Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Строго конфиденциально
Оценка ситуации
Внутреннее положение Литвы в настоящее время не сулит для нее ничего хорошего. Отсутствует солидарность в обществе, а развивающийся большевизм деморализует народ.
Слепой шовинизм части общества приносит большой вред. Несмотря на выражаемые вслух намерения отвоевать Вильно, литовцы вряд ли решатся на подобный шаг, зная, что, несмотря на занятость значительных польских сил в действиях под Двинском[1], Польша все же настолько сильна, что может не только защитить Вильно и остановить наступление литовцев, но даже покарать их за эти действия.
Ситуация на литовско-белорусских землях, подчиненных польским властям, очень быстро меняется не в нашу пользу. Ковенское правительство, ксендзы и шовинисты ведут антипольскую агитацию. Огромное количество периодических изданий и брошюр перебрасывается через демаркационную линию[2]. [476]
В целях агитации используется очень плохое снабжение этих земель. Процветает спекуляция; санитарные условия заставляют желать много лучшего. Все это создает исключительно благоприятную почву для большевистской агитации, которая все расширяется.
Самое большое зло, которое обращает население против нас, кроется в массовых злоупотреблениях поляков и нетактичном поведении помещиков, не чувствующих духа времени. Вследствие массовых злоупотреблений властью, особенно со стороны жандармерии (взяточничество, произвол, содействие спекуляции), и политики помещиков, проводимой исключительно в своих классовых интересах, население предпочитает не только большевиков, но даже и немцев. В случае проведения плебисцита на этих землях наши надежды на успех слишком слабы.
Резко отрицательное влияние на население оказывает неопределенность ситуации и отсутствие отчетливой линии в польской политике. Деятельность «Стражи кресовой» временами оказывается просто вредной, она повсеместно проводит политику, направленную на включение этих стран в состав Польши, вопреки обещанию, данному верховным главнокомандующим, уважать стремления населения к образованию собственного государства, связанного с Польшей[3].
В целях спасения нашего положения на литовско-белорусских землях следует:
1) пресечь злоупотребления и нежелательные действия;
2) стать на путь проведения отчетливой политики в отношении национальных стремлений местного населения и тем самым заткнуть рот агитации;
3) вместо слов и обещаний решительно приступить к делу, в противном случае наше дело в Литве и Белоруссии будет безусловно проиграно[4].
Машинописная копия на польском языке.
ААN, Towarzystwo Straży Kresowej, t. 29.
[1] На основе военного соглашения, заключенного 30 декабря 1919 г. между Польшей и Латвией (см. док.: Соглашение, заключенное между верховным командованием польской армии и верховным командованием латвийских войск о совместных наступательных действиях против Красной Армии (Польша - Латвия, 30 декабря 1919)), группа польских и латвийских войск под командованием ген. Е. Рыдза-Смиглого 3 января 1920 г. атаковала части Красной Армии и заняла Двинск.
[2] Речь идет о так называемой линии Фоша.
[3] Имеется в виду воззвание Пилсудского «К жителям бывшего Великого Княжества Литовского» от 22 июня 1919 г.
[4] В апреле 1920 г. вспыхнули крестьянские восстания по всей Минской губернии. Крестьяне, вооруженные и организованные в партизанские отряды, выступили против польской жандармерии и прогнали помещиков, вернувшихся в свои имения после оккупации этих территорий польскими военными частями (ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 5, д. 7, л. 1-2; см. также: «Из истории гражданской войны в СССР», т. III. М., 1961, стр. 291- 296).
Текст воспроизведен по изданию: Документы и материалы по истории советско-польских отношений. - Т. II. - М., 1964. С. 476-477.
Комментарии |
|