Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Статья была напечатана в «Роте Фане» 23 октября 1925 г. во вторую годовщину героического гамбургского восстания.



23 октября 1923 г., два года тому назад, весь Гамбург был на баррикадах. Нищета, порожденная условиями инфляционного периода, и невиданная нужда трудящихся масс побудили охваченную духом большевизма лучшую революционную часть гамбургских рабочих взяться за оружие и начать борьбу против капиталистических угнетателей.

Два года прошло со дня 23 октября 1923 г. Многое изменилось за эти годы в Германии и во всем мире. Мы - коммунисты и с нами весь германский рабочий класс - были разбиты. Буржуазная Германия частично стабилизовалась. Буржуазия полна новых надежд. Пролетариат пережил год затишья революционного движения и отступления. Мы сегодня вспоминаем двухлетие гамбургских уличных боев не только для того, чтобы отметить юбилейную календарную дату - 23 октября. Юбилеи для коммунистов и классово сознательной части пролетариата не просто дни воспоминаний, а дни, когда мы намечаем дальнейший ход классовой борьбы, пути действия. Нынешняя политическая ситуация настойчиво требует от нас, чтобы мы с полной ясностью усвоили историческое значение и уроки гамбургского восстания.

Каковы были причины, вызвавшие гамбургские бои? Были ли они лишь результатом агитации коммунистов или решений нелегальных, тайных органов, как это заявляют буржуазные судьи? Нет! Причины лежат значительно глубже. Восстание произошло не вследствие слепого случая и тем более не по желанию нескольких заговорщиков. Гамбургское восстание произошло вследствие революционной ситуации, сложившейся к 1923 г. Осень 1923 г. принесла глубокий кризис капиталистической системы, охвативший всю Германию, отразившийся на всех слоях и классах населения. Империалистическая Антанта завершила свою разрушительную работу. Война в Руре, длившаяся 10 месяцев, кончилась [55] поражением германской буржуазии. Германская марка, стоившая 8 тыс. в момент образования правительства рейхсканцлера Куно, подскочила до четырех с половиной и шести биллионов. Рабочие не могли больше ничего купить на свою зарплату. Даже «верные служители государства»- служащие начали бунтовать. Средние слои были разорены. Призрак голода шагал по Германии. Буржуазное правительство оказалось бессильным. Штреземан, тогдашний министр внутренних дел, заявил после забастовки против Куно, что его правительство «будет последним буржуазным правительством Германии».

В начале 1923 г. началось мощное забастовочное движение в Рурской области и в Верхней Силезии. Классовая борьба усилилась во всей Германии. Рабочие боролись еще не за власть, а лишь за удовлетворение насущных потребностей, за устранение нужды. Борьба велась еще преимущественно в мирных формах. В то время как правые социал-демократы - Зольман и Зеверинг - в союзе с генералами рейхсвера и полицей-президентами готовились к кровавому разгрому пролетариата, «левые» социал-демократы прилагали все силы к тому, чтобы обезоружить рабочих, отвлечь их от борьбы за власть, успокоить их фразами и повернуть рабочее движение вспять, обратно к «мирным», парламентским формам борьбы предвоенного периода. Однако логика четырех лет революционных боев была сильнее подлости правых и трусости «левых» социал-демократических вождей.

Как только было низвергнуто правительство Куно, снова вспыхнула искра гражданской войны и революционная волна прокатилась по всей Германии. Еще до этого раздались выстрелы в Руре, Ганновере, Верхней Силезии, Баварии и других частях Германии. Стало ясно, что мирное разрешение кризиса невозможно. Безжалостная, грандиозная открытая борьба между классами была неизбежной. Забастовки кончались столкновениями, демонстрации - кровавыми стычками между рабочими и полицией. Наступил тот момент, о котором Ленин в своих «Уроках московского восстания» говорил в 1906 г., что:

«...всеобщая стачка, как самостоятельная и главная форма борьбы, изжила себя, что движение с стихийной, неудержимой силой вырывается из этих узких рамок и порождает высшую форму борьбы, восстание»[1]. [56]

К этому моменту мы приближались в октябре 1923 г. с поразительной быстротой. Непосредственная революционная ситуация была налицо, налицо были все условия для победы рабочего класса, кроме одного: наличия ясно видящей, крепкой, как железо, неразрывно спаянной с широкими массами коммунистической партии, партии, которая могла бы руководить борьбой рабочих масс.

Руководство нашей партии в решающий час спасовало. Участие руководителей партии вместе с «левыми» социал-демократами в саксонском правительстве было бы лишь тогда верным, если бы оно способствовало организации революционного движения масс, началу революционной борьбы во всей Германии. Но именно эта цель была упущена тогдашним руководством. Руководители партии использовали свои посты в саксонском правительстве не для ускорения революционного движения, а для уклонения от борьбы. В саксонском коалиционном правительстве они дали себя одурачить и управлять собой, вместо того чтобы повести рабочие массы на борьбу против имперского правительства.

Они упустили то обстоятельство, что движение должно перейти в «высшую форму борьбы». Они ограничили себя «узкими рамками». Они даже пытались еще более «сузить» и без того узкие рамки частичных экономических и политических боев. Они внесли предложение прекратить стачечное движение, так как, по их мнению, «решающая борьба еще впереди».

Наша партия в целом была тогда далеко еще не такой зрелой, чтобы предотвратить эти ошибки руководства. Таким образом весной 1923 г. не было важнейшей предпосылки революции - наличия большевистской партии.

В Саксонии мы отступили без борьбы. Наступление имперской власти, наступление белых генералов подтвердили поражение.

Но только ли в этом заключается история октября 1923 г.? Нет и еще раз нет! В резолюциях и статьях, даже в речах перед буржуазным судом указывают на Саксонию, говоря об октябре 1923 г.; эту ошибку делают многие. Но ведь была не только Саксония, был также и Гамбург!

События, происшедшие в Гамбурге, подтверждают ленинское указание, что «движение с стихийной неудержимой силой вырывается из этих узких рамок и порождает высшую форму борьбы, восстание». [57]

Гамбургское восстание, сказано в тезисах январского пленума Исполкома Коминтерна 1924 г., представляет «противоположность политике в Саксонии».

Те, кто рассматривает историю нашей партии до Франкфуртского съезда только как проявление беспомощности, предательства и оппортунизма, забывают о грандиозных уроках гамбургских боев. Они забывают, что широкие массы членов нашей партии не были пассивными и бессильными, а готовы были отдать свою жизнь в борьбе за власть. И гамбургские рабочие могут с полным правом сказать, что к борьбе готовы были не только гамбургские, но и берлинские, саксонские и все другие рабочие-коммунисты Германии.

Забастовки и борьба за повышение зарплаты происходили во всей области Вассерканте. 20 октября в Гамбурге состоялись мощные демонстрации безработных. В различных частях города были разгромлены продовольственные лавки и происходили кровавые столкновения с полицией. Таможенная линия[2] была прорвана впервые за много лет. Во вторник 23 октября, ровно в 5 часов утра, во всех окраинных районах Гамбурга революционные боевые отряды напали на полицейские посты. Многие полицейские были разоружены. Революционные боевые отряды забрали с собой запасы оружия и патронов из 26 захваченных полицейских участков. Когда полицей-президиум вывел на улицу свои ударные отряды и прибывшие извне подкрепления, все районы борьбы были превращены в вооруженные крепости.

Сотни рабочих и работниц сооружали на улицах баррикады. Бессмертной будет слава красного Бармбека. Полицейские наступали целыми ротами и батальонами, но были вынуждены возвращаться назад, так как при каждом наступлении увеличивались их потери. Бармбекские рабочие сваливали деревья, взрывали мостовые, баррикадировали улицы дровами и камнями.

Первые боевые отряды отважились невооруженными напасть на полицейские участки. Оружие и патроны добывали вначале от полиции. 300 человек держались под перекрестным непрерывным огнем 6 тыс. полицейских наемников, рейхсвера и матросов. Они держались три дня и три ночи. Они стреляли три дня и три ночи. Они наступали, они теряли силы, они отступали, но они не сдавались. [58] Они спасали честь коммунистической партии Германии. Они были передовыми борцами германского рабочего класса!

Гамбургское восстание было разбито. Борцы баррикад были побеждены. Часть была убита. Остальные были арестованы, их преследовали и сажали в тюрьмы.

Пролетарские революционные восстания неоднократно кончались кровавыми поражениями. Но пролетариат еще сплоченнее шагал дальше. Парижская коммуна была разбита. Русская революция 1905 г. кончилась на царских виселицах, в тюрьмах, в Сибири. И, несмотря на это, она заново пробудилась!

Гамбург также не мертв, Гамбург непобедим! Новые пролетарские восстания были и после германского октября. В Польше, в Эстонии, в Болгарии рабочие восставали и снова были разбиты. И все же они победят! Пролетарские восстания являются этапами в победном шествии революции не только благодаря их непосредственным положительным результатам, но также и потому, что они являются большими уроками для рабочего класса.

Каковы важнейшие уроки гамбургского восстания?

1. Численно небольшая группа пролетариев, с величайшим героизмом боровшаяся под знаменем пролетарской диктатуры, не могла одержать победы над хорошо организованными вооруженными отрядами буржуазии, в десятки раз более сильными, чем революционные отряды.

2. Непреходящая слава гамбургских борцов заключается в том, что они взялись за оружие в момент революционной ситуации, хотя они и не были уверены в победе. Ленинизм учит нас тому, что надо начинать борьбу, когда есть первые шансы на победу. Гарантии победы никогда нельзя иметь заранее. Поражение в революционной борьбе в тысячу раз более плодотворно и ценно для успехов будущих классовых боев, нежели отступление без боя.

3. Восстание окончилось поражением потому, что оно было изолировано, потому, что ни в Саксонии, ни в других частях страны оно не было тотчас же поддержано. Рабочие, восставшие в части страны, могут проявить необычайный героизм, но если восстание не будет поддержано сильнейшим массовым движением пролетариата всей страны, оно будет все же разбито. Именно в этом, в организации и объединении всего рабочего класса во всех индустриальных центрах и больших городах, во всей стране, заключается роль коммунистической партии как передового [59] отряда пролетариата. Именно поэтому нам нужна железная, сплоченная, безусловно дисциплинированная партия.

4. Неверно, что гамбургское восстание было путчем. Оно было поддержано широкими массами трудящихся. Даже полицейский сенатор Гензе должен был признать, что социал-демократические рабочие в Гамбурге, - а гамбургская социал-демократическая организация была самой правой, - а с ними и «широкие слои населения поддерживали, коммунистов». Наша слабость заключалась в том, что мы не сумели эти массы вокруг себя организовать и, проводя частичные бои, перетянуть их в свой лагерь, создав с ними единый фронт против социал-демократических вожаков.

5. Чтобы одержать победу при повторении гамбургских боев, - а оно неизбежно, - мы должны еще глубже проникнуть в массы, объединить их, создать подлинный пролетарский единый фронт миллионов рабочих. В профсоюзах, во всех беспартийных организациях рабочего класса мы должны воспитать революционное ядро, которое совместно с коммунистами будет подготовлять грядущие революционные бои.

6. Особенно большим недостатком гамбургского революционного движения в октябрьские дни было отсутствие борьбы за советы. Этот факт еще недостаточно понят партией. Советы - это органы, которые при революционной ситуации объединяют миллионные массы пролетариата и являются основой для проведения борьбы. Этого мы не должны забыть в настоящий момент, когда мы находимся в периоде между двумя революциями.

7. Захват власти пролетариатом не является единичным актом. Этот захват заключается не только в вооруженной борьбе против отрядов буржуазии, а должен также быть подготовлен долголетней продолжительной работой коммунистической партии и всего пролетариата. Будущие победители буржуазии должны быть воспитаны, подготовлены, организованы, закалены в проведении многочисленных частичных боев. Проведение этих боев - наша главная задача в настоящий период.

8. Ошибочно думать, что октябрьское поражение 1923 г. означает, что навсегда «упущена» революционная ситуация. Стабилизация буржуазной Германии не будет длительной, план Дауэса и гарантийный пакт только ускорят ее окончание. Капиталистическая стабилизация в Германии уже сейчас переживает свою первую «задержку дыхания». [60]

Величайший результат гамбургского восстания заключается в том, что рабочие увидели все слабости буржуазии и убедились в том, что непобедимость ее является мнимой. В дни гамбургских боев рабочие видели буржуазию на краю ее гибели. И этот момент они никогда не забудут! Мы идем к новым боям, навстречу второй германской революции. Поэтому гамбургское восстание не принадлежит «истории», а является проверкой для будущего.

9. Гамбургское восстание было образцом блестящей, безукоризненной революционной борьбы. Однако одновременно оно выявило крупнейший организационный недостаток нашей партии. Гамбургские борцы пользовались симпатией в массах рабочих на заводах, но не были с ними организационно связаны. Выявились полная непригодность и отсталость нашей старой социал-демократической системы организации уличных ячеек. Избирательная система не годится для баррикад! Крупнейшим недостатком в организации гамбургского боевого фронта было отсутствие заводских коммунистических ячеек. Такой боевой отряд, как гамбургские пролетарии, окажется в будущем при такой же ситуации непобедимым, если он будет опираться на крепко организованные заводские ячейки и на объединение с широкими рабочими массами - на единый фронт пролетариата.

10. Величайшим уроком гамбургского восстания является то, что гамбургская коммунистическая партийная организация явилась .руководителем пролетарской революции. Коммунисты были действительно авангардом, руководителями, вожаками рабочего класса. Проводя бои, они добивались установления диктатуры пролетариата, - это было целью всего движения. В этом отношении гамбургские бои находятся на более высокой ступени, нежели все предыдущие выступления. Например мартовские бои 1921 г. несравнимы с гамбургским восстанием потому, что в Гамбурге партия руководила борьбой пролетариата. Впервые в Западной Европе было осуществлено учение Маркса и Энгельса о том, что

«...восстание есть искусство и что главное правило

этого искусства-отчаянно-смелое, бесповоротно-решительное наступление»[3].

Таковы важнейшие уроки гамбургского восстания. Жестокой расплатой за это восстание были смерть и пленение [61] наших лучших товарищей. Но эти жертвы принесены не только для строительства большевистской партии в Германии, но и для лучшего будущего всего рабочего класса.

В настоящий момент мы находимся в периоде непосредственного штурма и борьбы за захват власти. Мы находимся в периоде между первой и второй революцией. Если проанализировать мировое положение и конкретную ситуацию в Германии, то каждому будет ясно, что нынешняя «передышка» капитализма будет недолго продолжаться. Мы ее должны использовать, чтобы укрепить наши ряды, чтобы политически и организационно подготовить рабочий класс к новым гамбургским дням, грандиозное повторение которых переживут все города Германии.

Как раз теперь, в период проведения небольших боев, частичных выступлений мы не должны ни на одну минуту забывать уроки и значение гамбургского восстания. Наша партия производит перестройку сверху донизу. Она искореняет «ура-революционеров» и радикальные на словах элементы. Она устраняет остатки сектантства и борется с недооценкой проведения массовой работы в своих собственных рядах. Выполнение этих задач требует от всех членов партии проведения терпеливой, трудной и настойчивой ежедневной работы. В этот период каждый германский коммунист, каждый член партии, каждый член комсомола, каждый революционный рабочий должен постоянно помнить гамбургские октябрьские бои. Со спокойствием, не боясь смерти, каждый коммунист, комсомолец и революционный рабочий должен быть безгранично предан делу рабочего класса, крепко держать в руках оружие, видеть перед собой баррикаду, быть готовым к встрече врага и помнить о большой цели, о единственной цели, которая может быть у коммуниста, - о диктатуре пролетариата!


[1] Ленин, т. X, стр. 48, изд. 2-е.

[2] Имеется в виду линия полицейской охраны, отделяющая «свободный порт» в Гамбурге от самого города. (Ред.).

[3] Ленин, т. X, стр. 51, изд. 2-е.


Текст воспроизведен по изданию: Тельман Эрнст. Боевые речи и статьи. - М., 1935. С. 55 - 62.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."