Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

Группа «Интернационал» - организация германских левых социал-демократов. Образована в начале первой мировой войны КЛибкнехтом, Р.Люксембург, Ф.Мерингом, К.Цеткин, Ю.Мархлевским, Л.Иогихесом (Тышка). В апреле 1915 г. Р.Люксембург и Ф.Мерингом был издан один номер журнала «Die Internationale». 1 января 1916 г. в Берлине состоялась всегерманская конференция левых социал-демократов, на которой группа оформилась организационно и приняла решение именовать себя группой «Интернационал». В качестве платформы группы конференция приняла «Тезисы», разработанные Р.Люксембург при участии КЛибкнехга, Ф.Меринга и К.Цеткин. Впервые «Тезисы» были опубликованы 29 февраля 1916 г. в № 3 «Бюллетеня» Интернациональной социалистической комиссии в Берне (ИСК) в статье «Предложения немецких товарищей».



...Целый ряд товарищей со всех концов Германии приняли следующие тезисы, которые представляют собой применение Эрфуртской программы[1] к современным проблемам международного социализма.

1. Мировая война уничтожила результаты сорокалетней работы европейского социализма, сведя на нет значение революционного рабочего класса как фактора политической силы и моральный престиж социализма; она взорвала пролетарский [73] Интернационал[2], привела его секции к братоубийственной борьбе друг против друга и приковала стремления и надежды народных масс в важнейших странах капиталистического развития к колеснице империализма.

2. Своим одобрением военных кредитов и провозглашением гражданского мира официальные вожди социалистических партий в Германии, Франции и Англии (за исключением Независимой рабочей партии[3]) укрепили тыл империализма, побудили народные массы терпеливо переносить нужду и ужасы войны и тем самым способствовали разнузданному проявлению имериалистического бешенства, продлению резни и умножению числа ее жертв, приняв таким образом на себя ответственность за войну и ее последствия.

3. Эта тактика официальных партийных верхов воюющих стран и прежде всего Германии, являвшейся до сих пор ведущей страной Интернационала, означает измену элементарным принципам международного социализма, измену жизненным интересам рабочего класса, всем демократическим интересам народов. Благодаря этому социалистическая политика обречена на бессилие и в тех странах, где вожди партии остались верны своему долгу: в России, Сербии, Италии и - за одним исключением - в Болгарии.

4. Отказавшись от классовой борьбы во время войны и отложив ее на последнее время, официальная социал-демократия ведущих стран предоставила господствующим классам всех стран срок для сильнейшего экономического, политического и морального укрепления их позиций за счет пролетариата.

5. Мировая война не служит ни национальной защите, ни экономическим или политическим интересам народных масс; она является исключительно порождением империалистического соперничества между капиталистическими классами разных стран за мировое господство и монополию эксплуатации и угнетения еще не порабощенных капиталом областей. В эпоху этого разнузданного империализма не может быть более национальных войн. Национальные интересы служат только средством обмана, цель которого - заставить трудовые народные массы служить их смертельному врагу - империализму.

6. Политика империалистических государств и империалистическая война не могут принести ни свободы, ни независимости ни одной угнетенной нации. Малые нации, [74] господствующие классы которых являются челядью и сообщниками своих братьев по классу в больших государствах, представляют собой только пешки в империалистической игре великих держав, использующих их во время войны, равно как и трудящиеся массы, в качестве простого орудия, чтобы после войны принести их в жертву интересам капитала.

7. В этих условиях настоящая война означает - как при победе, так и при поражении - поражение социализма и демократии. При всяком исходе, исключая революционную интервенцию международного пролетариата, она ведет к укреплению милитаризма, международных противоречий, к мировому экономическому соперничеству. Она усиливает капиталистическую эксплуатацию и внутриполитическую реакцию, ослабляет общественный контроль и превращает парламенты во все более послушное орудие милитаризма. Этим путем нынешняя мировая война одновременно создает все предпосылки для новых войн.

8. Всеобщий мир не может быть обеспечен утопическими или в корне реакционными планами вроде международных третейских судов капиталистических дипломатов, дипломатических соглашений о «разоружении», «свободе морей», «отмене права морской добычи», «европейских союзов государств», «среднеевропейских таможенных союзов», «национальных буферных государств» и т.п. Империализм, милитаризм и войны нельзя устранить или ограничить, пока капиталистические классы беспрепятственно осуществляют свое классовое господство. Единственным средством оказать им успешное противодействие и единственным средством обеспечить всеобщий мир являются политическая активность, революционная воля международного пролетариата, его готовность бросить свою мощь на чашу весов.

9. Империализм как последняя фаза существования и высшая ступень развития политического мирового господства капитала является общим смертельным врагом пролетариата всех стран. Но он разделяет судьбу более ранних фаз капитализма, укрепляя силы своего смертельного врага в той самой мере, в какой развивается сам. Он ускоряет концентрацию капитала, разложение среднего сословия, численный рост пролетариата; он будит растущее сопротивление масс и ведет к интенсивному обострению классовых противоречий. Пролетарская классовая борьба должна быть направлена в мирное время, как и во время войны, прежде всего против [75] империализма. Борьба против империализма является для международного пролетариата одновременно борьбой за политическую власть в государстве, решающей схваткой между социализмом и капитализмом. Социалистическая конечная цель будет осуществлена международным пролетариатом только тогда, когда он развернет борьбу против империализма по всему фронту и при напряжении всех своих сил, при высшей готовности к самопожертвованию сделает руководящей линией своей практической политики лозунг: «война войне».

10. С этой целью основная задача социализма должна состоять сейчас в том, чтобы объединить пролетариат всех стран в живую, революционную силу, сделать его с помощью сильной международной организации с единым пониманием его интересов и задач, с единой тактикой и политической дееспособностью как в мирное время, так и во время войны решающим фактором политической жизни, к чему он призван историей.

11. II Интернационал взорван войной. Его несостоятельность сказалась в его неспособности быть плотиной, противодействующей национальному расколу во время войны, и провести общую тактику и объединенное действие пролетариата во всех странах.

12. Ввиду измены официальных представительств социалистических партий ведущих стран целям и интересам рабочего класса, ввиду их перехода с почвы пролетарского Интернационала на почву буржуазно-империалистической политики насущной необходимостью для социализма является создание нового рабочего Интернационала, который должен взять на себя руководство и объединение революционной классовой борьбы против империализма во всех странах.

Чтобы выполнить свои исторические задачи, этот Интернационал должен покоиться на следующих основаниях.

1) Классовая борьба внутри буржуазных государств против господствующих классов и международная солидарность пролетариев всех стран - два неразрывных жизненных правила рабочего класса в его всемирно-исторической освободительной борьбе. Нет социализма вне международной солидарности пролетариата, и нет социализма вне классовой борьбы. Социалистический пролетариат не может отказаться ни в мирное время, ни во время войны от классовой борьбы и международной солидарности, не совершая самоубийства.

2) Классовая деятельность пролетариата всех стран как в [76] мирное время, так и во время войны должна быть направлена как на главную цель и на борьбу с империализмом, и на предотвращение войн. Парламентская деятельность и работа профессиональных союзов, как и все рабочее движение в целом, должны быть подчинены задаче резкого противопоставления пролетариата каждой страны своей национальной буржуазии, задаче выявления на каждом шагу политических и идейных противоречий между ними, а также выдвижения на первый план и укрепления международной солидарности пролетариата всех стран.

3) Центр тяжести классовой организации пролетариата лежит в Интернационале. Интернационал определяет в мирное время тактику национальных секций в вопросах милитаризма, колониальной политики, торговой политики, празднования 1 Мая, а также общую тактику, которую они должны проводить во время войны.

4) Обязанность выполнять постановления Интернационала стоит впереди всех других организационных обязанностей. Национальные секции, нарушающие его постановления, ставят себя вне Интернационала.

5) В борьбе против империализма и войны решающую силу могут представлять собой лишь сплоченные массы пролетариата всех стран. Главной задачей тактики национальных секций должно служить поэтому воспитание широких масс пролетариата всех стран в духе политической активности и решительной инициативы, обеспечение согласованности массовых выступлений, создание таких политических и профессиональных организаций, при посредстве которых в любое время было бы обеспечено быстрое и энергичное совместное выступление всех секций и, следовательно, претворение воли Интернационала в действие широчайших рабочих масс всех стран.

6) Ближайшей задачей социализма является духовное освобождение пролетариата от опеки буржуазии, проявляющейся во влиянии националистической идеологии. Национальные секции должны направить свою агитационную работу в парламентах и в прессе к тому, чтобы разоблачить традиционную фразеологию национализма как орудие господства буржуазии. Единственная защита подлинной национальной свободы заключается сейчас в революционной классовой борьбе против империализма. Отечеством пролетариата, защите которого должно быть подчинено все остальное, является социалистический Интернационал.


Публикуется по: Спартак во время войны. М., 1933, с. 119-123.


[1] Эрфуртская программа - программа Германской социал-демократической партии, принятая на съезде в Эрфурте в октябре 1891 г. В ней провозглашалась неизбежность гибели капиталистического способа производства и замены его социалистическим, подчеркивалась необходимость ведения рабочим классом политической борьбы, указывалось на роль партии как руководителя этой борьбы.

[2] Имеется в виду II Интернационал - международное объединение социалистических партий, созданное в 1889 г. С началом первой мировой войны II Интернационал фактически распался. В феврале 1919 г. на конференции в Берне (Швейцария) он был восстановлен как объединение социал-демократических партий. В 1923 г., после слияния с 2 1/2 Интернационалом, был преобразован в Социалистический рабочий Интернационал.

[3] Независимая рабочая партия (Independent Labour Party) Англии - реформистская партия, основанная в 1893 г. В 1900 г. участвовала в создании лейбористской партии и вошла в ее состав как один из коллективных членов; считала парламентскую деятельность основной формой борьбы, отрицала классовую борьбу и диктатуру пролетариата. В начале первой мировой войны НРП выступила с манифестом против войны. На конференции партии в Норвиле 5-6 апреля 1915 г. были приняты пацифистские резолюции.


Текст вспроизведен по изданию: Коминтерн и идея мировой революции. Документы. - М., 1998. С. 73 - 77.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."