Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Сборник «Французский реформизм», изданный в 1903 г., включал речи А. Мильерана за десять лет. В предисловии к нему сконцентрированы оппортунистические и националистические взгляды автора, выраженные гораздо откровеннее, чем у Бернштейна.
Я касаюсь здесь предмета, который неизменно вызывает раздражение у некоторых наших товарищей и даже скандализирует их. Национальные интересы, солидарность классов - имеет ли право социалист беспокоиться обо всем этом, не отступая от идеала, которому он служит: торжество человеческого сообщества, свободного от классовой борьбы и войн между народами?..
Но разве можно определить принципы пропаганды без учета окружающих условий, в которых она проводится? Могут ли быть одинаковыми методы и тактика борьбы при различных, даже противоположных по своему характеру режимах? Если справедливо, что республика является политической целью рабочей партии, то следовательно, в стране, где рабочая партия сделала огромный шаг вперед, добившись осуществления этой цели, т. е. республиканской формы правления и всеобщего избирательного права, ее деятельность приобретает совершенно особый характер. Приспособлять свою тактику к условиям того политического строя, в которых она действует, - не только право, но и настоятельная обязанность социал-демократов Франции. Они нарушат свой прямой долг, если, прикрываясь революционной фразой, будут стараться снять с себя ответственность и бремя, налагаемое на них реформистской политикой достижения непосредственных результатов. Тем самым партия приносит в жертву первоочередные интересы пролетариата, уклоняясь от усилий, при помощи которых шаг за шагом можно было бы осуществить комплекс улучшений, которые я пытался резюмировать.
Но разве французская социалистическая партия имеет право считать республиканский строй своим, разве она сможет использовать его бесспорные преимущества для проведения реформ, если она будет стоять вне жизни республиканской партии и замкнется в границах систематической критики? То влияние на нацию, без которого не может быть осуществлен ни один пункт ее программы, она приобретет лишь при условии, если не будет оставаться чуждой и равнодушной ни одному из чувств и стремлений нации. Во внутренних делах она должна занять свою позицию в той борьбе, в которую вовлечена теперь республика; она должна формулировать свое мнение, руководствуясь (да и как же может быть иначе?) не только своим собственным идеалом, но и нуждами, идеалами и традициями республиканской [98] демократии, преемницей и наследницей которой является наша партия. Она не должна пренебрегать ни хорошим порядком и процветанием в области финансов - этим первым условием всякой социальной реформы, - ни поддержанием и развитием национального производства. Общественные работы, меры, направленные на развитие промышленности, торговли и земледелия, справедливое управление нашими колониальными владениями и использование их - все эти вопросы требуют внимания с ее стороны. Она должна быть внимательным и ревностным слугой благополучия и величия нации.
Ее патриотизму - тем более искреннему, что она ненавидит шумные декламации шовинистских политиков - нисколько не противоречит ее горячая любовь к миру и к человечеству. До тех пор пока все правительства не согласятся скинуть бремя военных расходов, разоружение отдельной армии было бы более чем безумием: оно было бы преступлением против того самого идеала, передовым борцом за который социалисты хотели бы видеть Францию. Стремясь направить усилия нашей дипломатии к поддержанию и укреплению мира, стараясь извлечь из существующих договоров все содействующее международному единению и согласию и добиться заключения новых договоров, скрепляющих узы дружбы и солидарности между нациями, социалисты одновременно должны бдительно стоять на страже национальной независимости страны, обеспечения ее от угрозы агрессии, а это зависит от силы нашей армии и прочности наших союзов.
Готовясь к будущему, партия не должна забывать ни обязанностей, завещанных прошлым, ни требований, налагаемых настоящим.
Чтобы успешно следовать этой политике - одновременно реалистической и соответствующей нашему идеалу, - чтобы пожать все ее плоды, социалистическая партия должна ясно осознать всю свою ответственность.
Я не отказываюсь от цели, к которой идет партия, я хорошо знаком с положением, гласящим, что социализм может и даже должен называть себя революционным, так как действительно уничтожение системы наемного труда будет самой настоящей революцией и самой радикальной из всех резолюций. Меня пугают не слова: я опасаюсь двусмысленности. А что может быть опаснее такой двусмысленности, когда партия присваивает себе титул, противоречащий ее духу и ее тактике? Если мы считаем насилие столь же достойным порицания, сколь и бесполезным, если законные [99] реформы представляются нам нашей непосредственной задачей и единственным практическим приемом, могущим приблизить нас к нашей конечной дели, то будем же иметь смелость назвать себя нашим настоящим именем «реформистов». Ибо мы действительно являемся реформистами. Пойдем смело своим путем и, высказавшись за реформизм, примем все его условия и последствия. Уже давно французская социалистическая партия на первое место в своей программе выдвинула требование завоевания государственной власти, уже давно от теории она перешла к практике и стала посылать своих представителей в городские управления, в департаментские собрания, в парламент; она добилась этого путем соглашения с близкими ей партиями и не без компромиссов, ценой которых покупается возможность действовать. Если она пошла так далеко, если она, как и прежде, убеждена в полезности и необходимости способа действия, на практике доказавшего свою ценность, то почему же теперь ей следует отбросить эту тактику, когда она начинает давать наиболее ощутимые результаты? Не будет ли явной непоследовательностью с ее стороны, если она, получая в свою пользу голоса избирателей, будет в то же время строго запрещать своим представителям вступать в состав правительства, где она вместе с большей ответственностью приобретет и более широкие возможности?
Если партия сейчас и в дальнейшем будет вести себя столь нелогичным образом, то это быстро подорвет доверие к ней и ее влияние. А партия достаточно слаба и неуверенна в себе, чтобы допустить это. Отсылать народ к тому таинственному моменту, когда внезапное чудо изменит лицо земли, или день за днем, реформа за реформой, терпеливыми и упорными усилиями идти по пути прогресса - между этими двумя способами действия мы должны сделать свой выбор.
Верный своим принципам и своему образу действий, одинаково далекий как от возбуждения химерических надежд, так и от нарушения своих обещаний, французский реформизм способен будет нести любую ответственность; он не откажется взять на себя бремя, налагаемое на него глубоким чувством долга по отношению к своему идеалу и к своей стране.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 98-100.
Комментарии |
|