Новая и новейшая история стран Европы и Америки - Новая и новейшая история Европы |
Комиссары в Бельгии. Антверпен
Граждане коллеги!
Выполнив в городе Лоеже ту часть порученного нам дела, которое состояло в точном ознакомлении с состоянием армии, и быв свидетелями местных распоряжений, делавшихся в целях выполнения декретов от 15 декабря[1], и тех, которые касаются эмигрантов, мы отправились выполнять далее нашу двойную миссию в Бельгийской земле и посетили до настоящего момента города: Лувен, Мехельн и Антверпен. В настоящем письме мы познакомим вас с состоянием армейских частей, расположенных в только что названных трех городах. Мы отправляем вам с той же почтой другое письмо относительно выполнения декрета 15 декабря и декретов об эмигрантах. Мы присоединим к этому несколько замечаний о том, что можно назвать состоянием общественного духа в только что посещенных нами городах.
Состояние отдельных частей французской армии в общем везде одно и тоже: они полны храбрости, мужества, так и горят жаждой боя и победы, не без труда подчиняются строгой дисциплине вне боевой обстановки, и почти у всех ощущается недостаток в самой необходимой одежде. Мы уже много раз живописали их нужды, здесь нам приходится добавить новую черту к представленной нами вам общей картине: в 3-м батальоне Кальвадоса мы видели многих граждан призванных на службу отечеству в минувшем августе и покинувших тогда свой дом в одних холщевых [16] блузах; до сей поры у них нет другой одежды кроме этой, или, вернее, оставшихся от нее лохмотьев.
Случаи дезертирства бывали как в 3-м батальоне Кальвадоса, так и во многих других. Мы высказали волонтерам, как трудно примирить дезертирство с идеей республиканской доблести и французского патриотизма. Но невозможно было бы скрывать от себя, что недостаток обмундирования был причиной многих случаев дезертирства. Что отвечать солдатам, когда они говорят: «Или оденьте нас, если нас держите на бивуаках, или терпите, когда мы идем для экипировки к себе домой».
Другой причиной недовольства среди волонтеров является медленность, которую они испытывают со стороны бюро военного министра, ведающего выдачей отпускных билетов, при чем эти билеты должны быть им даны к определенному сроку, согласно декрету от 13 декабря. Припомните, что согласно этому декрету нужно муниципальное удостоверение с места жительства волонтера, виза генерала, решение министра. Оба первые условия влекут за собою некоторую проволочку, но наконец удается их выполнить; в отношении третьего испытываемая волокита положительно выдает отчаяние, волонтер сталкивается с невозможностью приняться во время за нетерпящие отлагательства дела; но так как он вдобавок опасается вообще за возможность вернуться из отпуска к началу кампании, он решает уйти без отпуска. Пример опасный, требующий предупредительных мер в виде немедленного удовлетворения справедливых требований солдата.
Госсюэн, Камю
[1] Декрет 15 декабря 1792 года был издан Конвентом специально для своих комиссаров в Бельгии, но должен был вместе с тем явиться примерным руководством для всех командующих армиями Республики в оккупируемых ими странами. Этот декрет получил свой окончательный вид в заседании Конвента 17 декабря и содержит двенадцать статей, требующих от французских генералов немедленного провозглашения в оккупируемых ими местностях народного верховенства и уничтожения феодальных прав и привилегий (ст. 1); немедленного созыва первичных народных собраний для организации временной администрации и суда (ст. 2); взятия под охрану и покровительства французов Республики всех движимых и недвижимых имуществ в оккупированной стране, принадлежащих как здешней казне и монарху с его добровольными соумышленниками, сторонниками и приспешниками, так и принадлежащих общественным учреждениям, корпорациям и общинам, светским и духовным, с составлением подробного инвентаря и с принятием всех зависящих от них мер для их полной сохранности (ст. 4).
В помощь временной администрации Исполнительным Советом назначаются так называемые комиссары (ст. 7).
Текст воспроизведен по изданию: Французская революция в провинции и на фронте (Донесения комиссаров Конвента). - М., 1924. С. 16 - 17.
Комментарии |
|