В период капитализма главными причинами войн являются не религиозные или национальные разногласия, но экономический антагонизм правящих классов различных государств, в который они вовлекаются самым способом производства. Подобно тому, как капитализм постоянно приносит в жертву жизнь и здоровье рабочих на поприща труда, он не испытывает никаких угрызений совести, заставляя
[15] их проливать свою кровь ради получения выгод путем завоевания новых рынков.
Поэтому трудящийся класс всех стран должен восстать против военного угнетения из тех же побуждений; как и против всех других форм эксплоатации со стороны правящих классов, жертвою которых он является. В этих видах он должен захватить политическую власть для того, чтобы уничтожить капиталистический способ производства и одновременно во всех странах отнять у правительств, являющихся орудиями капиталистического класса, средства к поддержанию современного порядка вещей.
Постоянные армии, содержание которых уже в мирное время истощает наций и. стоимость которые оплачивается рабочим классом, увеличивают опасность войны между народами и особенно содействуют все более и более грубому угнетению рабочего класса во всех странах. Вот почему капиталистический класс остается так же глух к лозунгу: «долой оружие!», как и к другим воззваниям к его гуманным чувствам.
Один лишь пролетарский класс может иметь серьезное намерение и возможность осуществить всеобщий мир.
Он требует: 1) Немедленного упразднения постоянных армий и организации вооруженного народа. 2) Учреждения международного третейского трибунала, решениям которого должен: быть присвоен высший судебный авторитет. 3) Предоставления окончательного разрешения вопроса о войне непосредственно самим народам в тех случаях, когда третейское решение не будет принято их правительствам. Он протестует против системы тайных договоров.
Но в этом отношении, равно как и во всяком другом вопросе, пролетарский класс сумеет в действительности осуществить свои цели не иначе, как путем приобретения решающего влияния на законодательство и вступления в ряды интернационального социализма, который один только может обеспечить мир и привести к действительному братству народов.
Текст воспроизведен по изданию: Грюнберг Карл. Интернационал и мировая война: материалы. - Пг., 1919. С. 15 - 16.