Резолюция Хайнфельдского съезда по социальному вопросу за меняла собой программу-минимум СДРПА по улучшению положения рабочих. Одновременно в этой резолюции разоблачалась сущность так называемой социальной реформы, как правящие круги Австрии громко именовали проводимые в 1888-1889 гг. реакционным правительством Тааффе законы о страховании рабочих по болезни и при несчастных случаях на производстве. Тааффе действовал по образцу Бисмарка и с той же целью - подорвать влияние социал-демократии. Законы явились ничтожной уступкой рабочему движению.
То, что теперь принято называть «социальной реформой», есть установление государственного страхования рабочих в случае болезни и увечий. Реформа эта проводится прежде всего из страха перед ростом пролетарского движения, а также с расчетом на то, что удастся убедить рабочих в «заботе» о них имущих классов, и, наконец, из того соображения, что возрастающее обнищание народа ограничивает в итоге военную мощь государства.
С введением страхования рабочих связаны две смежные задачи: во-первых, переложить расходы на содержание бедных с общин на рабочий класс и, во-вторых, насколько возможно, ограничить и даже ликвидировать собственные организации взаимопомощи рабочих, которые являются бельмом на глазу у господствующих классов, видящих в этих кассах школу подготовки и выучки рабочих делу организации и самоуправления.
Исходя из этого, съезд заявляет:
Страхование рабочих не затрагивает основ социальной проблемы в целом. Мероприятия правительства, которые в самом лучшем случае предоставляют нетрудоспособному пролетарию скудную, им самим дорого оплаченную милостыню, не заслуживают названия «социальной реформы»...
До тех пор пока господствует капиталистический способ производства, можно лишь частично ограничить последствия эксплуатации при помощи справедливого, недвусмысленного законодательства и энергичного проведения его в жизнь. Физическая деградация рабочего класса находит свое выражение в высокой детской смертности, в преждевременной старости и потере трудоспособности. Снижение жизненного уровня, которое низводит рабочего до положения тупого раба, лишает его возможности посвятить свои силы и время общественно полезной деятельности, и прежде всего борьбе за свое освобождение. Страховое законодательство
[237] призвано приостановить дальнейшее ухудшение и без того уже нечеловеческих условий жизни.
Существующий австрийский фабричный устав совершенно не удовлетворяет этим требованиям. Любое предписание устава нетрудно обойти, оно может быть искажено по недоразумению или в результате произвола администрации. Фабричная инспекция является неэффективной, так как у нее недостаточно средств и, кроме того, ее полномочия в высшей степени ограничены. Для того чтобы страховое законодательство могло достигнуть своей цели, оно должно содержать по крайней мере следующие положения:
1. Полная свобода коалиций, признание законом соглашений о заработной плате и рабочих союзах.
2. Восьмичасовой рабочий день в качестве максимальной продолжительности рабочего времени, без каких бы то ни было изъятий.
3. Запрещение ночных работ (за исключением предприятий, на которых по техническим причинам недопустима приостановка работы).
4. Полный воскресный отдых с вечера субботы до утра понедельника.
5. Запрещение труда детей до 14 лет.
6. Запрещение труда женщин на предприятиях с особенно вредными для женского организма условиями производства.
7. Перечисленные положения должны иметь силу для всех предприятий (крупной промышленности, транспорта, ремесла и домашней промышленности).
8. За нарушение предпринимателями этих положений должно быть в качестве наказания установлено тюремное заключение.
9. Рабочие организации... через избранных ими инспекторов должны участвовать в надзоре за соблюдением трудового законодательства. Трудовое законодательство должно распространяться на все национальности и на сельскохозяйственных рабочих.
Sozialdemokratische Partei Österreiches. Verhandlungen
des Parteitags der österreichischen Sozialdemokratie
in Hainfeld (30. Dez. 1888 - 1. Jan.
1889). Wien, 1889, S. 49-51.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 237 - 238.