Д о в е р и т е л ь н о.
Милостивый государь князь Лев Павлович.
Письмо вашего сиятельства от 20 июля было представлено мною на высочайшее благовоззрение государя императора.
Соображения, высказанные германским поверенным по поводу сосредоточения Англиею значительных военно-морских сил в устье
[22] Ян-цзы, уже были известны нам из сообщений, полученных непосредственно из Берлина. С основательностью соображений этих, конечно, нельзя не согласиться; двусмысленный образ действий Англии с самого начала возникновения событий в Китае, все более выясняющиеся притязания ее на исключительное господство в бассейне Ян-цзы, наконец, уклончивый ответ Сент-Джемского кабинета на предложение об ограждении общими усилиями иностранных транспортов от возможных нападений китайского флота, - все это, действительно, может служить указанием на какие-то тайные замыслы великобританского правительства в этой части Китая. А посему всякое соглашение держав, особливо имеющих непосредственные интересы на юге империи, с целью воспрепятствовать осуществлению своекорыстных планов Англии, несомненно, встретит наше полное сочувствие.
Какие меры надлежало бы принять в этом направлении,-является, на наш взгляд, вопросом, ближайшее разрешение коего целесообразно предоставить адмиралам. В таковом смысле мы уже не преминули снабдить указаниями вице-адмирала Алексеева.
Что касается, в частности, соглашения между Россией, Францией и Германией, то по сему поводу считаю долгом высказать для вашего личного сведения и руководства нижеследующие соображения.
Приводимый г. Делькассэ пример тройственного между теми же державами соглашения в 1895 году ничего не имеет общего с настоящим положением. Вслед за окончанием японско-китайского столкновения дело касалось одинаково для всех 3 держав важного вопроса об ограждении целости и независимости Китая от покушений победоносной Японии, чрезмерные притязания коей, в случае осуществления их, угрожали первостепенным интересам европейских государств вообще.
В настоящем же случае речь идет о взаимном соперничестве нескольких держав из-за политического преобладания на юге Китая, где у России не имеется прямых интересов. Чем более подобное соперничество породит между ними недоразумений и неудовольствий и будет отвлекать их силы и внимание от северного Китая, тем это окажется выгоднее для нашего общего положения на берегах Тихого Океана; а посему нам решительно нет никакого расчета входить в какие бы то ни было соглашения с соперничествующими в этой области державами. Мало того, при настоящем положении дел, когда сравнительно ограниченные военно-морские силы наши имеют весьма сложную задачу по доставлению контингентов на театр военных действий, по ограждению наших собственных владений на побережье Тихого Океана; и когда мы одновременно должны быть готовыми ко всяким случайностям, - было бы совершенно нежелательно ослаблять состав нашей эскадры в Печилийском заливе посылкою судов в отдаленные части Китая для каких бы то ни было целей, не имеющих прямой связи с непосредственными интересами России.
С этой точки зрения соглашение наше с Франциею и Германиею в видах откомандирования судов в Шанхай для наблюдений за английским
[23] флотом в устье Ян-цзы представляется по меньшей мере несвоевременным.
Тем не менее, однако, вам следует в беседах с французским министром иностранных дел поддерживать мысль о желательности согласных действий Франции и Германии с целью воспрепятствовать успеху происков Англии, в каковом деле они могут всецело рассчитывать на возможную нравственную опору со стороны России.
Передавая вам о вышеизложенном, пользуюсь случаем, чтобы препроводить вашему сиятельству литографии с последней дипломатической переписки
[1].
Примите, милостивый государь, уверение в отличном моем почтении и совершенной преданности.
В. Ламздорф.
[1] Литографии в деле отсутствуют.
Текст воспроизведен по изданию: Красный Архив. - М.-Л., 1926 № 01 (14). - C. 22-24.