По приглашению Голландского федерального совета большинство делегатов Гаагского конгресса выехало после окончания работы конгресса в Амстердам на встречу с местной секцией Интернационала. Встреча состоялась 8 сентября в помещении Дальруст в Амстердаме, выступили К. Маркс, Ф. Зорге, П. Лафарг и другие делегаты. Свою речь Маркс произнес на немецком и французском языках. Она была опубликована в газете «Liberie» № 37, 15 сентября 1872 г., а затем воспроизведена в бельгийской, французской и немецкой прессе. В «Volksstaat» речь К. Маркса появилась с некоторыми изменениями. А. Геппер писал Марксу 26 сентября 1872 г., что в немецких условиях упоминание о необходимости насильственного переворота немедленно создаст повод для процесса против газеты (см. настоящий том, стр. 458). В данной публикации важнейшие разночтения с газетой «Volksstaat» даны под строкой.
Корреспондентскую запись речи К. Маркса, опубликованную в голландской газете «Algemeen Handelsblad» см. настоящий том, стр. 536-543.
Кроме этого митинга в Дальрусте, в Амстердаме в тот же день состоялось собрание меньшинства конгресса, выступившего против его решений. Отчета об этом митинге не сохранилось, имеются лишь упоминания о нем (см. настоящий том, 64-65, 190-191).
В XVIII веке, - говорит оратор, - короли и сильные мира сего имели обыкновение собираться в Гааге для обсуждения интересов своих династий.
Именно там, вопреки всем запугиваниям, мы решили созвать конгресс рабочих. В среде самого реакционного населения мы хотели подтвердить жизнеспособность, распространение и надежды на будущее нашего великого Товарищества.
Когда наше решение стало известным, то заговорили об эмиссарах, которых мы якобы послали для подготовки почвы. Да, мы не отрицаем, что у нас повсюду имеются эмиссары, но в большинстве случаев они нам неизвестны. Нашими эмиссарами в Гааге были рабочие, труд которых так тяжел; и в Амстердаме это тоже были рабочие, те самые, которые работают по 16 часов в день. Вот наши эмиссары, других у нас нет; и во всех странах, где бы мы ни появились, они всегда готовы дружески нас встретить, так как они очень быстро понимают, что улучшение их положения является нашей целью.
Гаагский конгресс успешно выполнил три важных дела:
Он провозгласил необходимость для рабочего класса вести в области политической такую же борьбу со старым, разрушающимся обществом, как и в области социальной; и мы можем поздравить себя с тем, что эта резолюция Лондонской конференции
[1] теперь включена в наш Устав.
Некая группа, сформировавшаяся в нашей среде, провозгласила воздержание рабочих от политической деятельности. Мы
[3] сочли своим долгом заявить, насколько опасными и пагубными являются эти принципы для нашего дела. Рабочий должен со временем захватить в свои руки политическую власть, чтобы установить новую организацию труда; он должен будет ниспровергнуть старую политику, поддерживающую устаревшие институты, если не хочет, подобно первым христианам, пренебрегавшим и отвергавшим политику, лишиться навсегда своего царства на земле.
Но мы никогда не утверждали, что добиваться этой цели надо повсюду одинаковыми средствами.
Мы знаем, что надо считаться с учреждениями, нравами и традициями различных стран; и мы не отрицаем, что существуют такие страны, как Америка, Англия, и если бы я лучше знал ваши учреждения, то может быть прибавил бы к ним и Голландию, в которых рабочие могут добиться своей цели мирными средствами. Но даже если это так, то мы должны также признать, что в большинстве стран континента рычагом нашей революции должна послужить сила; именно к силе придется на время прибегнуть, для того чтобы окончательно установить господство труда
[2].
Гаагский конгресс установил новые и еще более широкие полномочия для Генерального Совета. В самом деле, в тот момент, когда в Берлине собираются коронованные особы
[3], и на этом собрании могущественных представителей феодализма и прошлой эпохи должны быть приняты против нас новые и более суровые репрессивные меры; в тот момент, когда организуются преследования, Гаагский конгресс счел благоразумным и необходимым усилить полномочия своего Генерального Совета и централизовать для предстоящей борьбы деятельность, которую разобщенность сделала бы бесплодной. Да и кому, кроме наших врагов, могут внушить тревогу полномочия Генерального Совета? Разве у него есть бюрократический аппарат или вооруженная полиция, для того чтобы заставить повиноваться себе? Разве его авторитет не является чисто моральным? И разве он не сообщает федерациям свои постановления, выполнение которых на них же и возложено? Поставленные в такие условия, без армии, без полиции, без чиновничества, коронованные особы, если бы они должны были строить свою власть исключительно на моральном влиянии и моральном авторитете, оказались бы слабым препятствием на пути революции.
И, наконец, Гаагский конгресс перенес местопребывание Генерального Совета в Нью-Йорк. Многие, даже из числа наших
[4] друзей, были, по-видимому, удивлены таким решением. Они, очевидно, забывают, что Америка становится по преимуществу миром рабочих, что ежегодно на этот второй континент переселяется полмиллиона рабочих и что на этой почве, на которой рабочий преобладает, необходимо, чтобы Интернационал пустил глубокие корни. Кроме того, постановление конгресса дает Генеральному Совету право кооптировать в свой состав тех членов, которых он признает нужными и полезными для общего дела. Положимся же на его благоразумие и будем надеяться, что он сумеет избрать людей, стоящих на высоте своих задач, которые смогут высоко держать в Европе знамя нашего Товарищества.
Граждане, вспомним об основном принципе Интернационала: о солидарности. Мы добьемся великой цели, к которой стремимся, если мы прочно укрепим среди всех рабочих во всех странах этот животворный принцип. Революция должна быть солидарной, и этому учит нас великий опыт Парижской Коммуны, которая пала потому, что
[4] во всех главных центрах, в Берлине, Мадриде и других, одновременно не вспыхнуло великое революционное движение, соответствующее высокому уровню борьбы парижского пролетариата.
Что касается меня, то я буду продолжать свое дело и неустанно работать над созданием этой, столь плодотворной для будущего, солидарности всех рабочих. Нет, я не ухожу из Интернационала, и остаток моей жизни, как и моя прежняя деятельность, будет посвящен торжеству социальных идей, которые, как мы в этом глубоко убеждены, рано или поздно приведут к господству пролетариата во всем мире.
[1] Лондонская конференция Международного Товарищества Рабочих состоялась 17 - 23 сентября 1871 года.
Созыв конференции был обусловлен невозможностью созвать очередной конгресс в обстановке наступления реакции и повсеместного преследования членов Интернационала, в такой момент, когда требовалось идейное сплочение и организационное укрепление Интернационала для борьбы с чуждыми пролетариату сектантскими, анархистскими и реформистскими элементами.
Важнейшее решение конференции было сформулировано в резолюции IX «О политическом действии рабочего класса», провозгласившей необходимость создания в каждой стране самостоятельной пролетарской партии, как необходимого условия для завоевания политической власти рабочим классом.
[2] В газете «Volksstaat» вместо этой фразы напечатано: «Однако не во всех странах дело обстоит именно так». Ред.
[3] Имеется в виду встреча в Берлине императоров Германии, Австро-Венгрии и России в сентябре 1872 г., являвшаяся попыткой восстановить реакционный союз этих государств; в числе обсуждавшихся вопросов был также вопрос о совместной борьбе с революционным движением.
[4] В газете «Volksstaat» далее следует: «не было проявлено солидарности рабочими других стран».
Текст воспроизведен по изданию: Документы Первого Интернационала. Гаагский конгресс Первого Интернационала. 2 - 7 сент. 1872 г. Отчеты и письма. - М., 1972. С. 3 - 5.