Газета «Напред» издавалась группой социал-демократов Белграда в 1900-1901 гг. Опубликованная статья выражает взгляды оппортунистов, во многом аналогичные взглядам русских «легальных марксистов».
(В сокращении)
Последние 20 лет по своей значимости занимают особое место в нашем экономическом и социальном развитии. После сербо-турецкой войны
[1] Сербия шла путем усвоения западной цивилизации. Вместе с прогрессом экономики рушились наши патриархальные жизненные устои и создавались новые, современные отношения. Место старых мелких землевладельцев, ремесленников и торговцев, работавших для собственного потребления или на заказ, стали занимать крупные землевладельцы, фабриканты и «гросисты» (крупные купцы). Наши крепкие патриархальные задруги погибли, а на их развалинах возникли акционерные общества, обладающие миллионными капиталами.
Это сосредоточение национального богатства в руках отдельных капиталистов и акционерных обществ повлекло за собой почти полное обнищание народа. Уже около половины сельских жителей (49%) либо вовсе лишены земельной собственности, либо владеют лишь 1-2 гектарами, тогда как, согласно данным специалистов, для содержания семьи необходимо иметь по крайней мере 3-4 гектара. В городах дела обстоят еще хуже. Число разоренных торговцев и ремесленников все растет. Своей конкуренцией эта масса безработных пауперов (бедняков) отбивает кусок хлеба и у тех ремесленников, которые еще кое-как держатся. Мы уже не говорим о конкуренции, существующей между самими рабочими...
[280]Какой вывод следует из этого?
Конкурируя между собой, рабочие понижают свой заработок и полностью отдают себя во власть эксплуатирующих их хозяев, которые, получая в свое распоряжение дешевую рабочую силу, не стремятся к усовершенствованию методов и орудий производства. Вот почему иностранные конкуренты имеют возможность одерживать победы на наших рынках. И мы видим, как изо дня в день увеличивается бедность, растет численность рабочих, а народное хозяйство не развивается в соответствующей степени и не может обеспечить занятость своим безработным. Зло, таким образом, получается двойное: не только тормозится успешное развитие народного хозяйства и открывается широкая дорога иноземной конкуренции, но и все большее количество производителей выбрасывается на улицу, впадает во все более глубокую нищету и используется как орудие во время переживаемых страной тяжелых потрясений.
Что же делать, чтобы покончить с этим двойным злом?
Для всякого друга трудового народа ответ ясен:
Необходимо содействовать развитию народного хозяйства и таким образом создать благоприятные условия для прогресса и роста материального благосостояния рабочего класса.
Необходимо содействовать умственному и нравственному развитию рабочего класса, чтобы он мог играть роль, предназначенную ему этим экономическим прогрессом.
«Мы страдаем от развития капитализма, как и от его недостаточного развития». Эти слова великого немецкого реформатора
[2] могут быть целиком применены к нам, так как Германия в его время находилась в том же положении, в каком ныне находится наша страна. Наша непосредственная задача состоит, следовательно, в том, чтобы помогать развитию, совершенствованию капиталистического способа производства, ибо оно спасет нас от иностранной конкуренции, а тем самым и от безработицы и от всех тех зол, которыми сопровождается в настоящее время развитие нашего народа. На этой основе у нас могут соединиться все передовые силы, здесь интересы рабочего и капиталиста полностью совпадают...
Први конгрес српске социjал-демократске
пapтиje и главног радничког савеза (1903), с. 36-38.