Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Статья Каутского свидетельствовала о повороте центристов к сближению с правыми. Статья была частью полемики, которую вел Каутский против Р. Люксембург, отстаивавшей массовые внепарламентские действия. Р. Люксембург ответила серией статей под общим названием «Истощение или борьба?», в которых блестяще разбила доводы своего оппонента.
Современная военная наука различает два вида стратегии: стратегию сокрушения и стратегию истощения. Первая состоит в том, чтобы, быстро стянув боевые силы, поразить врага и нанести ему решающий удар, в результате которого он будет разбит и утратит боеспособность. Напротив, применяя стратегию истощения, полководец избегает всякого решающего сражения, он старается посредством различных маневров держать вражескую армию в постоянном напряжении, не давая ей возможности одерживать победы и поднимать тем самым свой дух; он стремится постоянно изматывать ее и грозить ей, постепенно и все более ослабляя ее боеспособность...
Подобное же различие представляет стратегия революционных классов начала и конца прошлого века. Вследствие сочетания благоприятных обстоятельств французским революционерам удалось в 1789-1793 гг. смелым нападением уничтожить старый режим, нанеся ему ряд решающих ударов. Такая стратегия сокрушения была единственно возможной в то время, в условиях абсолютистского полицейского государства, в котором исключалась всякая возможность создания партий, законодательного воздействия народных масс на правительство. Всякая стратегия истощения была тогда обречена на неудачу, ибо правительство всегда имело возможность лишить своих противников, пожелавших бы объединиться для длительного противодействия ему, всех средств организации и связи.
Эта стратегия находилась еще в полном расцвете ко времени возникновения нашей партии[1]. Успехи Гарибальди в Южной Италии, блестящие, хотя и безрезультатные выступления польских инсургентов развертывались параллельно с агитацией Лассаля и созданием Интернационала. Вскоре последовала Парижская Коммуна. Но именно она показала, что время тактики сокрушения полностью миновало. Она годилась для того времени, когда в стране доминировал один крупный город, при неразвитых средствах сообщения, не позволявших правительству быстро стягивать войска из провинции, а планировка города и технический [53] уровень вооружения давал уличным бойцам некоторые шансы на победу.
Однако уже тогда и были заложены основы новой стратегии революционных классов, которую Энгельс с такой резкостью противопоставил старой стратегии и которую очень удачно назвали стратегией истощения. Она до сих пор приносила нам блестящие результаты, способствовала неуклонному росту сил пролетариата, все большему выдвижению его на авансцену европейской политики.
Не следует думать, что переход к новой стратегии явился просто продуктом более высокой ступени развития сознания. Мы уже указывали, что стратегия истощения ранее была невозможной для революционных классов. Для нее необходимы такие предварительные условия, как всеобщее избирательное право, право собраний, свобода союзов. С другой стороны, не следует думать, что стратегия истощения делает излишней всякую решительную борьбу...
Как выросла наша партия! С 1887 по 1907 г. число голосующих за нее увеличилось вчетверо. Если ей удастся на предстоящих выборах добиться скачка, аналогичного достигнутому в 1890 г. ... т. е. добиться удвоения поданных за нее голосов, то она завоюет большинство избирателей... Для меня не подлежит сомнению, что предстоящие выборы серьезно потрясут существующую правительственную систему... И лишь одно могло бы испортить дело и нанести ущерб нашей прекрасной позиции - это наша собственная неразумность... т. е. если бы мы стали провоцировать битву, когда победа еще отнюдь не обеспечена.
[1] Каутский относит, не говоря этого прямо, создание германской социал-демократии к 1863 г., т. е. ко времени основания лассальянского Всеармейского рабочего союза.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 53-54.
Комментарии |
|