Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Принятый в 1894 г. устав СДРПА, правильный в своей основе, в то же время уже допускал возможность дробления партийных организаций по языковому признаку.



1. Членом партии является каждый, признающий ее программу, способствующий ее распространению, поддерживающий партию, по своим возможностям, духовно и материально и не запятнанный никаким бесчестным поступком. Членам партии рекомендуется быть членами местных организаций или же какого-нибудь политического и просветительного общества.

Члены партии не могут входить в какую-либо буржуазную партию или действовать в ее интересах.

2. Уполномоченные. Районная организация.

Члены партии обоего пола, организованные в местные группы, избирают своих уполномоченных. Число уполномоченных определяется местными условиями; все вместе они образуют районную организацию. Уполномоченный может быть членом лишь одной районной организации. Имена уполномоченных последней должны доводиться до сведения Правления партии. Сфера деятельности районной организации зависит опять-таки от местных условий и определяется окружной конференцией. Районная конференция выбирает представителей в окружную организацию.

Там, где этого требуют условия языка, агитационные районы устанавливаются независимо от границ провинций.

О местных делах своего района решения принимаются районной конференцией, но они могут быть отменены окружной, решения которой, в свою очередь, отменяются съездом партии. Принятые решения, до тех пор пока они не отменены, обязательны для партии, но съезд может выносить решения по аналогичным вопросам и без соответствующих решений районной или окружной конференции.

3. Окружная организация.

Окружная организация, охватывающая целую провинцию или определенную ее часть, образует агитационный комитет. [241] Он руководит организацией и ведет агитационную работу в провинции. Окружная организация заботится также о том, чтобы районные организации производили по возможности регулярные добровольные сборы для покрытия расходов по агитации. Часть этих сборов должна передаваться Правлению партии на покрытие общепартийных расходов. Окружная конференция по мере необходимости созывается агитационным комитетом для обсуждения и разрешения партийных дел. Она окончательно решает дела, касающиеся партийной жизни и организации в округе. Окружная конференция может быть также созвана по требованию (подкрепленному мотивировкой) 1/3 районных организаций данного округа. Каждая окружная организация должна представлять Правлению партии отчет за 1/4 года о состоянии партийных дел в провинции. Для разрешения вопросов, касающихся всей империи, каждая окружная организация, а если это невозможно, то несколько окружных организаций выбирают постоянных представителей, которых в случае необходимости созывает Правление партии.

4. Съезды партии.

Съезды партии созываются регулярно один раз в два года. Чрезвычайные съезды могут созываться только с согласия большей части окружных организаций. Делегаты выбираются местными или районными организациями... Окружные правления, корпорации, назначенные окружными организациями, редакции партийных органов также имеют право голоса на съезде. Каждый съезд партии назначает место проведения следующего. Если же его проведение в назначенном месте оказывается невозможным, то выбор места предоставляется Правлению партии. Объявление о созыве съезда публикуется в центральном органе по крайней мере за два месяца до его открытия, с указанием повестки дня. Съезд партии проверяет полномочия своих участников.

5. Правление партии.

Съезд партии избирает Правление, состоящее из 16 лиц. 8 из них, назначенных съездом, образуют Комитет партии, ведающий текущими делами. Остальные 8 членов составляют Контрольную комиссию партии. Съезд определяет местопребывание Комитета партии; в том же месте должны проживать его члены и 2 члена Контрольной комиссии. В полном составе Правление должно собираться регулярно не менее одного раза в три месяца; кроме того, в чрезвычайных случаях оно созывается на заседания Комитетом. Члены Контрольной комиссии имеют право просматривать [242] в любое время книги и все документы правления и участвовать во всех его заседаниях с правом голоса. Правление должно представлять каждому съезду партии отчет о своей деятельности, а также о выполнении решений, принятых на предыдущем съезде.

6. Общества.

Членам партии усиленно рекомендуется основывать политические общества, сфера деятельности которых распространялась бы по возможности на целые провинции. Такие общества должны быть не только средством организации, но и содействовать распространению социал-демократических принципов путем обсуждения в публичных собраниях всех вопросов, затрагивающих интересы рабочих, и путем дискуссий содействовать выработке теоретических взглядов членов партии.

7. Партийная пресса.

Партийная пресса может быть хорошим агитационным и боевым средством и выполнять свою главную задачу - просвещать рабочих и воспитывать в них классовое сознание - лишь в том случае, если она будет защищена от посторонних, внепартийных влияний и не будет предметом частной спекуляции. Партийные органы могут основываться тогда, когда обнаруживается потребность в них и обеспечивается их существование; прежде всего должны быть налицо необходимые умственные, технические и организационные силы. Газеты, основанные без согласия съезда или окружной конференции, не могут рассчитывать на поддержку со стороны партии до своего признания съездом или окружной конференцией. «Арбайтерцайтунг»[1] есть орган всей партии, подчиненный Правлению.


Verhandlungen des 4. Österreichischen sozialdemokratischen
Parteitags. Wien, 1894, S. 193 - 196.

[1] «Рабочая газета».


Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 241 - 243.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."