Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Резолюция об отношении к профсоюзам решительно отвергала идею нейтральности последних и требовала тесной связи их с пролетарской партией.
Принимая во внимание, что одной из основных задач социал-демократии является организация и воспитание рабочего класса в духе его революционной освободительной миссии, объединение отдельных видов его борьбы и направление их в русло единого общесоциалистического движения, X национальный съезд Болгарской рабочей социал-демократической партии полагает, что задачи профсоюзов состоят в следующем: 1) противопоставить организованную силу рабочего класса наступательным тенденциям капитализма, угрожающим рабочим вырождением; 2) организовывать и направлять борьбу рабочих на возможное улучшение их материального и социального положения в рамках существующих общественных отношений, т. е. на завоевание рабочими более благоприятных позиций, увеличивающих силу и боеспособность пролетариата в его борьбе за освобождение от капиталистического рабства; 3) развивать классовое сознание рабочих и поднимать их умственный уровень.
Принимая во внимание,
что борьба рабочих за профессиональные интересы будет более успешной, если , ее ведут сильные и хорошо организованные профсоюзы, стоящие на позициях классовой борьбы, работающие при постоянной поддержке со стороны социал-демократии и во взаимодействии с нею;
что делу основания новых и укрепления существующих профсоюзов больший успех будет обеспечен в том случае, если как политические (социал-демократические), так и окружающие их профессиональные организации всей своей деятельностью и борьбой будут неуклонно и постоянно стремиться развивать классовое сознание наемных рабочих;
что социал-демократия должна направлять профсоюзное движение по пути наиболее верного и быстрого его развития и оберегать его от тенденций, которые могли бы прервать или ослабить связи между нею и профсоюзами.
съезд постановляет:
1. Считать самой важной обязанностью местных партийных организаций значительное усиление социалистической пропаганды, и агитации среди наемных рабочих за [269] вступление их в профсоюзы, организованные на основе классовой борьбы.
2. Поручить им принять самое активное и сознательное участие в жизни рабочих профессиональных союзов для воспитания рабочих в духе единства их политических, экономических и нравственных интересов, ориентируя их на конечную цель освободительного движения современного пролетариата, направляя деятельность профсоюзов в русло классовой борьбы во имя общих интересов и задач рабочего класса.
3. Считать первым и важнейшим долгом членов партии развертывание в существующих и вновь создаваемых профсоюзах систематического и планомерного социалистического воспитания с целью готовить из среды профсоюзных деятелей хороших пропагандистов и агитаторов профсоюзного движения и социал-демократии. Съезд поручает членам партии, чтобы, используя лекции, беседы и другие виды работы, они содействовали организации изучения в профсоюзах основ социалистического мировоззрения, которое одно только поможет рабочим разобраться в механизме капиталистического строя, его развития и изменения; в итоге рабочие смогут правильно определить направление своей борьбы за уничтожение этого строя.
4. Обязать каждого члена партии вступить в профсоюз, соответствующий его трудовой специальности, а при отсутствии такового - в профсоюз близкой ему специальности, если только указанные профсоюзы стоят на почве классовой борьбы.
5. Учитывая, что политическая и профессиональная организации сознательного пролетариата являются равноправными, но различающимися по содержанию своей деятельности его организованными силами, разными путями идущими к общей цели - к освобождению рабочего класса, - съезд обращает внимание членов партии и профсоюзов на необходимость в борьбе за поставленные задачи постоянного взаимодействия, установления и укрепления тесных и неразрывных связей, сближения обеих организаций пролетариата - политической и профессиональной. При этом съезд подчеркивает, что тесная и неразрывная связь между политическим и профсоюзным движением необходима прежде всего, чтобы гарантировать более успешное осуществление как близких, так и более отдаленных задач, что этого требуют общеклассовые интересы пролетариата и что это зависит от единства, которое всегда должно существовать между двумя разновидностями пролетарской классовой [270] борьбы - политической и экономической, ибо они тогда будут наиболее успешными, когда дополняют друг друга и взаимодействуют между собой.
6. Указать, что необходимое единство действий между различными профсоюзами, как и тесная связь всех профсоюзов с Социал-демократической партией, может быть достигнуто лишь в том случае, если профсоюзы будут строить свою деятельность на базе классовой борьбы, а рабочие будут воспитываться на принципах общности классовых интересов пролетариата, если вместе с борьбой за непосредственные и ближайшие задачи профсоюзного движения будет развернута борьба против капиталистического строя в целом.
7. Всякую нейтральность профсоюзов по отношению к партии и последней по отношению к первым считать вредной для осуществления ближайших и более отдаленных задач профсоюзного и политического движения пролетариата и преступной с точки зрения общих интересов рабочего класса.
8. Рекомендовать партийным организациям и профсоюзам самым энергичным образом содействовать объединению профессионального движения и предохранять его от тенденций к разобщенности, обособлению, консерватизму, отходу от классовой борьбы.
9. Рекомендовать рабочим централизованную систему организации, объединяющую все профессиональные союзы в одно целое.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 269 - 271.
Комментарии |
|