Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Домбровский бассейн
«Рабочие Домбровского бассейна, собравшись на митинги[1] 8 числа с. м., констатируют:
1) Что война, которая ведется на востоке, вызывает всевозможные трудности и дороговизну, поэтому она является неслыханным бедствием для рабочего народа.
2) Война на востоке является враждебной рабочему народу войной буржуазии, стремящейся к подавлению русской революции.
3) Нота Советского правительства Польше дает достаточно оснований для заключения мира[2]; она свидетельствует о добрых намерениях Советского правительства по отношению к Польше, поэтому продолжение войны на востоке недопустимо.
4) Польское правительство должно заключить мир с Россией, иначе рабочий класс Польши сумеет принудить его к этому.
5) Рабочие Домбровского бассейна выражают готовность принять участие в борьбе рабочего класса Польши за заключение мира и заявляют, что в случае необходимости они не отступят ни перед какими средствами в этой борьбе.
6) Рабочие Домбровского бассейна требуют немедленного освобождения политических заключенных»[3].
Подлинник, машинописный текст на польском языке.
CAMSW, В/1 Warszawa, t. 1, s. 41-42.
[1] Митинги состоялись на следующих шахтах: «Нивка», «Климонтов», «Казимеж», «Мортимер», «Редей», «Флора», «Парыж», «Кошелев», «Ренар», «Пяски», «Миловице».
[2] См. док.: Обращение Совета НародныхКомиссаров РСФСР к правительству и народу Польши сизложением основ политики Советского правительства в отношении Польши (28 января 1920).
[3] 8 февраля 1920 г. в Варшаве состоялась совместная конференция Главного совета ППС, СПСД, представителей классовых профессиональных союзов, а также «Независимого» ВСРД по вопросу заключения мира с Советской Россией.
«...Представитель профессионального союза горняков в Домброве Я. Станьчик (член ОРК ППС бассейна) заявил, что пролетариат Домбровского бассейна настроен крайне революционно. Желание мира - всеобщее. Если ППС хочет удержаться у руля рабочего движения в Польше, она должна идти за массами, а не против них. В заключение Станьчик настаивал, чтобы всеобщая стачка была объявлена как можно скорее...» (CAMSW, Warszawa В/1, t. 1, s. 38).
Публикуемая здесь резолюция принципиально отличается от позиции руководства ППС. Она не связывает вопроса заключения мира с Советской Россией с вопросом «о народах кресов» и требует освобождения политических заключенных (ср. с док.: Циркуляр генерального секретаря ЦИК ППС Е. Сохацкого ко всем организациям ППС, призывающий требовать мирных переговоров с Советской Россией (Польша, 5 февраля 1920), а такж с циркуляром ЦИК ППС от 12 февраля 1920 г. - AZHP, Arch. PPS 305, t. 13). Эту же резолюцию единогласно поддержали делегаты сельских рабочих Бендзинского повета.
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 524.
Комментарии |
|