Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы

О б ' я в л е н и е  в о й н ы  А в с т р и е й.


То, что до последнего момента признавалось невозможным, теперь стало фактом. Австрийское правительство чрез своего посланника [71] в Белграде прервало дипломатические сношения с Сербией, так как сербское правительство дало «неудовлетворительный» ответ на австро-венгерскую ноту. Это означает по всем формам международного права об'явление войны.

Игра в железные кости началась. Зверь войны выпущен на свободу. Где окончится пожар, не знает никто. По последним сообщениям вечерних газет казалось, что авантюра принимает более благоприятный оборот. Сообщалось, что Сербия, хотя с протестом и оговорками, примет австрийские условия, несмотря на их тяжесть и неприемлемость для имеющего военную силу государства. Выдающиеся австрийские государственные мужи, как уверяли «Lokalanzeiger» и другие газеты, разделяют мнение, что опасность войны будет предотвращена. И, вероятно, с сербской стороны имелось серьезное желание, по возможности, пойти навстречу Австрии. Но Австрия неумолимо настаивала на своем документе. Поставленные ею условия должны быть выношены до мельчайших формальностей. И так как сербский председатель совета министров не мог принять на себя такого абсолютного повиновения, то австрийский посланник прервал дипломатические сношения.

Этот дипломатический акт, имевший место в далеком Белграде, может потрясти всю Европу. Никто не может дать какого-либо ручательства в том, что новая война на Балканах будет локализирована. Нельзя предвидеть, какое положение займут в начале и при дальнейшем развитии военной авантюры Россия, Франция и Англия. Остается неизвестным, в какие осложнения будет вовлечена скандальной австрийской неожиданностью и Германия, так как австрийский ультиматум послан под собственной ответственностью Австрии и без привлечения к тому германского правительства, хотя, как то указывает наша дальнейшая статья «Скандал», он был поддержан германскими оффициозами. В свое утешение свободолюбивое население и немецкий рабочий класс могут видеть, что как австрийское, так и германское правительства демонстративно заявляют, что Австрия предприняла соответственные шаги на свой страх и риск. Германский пролетариат, конечно, будет настаивать на том, чтобы это высказываемое теперь воззрение было усвоено прочно и для будущего и чтобы Германия со всей решительностью отклоняла просьбы Австрии выручить ее из беды, которую она навлекла на себя сама, без соглашения c [72] германским правительством, действовавшим в этом случае в молчаливом согласии с немецким народом.

Германское правительство опровергает чрез официальное бюро печати известие о том, будто оно присоединилось к австрийскому ультиматуму Сербии. Даже воинствующие газеты Германии признали, что поставленные Австрией условия означают для независимого государства крайнее унижение и даже отрицание самостоятельности Сербии. По утверждению «Rheinisch-Westphalisclie Zeitung», германское правительство не имело никаких сведений об окончательной редакции ультиматума, этого «предлога войны», и потому не могло быть осведомлено даже в общих чертах о намерениях австрийского правительства. Однако германскому правительству можно поставить в большой упрек то, что оно своевременно не выступало против намерений Австрии, которые не означали ничего другого, как начала задуманного об'явления войны. Такое явление было названо даже скандалом на страницах «Rheimseh-Westphalische Zeitung», органа, который вообще отличается особым патриотизмом.

Что же будет теперь? Что опасность всеобщего пожара на лицо, это ясно и каждому непосвященному. Правительственная печать в последние критические часы стала вдруг до крайности скупа на слова. Так, например, не сделано никакого официального заявления о том, предприняты ли русским правительством новые шаги в Вене в пользу Сербии. Между тем гражданская печать уверяет, что русский посол сделал такую попытку и просил Австрию продлить срок ответа на ее ультиматум Сербии. Это русское предложение было отклонено: «столь же вежливо, сколь энергично». Удовлетворится ли Россия таким холодным отклонением ее посредничества, останутся ли иностранные державы действительно пассивными зрителями того, как большая Австрия будет душить маленькую Сербию? Или же это новое направление балканской войны вовлечет в свой водоворот всю Европу?

Опасность международных осложнений является тем большей, что в течение ряда лет военное соперничество вооружений охватило все народы Европы. Конечно, если бы в настоящее время международные отношения народов были мирными, то, в конце концов, имелась бы основательная надежда на то, что неравный поединок между Австрией и Сербией будет локализирован. Но грандиозные вооружения [73] Германии настолько встревожили Англию, Францию и, далеко напоследок, Россию, государственные финансы настолько стали напряженными и недовольство плательщиков налогов настолько угрожающим, что легко ожидать разряжения скоплявшейся из года в год электрической энергии в форме взрыва.

Как говорят наши немецкие сторонники войны, взрыв воинственного напряжения теперь стал неизбежным, и если ту же мысль усвоят себе другие народы, то не вызовет ли австро-германская коалиция (ибо на Италию нельзя особенно полагаться) противодействие так часто провоцировавшейся ею коалиции остальных европейских народов?

Как бы ни смотреть на положение, в промедлении лежит ужасная опасность - у ворот стоит всеобщая европейская война!

И ради чего? - Ради того, что австрийское правительство, австрийская военная партия, которая представляет собою столь же ничтожную кучку людей, как и немецкие шовинисты, желает еще раз развернуть свое насильственное нападение! Как будто таким насильственным актом смогут быть устранены те национальные осложнения, которые с естественной необходимостью создались в Австрии!

Даже в лучшем случае, если Австрии удастся усмирить Сербию в настоящее время и на несколько ближайших лет, то разве тем самым будет выбита из под ног почва для славянских стремлений? Гораздо вероятнее то, что насильническое поведение Австрии не только среди всех славянских элементов Балкан, но и среди всех держав Европы, создаст такое возбуждение и беспокойство, что едва-ли придется ждать, много лет ответного удара против вероятного успеха Австрии. В результате, чрез немного лет мы будем иметь славянский натиск против Австрии и, как последствие его, европейскую войну.

Для германского и международного пролетариата, поэтому, обстоятельства представляются совершенно ясно. Он не должен в этот момент, когда решается и его судьба, остаться сидеть со сложенными руками, Он должен прежде всего вполне уяснить себе все последствия, проистекающие из теперешнего положения. Если в намерения германского рабочего класса постоянно входило поддержание мира народов и предотвращение угрожающих международных конфликтов, то именно теперь он должен быть на своем посту!

И тем более, что теперь у Германии опять вожжи выпали из рук и, повидимому, волочатся по земле. Германская политика очевидно [74] лишилась всякого руководящего влияния. Через два часа после того, как всю печать облетели заявления германского посла в Париже, г. фон-Шена, оффициальное телеграфное бюро прислало опровержение, в котором оно пытается лишить их значения и усыпить общество. Это доказывает полное отсутствие руководящих принципов у германского правительства. Ясно выступают в работе элементы, стремящиеся в различные стороны. Уже не в первый раз у нас борются между собою военная и мирная партии. И тот факт, что даже самые дикие сторонники войны во время марокканского конфликта, группирующиеся вокруг газеты «Post», на этот раз не желают ничего знать о новой военной авантюре, что на этот раз либеральная печать изо всех сил трубит в военные трубы, ясно показывает, что и пролетариат должен бросить на весы всю свою политическую зрелость и организаторскую мощь для поддержания мира и избежания злостных и роковых конфликтов между народами!

Международное положение запутаннее, чем когда либо. Правительства все более склоняются к тому, чтобы поставить на карту все. Австрийское правительство лишилось всякого рассудка и бросается очертя голову в сербскую авантюру. А германское правительство является явно необ'единенным, расколотым и лишенным руководства. Кто знает, какие конфликты разыгрываются за кулисами между Вильгельмом старшим и Вильгельмом младшим и их приспешниками? В это время общего испуга и полного замешательства единственной указательницей поведения для трудящихся масс должна являться пролетарско-социалистическая политика. Народ не желает никаких военных авантюр, никаких бумагописаний, никакой политики бандитизма или поддержания престижа, но единственно ждет такой политики, которая могла бы гарантировать сохраниение мира на предвидимое время. Всякая шовинистическая травля, всякие империалистические фантазии встречают у него ответ в форме категорического требования: «Мы желаем только свободного политического хозяйственного и культурного развития! Всякая война является смертельным врагом такого развития. Поэтому рабочий класс является заклятым врагом всякой военной политики».

Но Австрия стоит еще пред решением, ее полки еще не выступили в поход. Пусть же австрийские властители и их явные и тайные пособники имеют в виду, что каждый ошибочный шаг их политики [75] азартного игрока может вызвать неожиданное народное движение, которое положит конец всякой политике бандитизма и империалистического рискования всем.


Текст воспроизведен по изданию: Грюнберг Карл. Интернационал и мировая война: материалы. - Пг., 1919. С. 71 - 76.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."