Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Как видно из документов, программа ППС-фракции на первое место выдвигала национальные задачи и в сущности своей являлась националистической, ориентировавшей польский рабочий класс на изоляцию от революционного движения в России; в программе ППС-левицы освобождение Польши было поставлено в зависимость от солидарной борьбы польского пролетариата с российским, хотя право наций на самоопределение ошибочно подменялось лозунгом автономии. В программе этой партии, единственной во II Интернационале, не считая РСДРП, имелось требование диктатуры пролетариата.
(С некоторыми сокращениями)
Польская социалистическая партия выражает потребности и идеалы рабочего класса Польши и является политической организацией этого класса. Польская социалистическая партия стремится к освобождению всего народа из-под экономического, политического и национального гнета.
Для такого освобождения Польская социалистическая партия ставит себе целью радикальное преобразование общественного строя, организацию общества на новых, социалистических началах. В о б л а с т и э к о н о м и ч е с к о й это означает переход средств производства и транспорта (земли, рудников, фабрик, путей сообщения и т. д.) в общую, общественную собственность, общественное и рациональное управление всей экономикой для общего блага, уничтожение наемного труда и всякой эксплуатации. В о б л а с т и п о л и т и ч е с к о й - создание независимой Польской республики, всесторонне и полностью демократизированной, превращение государства из орудия угнетения в орган, служащий выражением общей воли, завоевание рабочим классом власти в государстве. Наконец, в о б л а с т и н а ц и о н а л ь н о й - уничтожение всякого национального гнета, объединение Польши.
Все эти цели вытекают из самой сущности социализма и являются лишь различными проявлениями материальных и духовных интересов рабочего класса Польши...
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 302.
Комментарии |
|