Еще в последний момент, 1 августа, происходил в Париже обмен мнений между членом германского президиума партии, как делегатом последней, Германом Мюллером, и французской партией. Относительно этого совещания до сих пор известно, в связи с полемикой, вызванной сообщением депутата рейхстага Альберта Зюдекума относительно этого посещения Мюллера в Миланском «Secolo» от 9. II. 1915, лишь следующее. Французский депутат Пьер Ренодель рассказывает в своей статье:
Это посещение произошло на другой день после смерти Жореса (о которой Мюллер узнал только по прибытии в Париж). Первое ложное утверждение! Мюллер прибыл не для того, чтобы принять участие в похоронах нашего друга, но именно потому, что германский комитет партии был обеспокоен тяжестью положения. Зюдекум утверждает, что Мюллер был принят «неслыханным образом». На самом же деле Мюллер был принят сердечно. Я полагаю, что это он признает сам. Его поступок в тот час, который мы переживали, мог только тронуть нас тем проявлением интернациональной солидарности,
[55] которую он знаменовал. Мюллер утверждал, что социал-демократия при рассмотрении кредитов в рейхстаге будет голосовать против них или воздержится от голосования, если французские социалисты со своей стороны воздержатся также. Некоторые из нашей среды заметили Мюллеру, что если Франция подвергнется нападению и нашествию, то ни один французский социалист не уклонится от вотирования кредитов. Мюллер заявил, что вопрос о выяснении того, кто является нападающей стороной, всегда носит теоретический характер и представляет трудности для своего разрешения. Остается лишь принцип: не вотировать за необходимые военные кредиты, и он повторил, что среди германских социалистов намечаются лишь два течения: одни желали бы вотировать против, другие предпочли бы воздержаться. Зюдекум обманул итальянских социалистов, сказав им иное.
Нельзя, по крайней мере, говорить, что германские социалисты были обмануты нами. Мы им лойяльно заявили, что наше поведение будет определяться нападением. Остальное известно: с об'явлением войны, Бельгия и Франция подверглись нападению, и французские социалисты, сделав все для предотвращения катастрофы и будучи уверены, что их правительство использовало все средства для мирного разрешения конфликта, выполнили затем свой национальный долг.
[1] L'Humanité (Paris) 26. II. 1915.
Текст воспроизведен по изданию: Грюнберг Карл. Интернационал и мировая война: материалы. - Пг., 1919. С. 55 - 56.