Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Как видно из документов, программа ППС-фракции на первое место выдвигала национальные задачи и в сущности своей являлась националистической, ориентировавшей польский рабочий класс на изоляцию от революционного движения в России; в программе ППС-левицы освобождение Польши было поставлено в зависимость от солидарной борьбы польского пролетариата с российским, хотя право наций на самоопределение ошибочно подменялось лозунгом автономии. В программе этой партии, единственной во II Интернационале, не считая РСДРП, имелось требование диктатуры пролетариата.



(С некоторыми сокращениями)

Целью Польской социалистической партии является организация рабочего класса Польши для борьбы с эксплуатацией и угнетением под знаменем международного социализма. Конечная цель этой борьбы определяется развитием капиталистического общества.

Капиталистический строй, охватывающий весь цивилизованный мир, основывается на частной собственности на средства производства. Преобладающая и решающая часть этих средств производства находится в руках относительно небольшой группы капиталистов, тогда как самым многочисленным общественным классом становятся пролетарии, лишенные собственности, вынужденные, чтобы жить, продавать свою рабочую силу. Формально и юридически свободные, они находятся, однако, в постоянном рабстве у капитала. В виде заработной платы рабочий получает только часть плодов своего труда, а львиную долю у него отбирает капиталист...

С развитием обобществления производства мелкая собственность утрачивает свои позиции, а капитал расширяет свое господство.

Гигантские предприятия становятся полновластными хозяевами в одной отрасли производства и торговли за другой, а число предприятий в результате гибели более слабых конкурентов и объединения более мощных неуклонно сокращается. Союзы предпринимателей, тресты и синдикаты являются наиболее высокой ступенью этого процесса концентрации капитала; они становятся господствующей силой общества, они эксплуатируют потребителей установлением повышенных цен на товары, деспотически распоряжаются рабочими, навязывают свою волю правительству.

Объединение и организация капитала уменьшают в некоторой мере анархию, возникающую из конкуренции, однако они не в состоянии устранить хаос, неразрывно связанный с сущностью капиталистического производства. Наиболее очевидным выражением этого хаоса являются кризисы, потрясающие всю экономическую жизнь современных обществ. Руководимые исключительно жаждой наивысшей прибыли, побуждаемые конкуренцией, капиталисты стараются произвести как можно больше товаров. Следствием [303] этого является наступающее в определенное время состояние перепроизводства: выброшенные без счета на рынок товары не находят сбыта. Безмерная эксплуатация рабочих подрывает их покупательную способность, а быстрое сокращение производства, сопровождающееся выбрасыванием их на улицу, ввергает их в безысходную нужду.

Напряженная конкурентная борьба отражается и на состоянии международных отношений. Одни нации мира угнетают другие. Борьба между государствами за сферы эксплуатации порождает современный захватнический империализм, приводит к постоянным раздорам, чреватым опасностью войны. В этом источник развития и современного милитаризма, который является к тому же орудием и опорой имущих классов в их борьбе с эксплуатируемыми.

Таким образом, основная тенденция развития капитализма приводит к безраздельному господству капитала в общественных отношениях внутри отдельных стран и грубой силы в отношениях международных.

Однако против этого строя поднимается теперь новая, им самим постоянно порождаемая сила - пролетариат. Сознательным выражением и проявлением этой силы является международное социалистическое рабочее движение. Многотысячные массы эксплуатируемых объединяются, осознают общность своих интересов, действуют совместными силами. Жизнь показывает им, что в рамках существующего общества, в условиях господства вольного найма и частной собственности они могут добиться лишь частичного, ненадежного и непродолжительного улучшения своего положения.

Жизнь показывает им также, что само развитие капитализма создает все условия для полного преобразования общества в социалистическое, основой которого станет обобществление средств производства, т. е. передача в собственность всего общества земли, ее недр, фабрик, средств транспорта...

Крупная промышленность и современная техника, являющиеся в наши дни средством эксплуатации и источником нужды, сделаются при социализме основой общего благосостояния и соответственно высочайшего развития культуры. Солидарность и планомерность займут место существующей ныне конкуренции и анархии. Классовая борьба, это орудие осуществления социализма, приведет к исчезновению самих источников, порождающих классы. Вместе с тем исчезнут и все формы гнета, ибо все они связаны с эксплуатацией труда капиталом или обусловлены ею... [304]

Стремясь к полному освобождению, рабочий класс должен вести и повседневную борьбу в защиту своих ближайших, непосредственных интересов. Он должен бороться за улучшение условий своей жизни, за более высокий уровень сознания и культуры. Помимо значения, которое представляют эти завоевания сами по себе, они являются также необходимым условием подготовки рабочего класса к борьбе за конечную цель.

Борьба рабочего класса как за ближайшие цели, так и за социализм должна быть борьбой политической.

Современное государство является орудием господства класса капиталистов. Пролетариат должен стремиться к тому, чтобы овладеть государственной властью и использовать ее для установления социалистического строя. Результатом сознательной и организованной борьбы масс в демократическом государстве явится установление диктатуры пролетариата. Однако первоочередной политической задачей рабочего класса в рамках существующего строя является борьба за демократизацию государства, за гарантию гражданских свобод, за политическую свободу и равенство. Точно так же и вся повседневная борьба пролетариата за экономические цели, за охрану труда, за увеличение его доли в общих достижениях культуры требует политических условий, наиболее полное обеспечение которых дает рабочему классу лишь демократическая республика.

В Польше борьба за демократизацию, за гарантию политических свобод осложняется борьбой за национальное освобождение.

Падение польского государства, лишив наш народ свободы, обрекло его на гнет, стесняющий и искажающий его нормальное развитие. Попытки возродить это государство, предпринимавшиеся под руководством имущих слоев населения, закончились неудачей. Современное развитие создало новую базу для экономической и социальной связи между частями Польши и народами и странами, вместе и одновременно с которыми она переживает процесс капиталистического преобразования.

В границах государств-захватчиков польские господствующие классы получили возможность для удовлетворения своих важнейших целей, интересов (хотя и не в полной мере) как в деле эксплуатации трудящихся, так и с точки зрения защиты, которую современное государство обеспечивает капиталу. Как непосредственные интересы имущих слоев, так и классовая борьба побуждают эти слои искать опору в сильной государственной власти, толкают их на [305] путь сговора с правительствами взамен предоставления им некоторого участия в управлении государством, во власти над народом; это участие достигается в форме автономных учреждений, исправно служащих интересам капитала...

Борьбу против национального гнета доведет до конца только пролетариат, как класс, более всего заинтересованный в демократии и более других страдающий от этого гнета, который несет пролетариату непосредственный ущерб, усиливая реакцию в стране, питая фикцию внутринациональной солидарности, служащую в руках буржуазии орудием затемнения классового сознания рабочих; национальный гнет преграждает пролетариату путь к знаниям и культуре, которых властно требуют интересы его классовой борьбы.

Победа социализма принесет народу освобождение от всякого гнета, уничтожив его источник. Однако уже теперь благодаря неудержимому процессу развития современных капиталистических стран - развития по пути демократии - пролетариат борется за полное равноправие, за подлинную демократизацию, за такие политические формы и учреждения, которые положили бы предел политике национального унижения и ассимиляции.

В борьбе за демократию и национальное освобождение на территории, захваченной Россией, польский пролетариат сталкивается с сильнейшим препятствием, каким является реакционный и враждебный ему политический строй, - варварское самодержавие. Капиталистическое развитие России, изменяя ее общественную основу, подрывает и обветшалые формы ее государственной структуры.

Вопреки всем усилиям представителей старого порядка... прикрытого ширмой мнимого конституционализма, неудовлетворенные потребности всех жизнеспособных общественных классов предопределяют его неизбежную гибель.

Опираясь на эту закономерность, пролетариат всех на родов России стремится к устранению одичавшей политической формы абсолютизма и к замене ее современным демократическими республиканским государством. Те же самые факторы, которые властно требуют приспособления политических форм к изменившемуся содержанию общественной жизни, т. е. демократизации России, побуждают также к необходимости покончить с бюрократическим и деспотическим централизмом. В новых формах государства должно найти свое выражение все многообразие национально-культурных общественных потребностей входящих в его состав народов. Россия должна быть децентрализована. Способ [306] осуществления этой децентрализации и границы[1] будут зависеть от внутреннего состояния соответствующих народов и от их роли в общей экономической жизни государства.

Что касается польских земель как уже формирующегося самобытного экономического целого, с определенным уровнем развития производительных сил и зрелой общественной структурой, с их исторической и национально-культурной спецификой, то они должны быть выделены в особую область с широкой автономией.

Стремление к самостоятельности, сопровождающееся вовлечением в революционное движение самых широких слоев населения, приобрело демократический характер благодаря вмешательству пролетариата, борющемуся за такие формы этой самостоятельности, которые бы обеспечили ему свободное развитие классовой борьбы.

Исходя из этого, Польская социалистическая партия в тесном сотрудничестве с социалистическим пролетариатом всех народов России борется за преобразование российского государства на следующих основах:

1. Уничтожения монархии. Превращения России в демократическое и республиканское государство.

2. Уничтожения бюрократического централизма. Децентрализации государства с предоставлением широких законодательных, судебных и административных полномочий отдельным территориальным единицам с учетом экономических, культурных, национальных особенностей их населения, а также его роли в общей экономической и политической жизни государства.

3. Широкой автономии Польши с собственным законодательным сеймом.

4. Гарантии прав таким национальным меньшинствам (евреям, немцам и т. п.), которым не может быть предоставлена территориальная автономия.

В связи с этим Польская социалистическая партия требует следующих демократических реформ:

1. Всеобщего и равного избирательного права для всех лиц с 20-летнего возраста (без различия пола) на всех выборах; прямого и тайного голосования.

2. Прямого народного законодательства (инициатива и референдум).

3. Широкого развития местного самоуправления (провинциального, городского, общинного). [307]

4. Выборности должностных лиц, занимающих ответственные посты; выборности судей; суда присяжных во всех важнейших уголовных делах.

5. Свободы мнений и слова, свободы печати, собраний, союзов, стачек; неприкосновенности личности.

6. Полного равенства граждан перед законом; упразднения законов, ставящих женщину в неравноправное положение по сравнению с мужчиной.

7. Всеобщего, бесплатного и обязательного обучения для всех детей до 16 лет...

8. Упразднения постоянной армии и создания народной милиции.

9. Признания религии частным делом граждан; полного отделения церковных учреждений от государства; светского характера школы.

10. Упразднения косвенных налогов; установления прогрессивного налога на доходы и наследство.

Для охраны интересов пролетариата уже при существующемобщественном строе безусловно необходимы реформы,оберегающие трудовой народ от чрезмерной эксплуатации.Важнейшими задачами Польской социалистическойпартии в этой области являются следующие:

1. Восьмичасовой рабочий день как обязательный максимум для всех видов работ.

2. Непрерывный еженедельный отдых продолжительностью не менее 40 часов.

3. Полное запрещение сверхурочных работ.

4. Запрещение ночных работ, за исключением тех видов производства, где технический процесс не допускает перерыва работы.

5. Полное запрещение труда детей до 16 лет; запрещение использовать труд женщин и детей на вредных для их здоровья или непосильных для них работах; особые меры по охране здоровья беременных.

6. Издание специальных правил по охране здоровья и жизни работников на всех предприятиях.

7. Для надзора за соблюдением трудового законодательства учреждение института инспекторов (мужчин иженщин), избираемых рабочими и оплачиваемых государством.

8. Учреждение промышленных третейских судов, составленных поровну из представителей рабочих и предпринимателей.

9. Государственное страхование рабочих по болезни, по старости, при потере трудоспособности в результате несчастных [308] случаев на производстве; обеспечение вдов и сирот; управление страховыми учреждениями должно находитсяв руках самих страхуемых.

10. Признание профсоюзов законными представителями рабочего класса, регулирование через них заработной платы...

12. Специальное законодательство о жилищах; установлениедля жилищ обязательных санитарных норм.


Роlskiе рrоgramy socjalistyczne. 1878 - 1918,
s. 477 - 488.

[1] Между отдельными автономными территориальными единицами.


Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 303 - 309.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."