В 1920 г. состоялся съезд СДПГ в Касселе, на котором была образована комиссия по разработке новой программы партии, в комиссию был включен Э. Бернштейн, выполнивший основную теоретическую работу по подготовке нового программного документа.
Съезд в Гёрлице 18-24 сентября 1921 г. принял новую программу, составленную с позиций открытого реформизма и ревизионизма. Документ изобиловал конкретными требованиями мелких реформ, расплывчатостью теоретических формулировок.
Печатается по: Programm der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands, Gorlitz 1921 // Miller S., Potthoff H. Kleine Geschichte der SPD. Bonn, 1991. S. 356-360.
Социал-демократическая партия Германии является партией трудящегося народа в городе и деревне. Она стремится к сплочению всех, кто занят физическим и умственным трудом и живет доходами от собственного труда, на путях приобретения общего опыта и целей, на путях борьбы за демократию и социализм.
Капиталистическая экономика создала значительную часть сильно развитых средств производства благодаря современной технике и при господстве относительно малого количества крупных собственников; она отдалила широкие массы рабочих от средств производства и превратила их в неимущих пролетариев. Она увеличила экономическое неравенство и небольшому, живущему в роскоши меньшинству противопоставила широкие слои, чахнущие в бедности и нужде. Тем самым она превратила классовую борьбу за освобождение пролетариата в историческую необходимость и нравственное требование.
Мировая война и сформулированные в итоге жесткие условия мирного договора еще более обострили этот процесс. Они ускорили концентрацию предприятий и капитала, расширили пропасть между капиталом и трудом, богатством и бедностью. В промышленности и банковском деле, в торговле и на транспорте началась эпоха объединений и слияний, эпоха создания картелей и трестов. [110] В то время как беспощадная жажда наживы формировала новую буржуазию из военных поставщиков и спекулянтов, мелкие и средние собственники, ремесленники, работники интеллектуального труда, чиновники, служащие, художники, писатели, учителя, вольноопределяющиеся разнообразных свободных профессий опускались до пролетарских условий существования. Коррупция в общественной жизни, растущая зависимость буржуазной прессы от сверхмощных экономических диктаторов, пытающихся таким способом навязать государству свою волю, представляются неотвратимым следствием.
Движение к развитому капитализму еще больше подогрело стремление к господству в мировой экономике с помощью расширения власти империалистов. Так же как и неудовлетворительное решение национальных и экономических мировых проблем с помощью действующих мирных договоренностей, оно вызвало к жизни опасность новых кровавых конфликтов, чреватых угрозой гибели человеческой культуры.
Одновременно с этим мировая война смела одряхлевшие системы власти. Политические изменения предоставили массам демократические права, которыми они и пользуются для своего социального подъема. Мощно усиливающееся рабочее движение, расширившееся на почве героических жертвенных усилий многих поколений, выступает достойным противником капитализма. Сильнее чем когда-либо крепнет стремление к ликвидации капиталистической системы и защите человечества от нового военного уничтожения путем международного сплочения пролетариата, создания межгосударственного правового порядка, подлинного союза равноправных народов. Направить это стремление к тому, как придать неизбежной борьбе созидающих масс сознательный и единый характер, и есть задача Социал-демократической партии. Социал-демократическая партия твердо намерена идти до последнего ради защиты завоеваний свободы. Она рассматривает демократическую республику как не подлежащую отмене форму государства, обретенную в результате исторического развития, а любые нападки на нее - как посягательство на жизненные права народа.
Но Социал-демократическая партия не может ограничиваться лишь защитой республики от нападок врагов. Она борется за господство организованной воли народа над экономикой в свободном народном государстве, за обновление общества в духе социалистической солидарности. Перевод крупного промышленного потенциала в общую собственность, а затем и поступательный переход всей капиталистической экономики к социалистической, служащей общему благу, она рассматривает как средство, необходимое для освобождения трудящегося народа от оков капиталистического господства, для увеличения продукции, для приведения человечества к высшим формам экономического и морального сообщества. [111]
В этом смысле Социал-демократическая партия Германии обновляет свою позицию, изложенную в Эрфуртской программе. Она борется не за новые классовые привилегии и преимущества, а за ликвидацию классового господства и самих классов и за равные права и равные обязанности для всех, без различия пола и происхождения. Она борется, сознавая, что от этой борьбы зависит судьба человечества как в национальном, так и в международном сообществе, в государстве, земле, общине, в профсоюзах и кооперации, в мастерской и дома.
Для этой борьбы выдвигаются следующие требования:
Экономическая политика
Землю, полезные ископаемые, а также природные источники, служащие для производства энергии, отобрать у капиталистических эксплуататоров и передать на службу народу. Принятие законодательных мер против экстенсивации или полного неиспользования сельскохозяйственных угодий или же их разбазаривание с целью удовлетворения личных потребностей в роскоши. Контроль со стороны рейха над капиталистической собственностью на средства производства, в первую очередь над концернами, картелями и трестами. Непрерывное расширение предприятий рейха, земель и общественных объединений при осуществлении демократического управления и недопущении бюрократизации. Поощрение кооперации, не нацеленной на достижение прибыли. Превращение экономической системы Советов в представительство социальных и хозяйственно-политических интересов рабочих, служащих и чиновников.
Социальная политика
Единое трудовое право. Защита коалиционного права. Действенная охрана труда рабочих: законодательное подтверждение рабочего дня продолжительностью не более 8 часов, уменьшение рабочего времени на предприятиях с повышенной опасностью для жизни и здоровья. Строгое ограничение ночного труда для мужчин. Запрет на ночной труд для женщин и подростков. Запрет на женский и юношеский труд на предприятиях с повышенной опасностью для здоровья, а также на станках с особо высокой аварийностью. Запрет на любую работу для детей школьного возраста. Контроль над всеми предприятиями и организациями. Еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов. Ежегодный отпуск при сохранении заработка. Поддержка всех начинаний по устранению недостатков надомного труда и его отмена там, где это возможно, без нанесения тяжелого экономического ущерба надомникам. Преобразование социального страхования во всеобщее социальное обеспечение. На этих принципах развитие международной охраны труда рабочих.
Всеобщее право женщин на труд.
[112]
Укрепление и расширение гражданских и экономических прав чиновников.
Планомерная демографическая политика, отвечающая социальным потребностям рабочего класса. Особая поддержка многодетных семей.
Финансы
Укрепление и дальнейшее развитие налогообложения на прибыль, имущество и наследство, их соответствие изменениям стоимости и эффективности привлекаемого капитала. Право наследования рейхом в случае отдаленного родства; обязательная доля рейха, зависящая от количества претендентов. Действенные меры по пресечению сокрытия имущества от налогообложения и утечки капитала. Бережливое отношение к рабочей силе и изобличение любого перерасхода, связанного с расточительностью. Участие органов общественной власти в имуществе капиталистических доходных предприятий.
Конституция и управление
Обеспечение безопасности демократической республики. Укрепление единства рейха. Развитие рейха в единое государство с органическим административным делением, самоуправление общин и общинных союзов (районы, округа, провинции), организованных согласно закону в более крупные самоуправляющиеся структуры. Подчинение профессиональных организаций демократическому народному представительству. Демократизация всех государственных учреждений. Полное конституционное и действительное равенство всех граждан старше 20 лет без различия пола, происхождения и религии.
Коммунальная политика
Создание единого коммунального порядка в городе и деревне, а также единой структуры коммунального представительства. Инициатива и народные выборы в общинах. Подчинение всех коммунальных чиновников коммунальному представительству. Выборы бургомистров на срок. Создание и поощрение крупных и эффективных коммунальных подразделений. Ограничение государственного права контроля правом опротестовывания ведомственных указов общин, не имеющих законной силы, ликвидация утверждающего права инспекционных властей для коммунальных органов. В соответствии с законодательством рейха разрешение коммунальной социализации.
Правосудие
Преодоление господствующего гражданско-правового сознания с помощью правосознания специалистов. Подчинение имущественного права праву личности и праву социальной общности. Борьба против классовой юстиции, решающая роль избранных народных судей во всех сферах юстиции. Повсеместное
[113] внедрение правовых знаний, народно-ориентированный язык законодательства. Создание судебного сословия из всех народных классов, участие женщин во всех органах юстиции. Перестройка юридического образования в социалистическом духе. Передача всей юстиции рейху. Апелляция в уголовных делах. Регулирование в исполнении приговоров в соответствии с законодательством рейха. Уголовные наказания с предупредительной и воспитательной целью, но не с целью отмщения. Отмена смертной казни.
Политика в области культуры и школы
Право всех граждан на культурные ценности. Высшее воспитательное право - народу.
Религия - личное дело, дело внутреннего убеждения, а не партии и не государства: разделение государства и церкви. Преобразование школы в светскую единую школу. Бесплатные обучение, учебные пособия и питание в школах. Превращение школ в коммуну, где молодежь живет и трудится, имея широкие права на самоуправление. Совместное воспитание детей обоих полов. Привлечение к работе неспециалистов с выдающимися педагогическими способностями, ответственное участие родителей в школьном воспитании и осуществление контроля школы с помощью родительских советов. Воспитание подрастающего человека в семье, в школе и в независимом молодежном движении с целью превращения его в сознательного члена социальной народной и человеческой общности, исповедующей идеалы республики, социальной ответственности и мира во всем мире.
Помощь молодежи (в качестве самостоятельной публичной сферы деятельности с собственными чиновными структурами), начиная с раннего детства и кончая вступлением в совершеннолетие.
Образовательные учреждения для взрослых сограждан в качестве независимых рабочих объединений для создания живой народной культуры.
Отношения между народами и Интернационал
Международное объединение рабочего класса на демократической основе как лучшая гарантия мира.
Лига Наций, которая не исключает ни одного народа, признающего Устав Лиги, и в которой парламенты всех стран представлены делегатами в соответствии с численностью партий. Превращение Лиги Наций в подлинную трудовую, правовую и культурную общность. Разрешение всех международных конфликтов с помощью международного суда. Самоопределение народов в рамках равного для всех международного права. Правовая защита всех национальных меньшинств исключительно по принципу взаимного согласия. Международное разоружение при гарантии Лиги Наций, сокращение вооруженных
[114] сил во всех странах до количества, необходимого для внутренней безопасности государств и для принуждения в выполнении международных обязательств путем совместного выступления Лиги. Подчинение колоний и охранных областей верховенству Лиги Наций. Осуществление принципа «открытых дверей» для всех территорий, осуществляющих экономическую деятельность.
Демократизация и упрощение дипломатических представительств государств.
Пересмотр Версальского мирного договора в плане экономического облегчения и признания национальных жизненных прав.
Текст воспроизведен по изданию: Германская социал-демократия: сб. док. - Петрозаводск. 2005. С. 110 - 115.