества Красного креста и Народному комиссариату иностранных дел от 13 февраля 1920 г. о тяжелом положении пленных и политических заключенных в польских тюрьмах и о несоблюдении польскими властями условий договора об обмене гражданскими пленными (ЦПА ИМЛ, ф. 63, оп. 1, д. 292, л. 1-3).
[4] С. Кулешиньский (Артур Ковальский) (1881 - 1920) - деятель СДКПиЛ; с 1917 г. - член РКП (б). Об убийстве Кулешиньского см.: ЦПА ИМЛ, ф. 63, оп. 1, д. 299, лл. 1-3, а также: «Тrybuna Komunistyczna», 24.11 1920, № 2.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 531-532.
Комментарии |
|