Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Приводимые документы отражают развернувшуюся в партии и в профсоюзах дискуссию об использовании внепарламентских методов борьбы и прежде всего массовой политической стачки, действенность которых подтвердил опыт первой русской революции. На противодействие оппортунистических лидеров профсоюзов, отвергавших самую идею всеобщей стачки (см. документ: Резолюция о массовой политической стачке. Принята конгресом профессиональных союзов Германии в Кёльне 27 мая 1905 г.). Р. Люксембург ответила серией острых статей и выступлением на Йенском съезде СДПГ. В защиту всеобщей стачки выступили и другие революционные социал-демократы. Бебель предложил проект резолюции, признававший массовую политическую стачку одним из важнейших средств борьбы. Резолюция была принята подавляющим большинством голосов.
Когда вслушиваешься в выступления и дебаты о массовой политической стачке, приходится хвататься за голову и спрашивать себя: действительно ли все это происходит в период героической русской революции или десять лет тому назад. Вы читаете газеты, получаете сообщения, читаете депеши, но, кажется, у вас нет глаз, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. От нас требуют, чтобы мы сказали: а как мы будем готовить всеобщую стачку и каким способом, а в котором часу ее объявим, и готовы ли у нас склады для продуктов питания? Массы-де будут умирать с голоду. И возьмем ли мы на свою совесть возможное кровопролитие? Нет, те, кто ставит подобные вопросы, не имеют с массами ничего общего, иначе они не стали бы так много ломать себе голову по поводу якобы грозящего массам кровопролития, ибо товарищам, ставящим подобные вопросы, не угрожает ответственность за него. Шмидт[1] говорил: к чему нам в угоду всеобщей стачке отказываться от нашей испытанной тактики, почему мы должны идти на это политическое самоубийство? Разве Роберт Шмидт не видит, что пришло время, которое предвидели наши великие учителя, Маркс и Энгельс, когда эволюция превращается в революцию? На наших глазах происходит русская революция, и мы были бы ослами, если бы ничему у нее не научились...
История свидетельствует о том, что все революции покупались ценой народной крови. Коренное отличие состоит, однако, в том, что до сих пор народ проливал кровь в интересах господствующих классов, а теперь, если это потребуется, он будет проливать ее за дело своего класса; и тут приходят осторожные, так называемые социал-демократы и говорят: нет, позвольте, нам слишком дорога эта кровь. Но в данный момент речь идет не том, чтобы провозгласить революцию и даже не о том, чтобы объявить массовую стачку... Речь идет о том, чтобы просветить массы, и народ [46] вовсе не следует проявлять здесь такую осторожность, как это делали профсоюзные вожди в Кёльне. Профсоюзы не должны становиться самоцелью и препятствием свободному развитию рабочего движения. Поучитесь-ка у русской революции! Там массы, вовлеченные в революцию, не имели почти никакой профсоюзной организации, но они шаг за шагом создавали и укрепляли свою организацию в ходе борьбы. Чисто механическим, антидиалектическим является представление, будто борьбе должно предшествовать создание сильной организации. Напротив, организация рождается в борьбе вместе с классовым сознанием.
[1] Р. Шмидт - один из оппортунистических лидеров СДПГ.
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по истории рабочего и социалистического движения стран Европы и США. - М., 1985. С. 46-47.
Комментарии |
|