Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

gGp7PS2_HWc

Дата опубликования в газете «Népszava ».



1. Революционное советское правительство приступает к созданию новой пролетарской армии, основанной на революционной дисциплине Венгерской Советской Республики.

Название этой армии «Красная Армия». Она комплектуется в первую очередь из солдат пролетариев, рекрутирующихся из среды организованных рабочих и стоящих в настоящее время под ружьем. На право вступления в армию достаточно рекомендации уполномоченных данной военной части Венгерской социалистической партии, профессионального союза или Совета рабочих и крестьян.

2. Солдаты Красной Армии получают полное содержание, одежду, вооружение и месячное жалованье в 450 крон.

Кроме того, на каждого члена семьи солдата Красной Армии полагается по 50 крон в месяц. [91]

Женатые солдаты получают сверх того каждые полгода 300 крон квартирных денег. После 6-месячной безупречной военной службы солдат получает 300 крон. За службу вне гарнизона платится прибавка по 2 кроны в день, за обувь и одежду возмещается также по 2 кроны в день. За собственную одежду выплачивается после 6-месячного употребления 200 крон. Советская республика считает своим святейшим долгом заботиться о тех, кто потерял работоспособность вследствие ран или болезни, а также и о близких родных тех, кто пал в этой освободительной борьбе пролетариата. Верховное командование Красной Армии находится в руках Революционного Советского правительства.

3. Непосредственное руководство и организацию осуществляет народный комиссар по военным делам.

4. Красная Армия может выполнить свою военную задачу как оружие пролетарской революции только тогда, если она будет полна духом революционной дисциплины. На страже этой дисциплины верховным судом является революционный трибунал, менее серьезные нарушения дисциплины и упущения разбираются судом выборных присяжных от отдельных воинских частей.

5. Красная Армия есть классовая армия пролетариата. Долгом каждого солдата является защищать интересы революционного пролетариата против всех внешних и внутренних врагов и бороться за освобождение всемирного пролетариата.

В Красной Армии нет ни классовых различий, ни титулов, ни знаков отличия, в ней есть только командиры и солдаты. Как командир, так и красный солдат одинаково служат освобождению пролетариата.

6. Командиры, начиная с ротного командира и выше, назначаются народным комиссаром по военным делам. Каждый взвод выбирает делегата, который одновременно является взводным командиром. Каждый эскадрон выбирает эскадронного командира.

7. Для контроля хозяйственных, продовольственных и культурных дел и для заведования ими каждая часть выбирает особого хозяйственного комиссара. Комиссары каждой воинской части составляют хозяйственный комитет.

8. Низший командный состав вербуется по возможности из среды пролетариев, имеющих военный опыт. [92]

Высшие командиры назначаются после предварительного испытания. С этой целью создается особый комитет, в который посылают по одному представителю Народный комиссариат по военным делам, Совет рабочих и солдатских депутатов и Венгерская социалистическая партия. Список бывших офицеров действительной службы и запасных, а также вольноопределяющихся, сдавших экзамен на офицерское звание, записавшихся в Красную Армию, постоянно опубликовывается в прессе и прежде всего сообщается полку, в котором служит кандидат.

За 8 дней до начала записи может каждый сообщить комитету сведения о личности, прошлом и политической надежности кандидата.

Комитет же контролирует эти заявления и направляет их в Народный комиссариат по военным делам.

9. В каждую воинскую часть или самостоятельный отряд Народный комиссариат по военным делам посылает политического уполномоченного по указанию Венгерской социалистической партии.

10. Для увеличения числа командиров из рядов пролетариата Народный комиссариат организует специальные курсы для подготовки командиров.

11. В рамках Красной Армии организуются в качестве резервов рабочие: резервные батальоны и части. Командиры этих частей набираются исключительно из рядов рабочих. Инструкторы-офицеры, не имеющие права ни носить оружия, ни командовать, занимаются их обучением. Обучение производится по окончании нормального рабочего времени. Оружие хранится у Совета фабричных рабочих.

12. Вербовка и организация Красной Армии начинается немедленно по опубликовании настоящего декрета.

Каждый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждое правительственное учреждение и каждый правительственный чиновник обязан строго выполнять все его предписания. Кто препятствует набору и организации Красной Армии или из небрежности вредит этому делу, предается суду Революционного трибунала.


Революционное Советское правительство


Газета «Népszava» (Budapest),
25 марта 1919 г.


Перевод с венгерского


Текст воспроизведен по изданию: Русские интернационалисты в борьбе за Венгерскую Советскую Республику 1919 год. Сборник документов. - М., 1972. С. 91 - 93.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."