Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Варшава
Проблема войны с большевиками давно уже составляет предмет оживленной дискуссии варшавских газет. В данный момент вопрос этот стал особенно актуален, что обусловлено несколькими причинами. С одной стороны, это вызвано поражением контрреволюционного лагеря в России и тесно связанными с этим последними заявлениями двух государственных деятелей Англии и Франции - гг. Ллойд-Джорджа и Клемансо, частично раскрывающими тайные решения последней межсоюзнической конференции в Лондоне[1]. С другой стороны, повлияли мирные предложения Чичерина, сделанные от имени Советской России польскому правительству.
Отвечая на вопрос Барту об отношении к России, г. Клемансо заявил: «Огромные затраты Франции и Англии на поддержку патриотов, которые хотят спасти Россию, не могут иметь место в дальнейшем; союзные государства намерены действовать мирными средствами и окружить Россию колючей проволокой», «там на страже стоит Польша, и если ее храбрая армия не справится со своей задачей, ей будет оказываться и впредь помощь военными материалами, какую она получает сейчас. Союзные государства решили помогать каждому народу, подвергшемуся нападению со стороны большевиков». Ллойд-Джордж в свою очередь сказал: «Мы уже послали войскам, борющимся против большевиков, средства помощи стоимостью в 15 000 000 фунтов. На этом наши обязательства кончаются. Франция поступит подобным же образом. Мы не намерены брать на себя никакой ответственности». Кроме того, он сказал: «От нас потребовали заключения мира с Россией. Но кто же представляет Россию? Гражданская война там продолжается, побеждает то одна, то другая сторона, и никто не может сказать, чем эта борьба закончится. Нет правительства, которое могло бы выступать от имени всей России, большинство же населения, как кажется, остается безучастным. Если большевики хотят выступить от имени России, они могут это сделать, созвав учредительное собрание, состоящее из крестьян и рабочих. Пока это не произойдет, всякая попытка начать мирные переговоры будет обречена на провал».
Поражение Колчака и Деникина оказало такое влияние на Антанту, что она признала первостепенную роль Польши на востоке; лучшим доказательством этого является отсрочка решения по вопросу о Восточной Галиции[2].
Что касается содержания ноты комиссара иностранных дел Чичерина, то нам об этом ничего не известно. На одном из последних заседаний нашего сейма фракция социалистических депутатов сделала соответствующий запрос по этому поводу[3]. Таким образом, только ответ правительства прольет свет на этот вопрос.
Таковы те причины, которые в течение нескольких последних недель превратили проблему войны с большевиками в самый животрепещущий вопрос, обсуждаемый прессой.
Социалистический «Роботник» начал широкую антивоенную кампанию еще несколько месяцев назад, а именно тогда, когда польские войска после победоносных операций остановились у Двины и Березины. [492]
С этого времени в «Роботнике» стали постоянно появляться статьи, ратующие за быстрое окончание войны. Кроме того, публикуются многочисленные письма с территорий, занятых русскими контрреволюционными войсками; из этих корреспонденций видно, что лагерь, враждебный большевикам, представляет самую крайнюю реакцию, иногда худшую, чем старый императорский режим.
Затем «Роботник» публикует «высказывания заграничной прессы» (выдержки из газет «Юманите», «Дейли Геральд» и др.), которые настаивают на заключении мира с Россией. Приводятся, наконец, речи государственных деятелей стран Антанты или тех государственных деятелей, которые подчеркивают выгоды мира с большевиками.
С некоторого времени почти в каждом номере «Роботника» встречается одна или несколько статей, посвященных войне на востоке. Против мирной кампании «Роботника» выступили: «Газета Поранна», «Газета Варшавска», «Курьер Варшавский», «Дзенник Повшехный»[4]. Развернулась острая дискуссия, осью которой является вопрос о продолжении войны на востоке.
В этой газетной дискуссии на одной стороне стоит обособленно «Роботник», который считает, что настоящий момент является наиболее удобным для начала мирных переговоров с большевиками, а на другой стороне - все остальные газеты, которые считают, что мир с большевиками в настоящих условиях совершенно невозможен.
В связи с тем, что антивоенную кампанию прессы начал «Роботник», прежде всего необходимо познакомиться с его аргументами и только потом заняться позицией остальных газет, которые старались разными способами разбить аргументы социалистического органа.
Выводы «Роботника» следующие: в России борются две силы: большевизм и контрреволюционный лагерь. Победа контрреволюции представила бы для Польши наибольшую опасность. Победившее правительство Колчака и Деникина не примирится с потерей Вильно и Гродно, а также Львова и даже Холма. После свержения большевиков необходимо было бы начать новую войну с реакционной Россией, а в этой борьбе Антанта нас не поддержит. Подтверждение правильности своих взглядов «Роботник» видит в перемене отношения Антанты к Польше после последних поражений Колчака и Деникина. «Если мы должны кого-то благодарить за изменения в вопросе о Восточной Галиции, то не Антанту за ее великодушие, а Деникина и Колчака за то, что они позволили разбить себя, или большевиков за то, что они их разбили».
С другой стороны, негодование «Роботника» вызывает реакционный характер правительств Колчака и Деникина. Первая причина, говорящая в пользу соглашения с большевиками, заключается в том, что с большевиками легче договориться, чем с победившей русской империалистической реакцией[5].
Вторая причина носит совершенно иной характер и вытекает из внутреннего положения Польского государства.
«Ведется война, но народ жаждет мира; народ, разоренный войной, не знает, за что мы боремся. Мы разорены, как ни одна страна в Европе, за исключением России, с точки зрения цивилизации мы сделали огромный шаг назад, а берем на себя всю тяжесть дальнейшего ведения войны». Разоренная и опустошенная Польша должна нести тяготы дальнейшей войны и делать затраты в то время, как богатые государства Антанты решили не впутываться больше в русские дела. [493] Продолжение войны с Россией создает у нас внутри странны все более напряженную ситуацию. Большевизм невозможно уничтожить несколькими победами, и вообще сомнительно, можно ли его задушить с помощью оружия.
Дальнейшее ведение войны рождает все большее недовольство, создавая тем самым благодатную почву для распространения у нас большевистских идей. Таким образом, внутреннее положение в стране, которое сегодня еще можно исправить и смягчить, свидетельствует о том, что необходимо полностью использовать достигнутые военные успехи и заключить мир. Надо спешить с этим, так как позже заключить соглашение будет труднее.
Третью причину, говорящую в пользу быстрого окончания войны с большевиками, можно изложить в следующих словах: территории, которые польские войска занимают теперь, после отступления большевиков, не являются польскими землями, и Польское государство не может предъявлять какие-либо права на них.
Согласно тому, что пишет «Роботник», затягивание войны с Россией не в интересах Польши, оно принесет Польше вред; война продолжается в чужих интересах, в интересах капиталистов Франции и Англии, которые не хотят бросить собственные войска против России и, опасаясь дальше предоставлять кредиты, убеждают Польшу стоять на страже их эгоистических и классовых интересов.
Такова аргументация «Роботника»[6].
Позиция прессы, выступающей против мира с большевиками
В противоположность органу ППС вся ежедневная варшавская пресса настроена против мирных переговоров с большевиками, но в то время, как «Газета Поранна»[7] считает, что такие переговоры невозможны до тех пор, пока в России правят большевики, что Польша не сложит оружия, пока Ленин и Троцкий будут у власти, «Курьер Варшавский» смотрит на дело иначе[8]. Его позиция в вопросе переговоров с большевиками совпадает с позицией, отраженной в последней речи английского премьера и в выступлении маршала нашего законодательного сейма: «поскольку большевики хотят мира, они должны созвать учредительное собрание» («Курьер Варшавский»).
Согласно заявлению «Дзенника Повшехного»[9], война с большевиками с точки зрения проблемы восточных границ продиктована государственной необходимостью, а также необходимостью воспрепятствовать распространению большевистской агитации в Польше. Наконец, война продолжается по той простой причине, что большевики не могут заключить правомочного мира.
Аргументы, приводимые большей частью прессы в поддержку того мнения, что с большевиками нельзя заключить мира, - следующие: большевистские власти, отрицающие цивилизацию и основы современного демократического государства, являются варварскими властями. Идея большевизма опасна для всего мира, необходимо бороться с ней вооруженным путем, чтобы добиться ее подавления. Кроме того, мир с большевиками, даже если он и был бы заключен, ничего бы не стоил. Большевики представляют только одну партию, поэтому они не могут выступать от имени всей России. «Советское правительство не может дать никаких гарантий, ни политических, ни моральных, что оно будет следовать соглашению» («Курьер Поранный»). [494]
«Курьер Варшавский» считает, что такой мир был бы лишь временным перемирием, после которого война разгорелась бы снова. «Дзенник Повшехный» утверждает, что большевики любой мирный договор рассматривают только как тактическое средство для достижения цели и полного осуществления своей программы. Нужно извлечь пользу из опыта Брестского мирного договора.
Мир с Россией опасен для Польши, он угрожает ее независимости. Мир с большевиками не в интересах Польши, а в интересах враждебных ей элементов. Мир с правительством Советов явился бы сегодня вызовом, брошенным европейскому миру, провокацией по отношению к антибольшевистской России и облегчением реализации немецких планов в России.
Подстрекательство Польши к началу переговоров с большевиками является маневром с дальним прицелом, имеющим своей целью скомпрометировать Польшу в глазах цивилизованного мира, - утверждает «Газета Варшавска»[10]; большевистская Россия не является государством, с которым можно граничить обычным способом. Единственной надежной границей с большевиками является стена, ощетинившаяся штыками и пулеметами, готовыми открыть огонь.
«Новины Цодзенне»[11] считают, что опасность, вытекающая из факта заключения мира, так велика, что если бы даже Антанта заключила мир с большевиками и тем самым заставила бы нас косвенно идти по ее следам, то для нас это было бы самым большим поражением.
Газеты, которые считают заключение мира с большевиками невозможным по вышеизложенным причинам, указывают на то, что настоящий момент является особенно неподходящим для начала мирных переговоров, что именно сейчас политическая конъюнктура указывает на необходимость продолжения, а не окончания войны и что именно эта война с большевиками может принести Польше небывалую пользу, может превратить ее в государство, имеющее значение великой державы. С большим удовлетворением большинство газет отмечает, что Антанта, наконец, признала и оценила по-настоящему значение Полыни как единственного важного фактора на востоке и силы, которая может одновременно сдерживать Германию и защитить Европу от России. Польша становится, таким образом, защитницей Европы и цивилизации от варварства, но вся тяжесть войны не может лежать только на плечах Польши. Польша должна быть вознаграждена за то, что она сделала для человечества, подчеркивает пресса данного направления.
Поэтому ряд газет ставит перед Антантой своего рода условия, при которых Польша может полностью выполнить долг, возложенный на нее исторической миссией и географическим положением. «Дзенник Повшехный» открыто говорит о том, что Польша одна не может поставлять солдат, что такую же обязанность должны нести также и другие государства, граничащие с Россией. Далее газета поднимает финансовый вопрос: наша казна не может справиться с расходами, которых требует война. Польша имеет право на возмещение издержек и прежде всего на такую помощь, которая позволит нам укрепить валюту. Кроме того, мы должны добиваться обеспечения полной безопасности с тыла: речь идет о западном фронте. Польше должны быть даны гарантии, которые как-то вознаградят ее за те убытки, которые она понесла в результате длительной войны.
Дискуссия по вопросу о войне на востоке все еще стоит на повестке дня нашей прессы, даже необходимо подчеркнуть, что степень напряжения [495] этой дискуссии все возрастает. Речи государственных деятелей, наших и зарубежных, отклики заграничной прессы, официальные заявления и соответствующие данному моменту выступления различных людей, имеющих большее или меньшее влияние на политику, - все это живо комментируется прессой.
Сообщение о возвращении министра Патека, его отчет о парижских переговорах[12], как и проектируемый съезд в Гельсингфорсе по вопросу войны с большевиками[13], в котором Польша также обещала принять участие, - все это влияет на то, что вопрос о продолжении или окончании войны становится первоочередной задачей настоящего момента. Итак, если главное внимание в предыдущем месяце привлекали вопросы внутреннего положения, в связи с кризисом кабинета, то с нового года доминирующими являются вопросы внешней политики.
Типограф. экз. на польском языке.
AAN, PRM, rkt. 49, t. 4.
[1] См. док.: Протокол совещания премьер-министра британского правительства Д. Ллойд-Джорджа с премьер-министром Франции Ж. Клемансо и послами США и Италии по вопросу о превращении Польши и других государств Восточной Европы в кордон, охраняющий Западную Европу от «проникновения большевизма» (12 декабря 1919).
[2] 21 ноября 1919 г. Верховный совет Парижской мирной конференции предоставил Польше мандат на временное 25-летнее управление Восточной Галицией (см. док.: Статут Восточной Галиции, принятый Верховным советом Парижской мирной конференции в связи с постановлением Совета о 25-летнем сроке польского управления этой областью (21 ноября 1919)). После разгрома Юденича, Колчака и Деникина и после Лондонской конференции страны Анганты признали главенствующую роль Польши в интервенции против Советской России (см. док.: Протокол совещания премьер-министра британского правительства Д. Ллойд-Джорджа с премьер-министром Франции Ж. Клемансо и послами США и Италии по вопросу о превращении Польши и других государств Восточной Европы в кордон, охраняющий Западную Европу от «проникновения большевизма» (12 декабря 1919)). В связи с этим 22 декабря 1919 г. Верховный совет предоставил Польше «право» оккупировать Восточную Галицию.
[3] См. док.: Рапорт инспекториата политической контрразведки главного управления полиции об агитации радикальных элементов ППС за проведение всеобщей забастовки в случае наступления польской армии на востоке (Польша, 14 января 1920).
[4] Газеты, представляющие правое крыло, близкое национал-демократам.
[5] См. док.: Из доклада В. И. Ленина на VIII Всероссийской конференции РКП(б) (2 декабря 1919).
[6] См.: «Robotnik», 2.I 1920, № 2 - ст. T. Hołówki «Czy Polska będzie pachołkiem międzynarodowej reakcji»; a также 6.I 1920, № 6 - передовая ст. «Nowy rok wojny».
[7] Cм.: «Gazeta Poranna», 31.XII 1919, № 355 - ст. J. P. «Stoi tam na straźy Polska».
[8] Cм.: «Kurier Warszawski», 30.XII 1919, № 359, веч. вып. - ст. B. K[oznowski] «Polska stoi tam na straźy».
[9] Cм.: «Dziennik Powszechny», 31.XII 1919, № 344 - ст. «Drut kolczasty».
[10] Cм.: «Gazeta Warszawska», 22.XII 1919, № 348 - ст. К. Smogorzewskiego «Listy paryskie».
[11] Cм.: «Nowiny Codzienne», 30.XII 1919, № 47 - ст. «Zapora przeciw bolszewizmowi».
[12] Ст. Патек находился в Париже, где вел переговоры с представителями государств Антанты с целью выяснения позиции их правительств относительно предложений Советского правительства о начале мирных переговоров с правительством Польши (AAN, PRM, Dziennik podawczy 1920, N 5, bieź. 946).
[13] См. док.: Из отчета Л. Василевского, представленного восточному отделу Министерства иностранных дел Польши, о конференции балтийских государств в Хельсинки (Польша, 24 января 1920).
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 492-496.
Комментарии |
|