Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
На съезде в Брюнне (Брно) хотя и было отвергнуто предложение южнославянской делегации о чистой культурно-национальной автономии, но, по существу, выдвинутая программа решения национального вопроса, предусматривавшая раздел исторически сложившихся («коронных») земель (Австрии, Чехии, Галиции) по узконациональному признаку, являлась столь же ошибочной. Это была культурно-национальная автономия в несколько смягченной формулировке. В. И. Ленин подверг эту программу резкой критике (см.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 24, с. 174-178).
Принимая во внимание,
что национальные раздоры в Австрии препятствуют политическому прогрессу и парализуют культурное развитие народов;
что эти раздоры вызываются прежде всего несовершенством нашего политического устройства;
что, наконец, в особенности, продолжение национальной борьбы является лучшим средством, при помощи которого правящие классы обеспечивают свое господство и препятствуют всякому проявлению подлинных интересов народа,
съезд заявляет, [244]
что окончательное разрешение национального вопроса и вопроса о языках в Австрии в духе равноправия и здравого смысла диктуется прежде всего культурной необходимостью, а поэтому оно является одной из самых насущных задач пролетариата.
Такое разрешение возможно лишь в подлинно демократическом обществе, построенном на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права, в обществе, в котором будут уничтожены всякие феодальные привилегии как в империи, так и в отдельных землях, ибо только при таких условиях рабочий класс, являющийся действительной опорой общества и государства, сумеет выражать свои требования и добиваться их. осуществления.
Сохранение и развитие национальных особенностей народов Австрии возможно только в условиях их полного равноправия и при отсутствии всякого угнетения. Поэтому прежде всего должна быть уничтожена система бюрократического государственного централизма, равно как и феодальные привилегии отдельных земель.
При этих и только при этих условиях в Австрии вместо национальных раздоров сможет быть наведен порядок в национальных отношениях. Для этого необходимо следующее:
1. Австрия должна быть преобразована в государство, представляющее демократический союз национальностей.
2. Вместо исторических коронных земель должны быть образованы отдельные национальные самоуправляющиеся административные единицы, в каждой из которых законодательство и управление находилось бы в руках национального парламента, избранного на основе всеобщего, прямого и равного голосования.
3. Самоуправляющиеся области одной и той же нации образуют вместе один национальный союз, который решает свои национальные дела вполне автономно.
4. Права национальных меньшинств обеспечиваются особым законом, издаваемым имперским парламентом.
5. Мы не признаем никаких национальных привилегий, а потому отвергаем требование государственного языка; единый язык, поскольку он необходим для общения, будет определен имперским парламентом.
Съезд как орган интернациональной социал-демократии Австрии высказывает свое убеждение в том, что на основании этих принципов станет возможным соглашение наций.
Съезд торжественно заявляет, [245]
что он признает право каждой нации на национальное существование и развитие;
что вместе с тем народы смогут достигнуть культурного прогресса только в дружной и тесной сплоченности, а не в мелочных взаимных раздорах;
что в особенности рабочие всех национальностей должны в интересах как отдельных наций, так и государства в целом твердо придерживаться принципа боевого интернационального единства и совместными силами вести свою политическую и экономическую борьбу.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 244 - 246.
Комментарии |
|